- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练18 文 新人教a版
考点专练(十八)
一、选择题
1.函数 f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3)
C.(1,4) D.(2,+∞)
解析:f ′(x)=(x-3)′ex+(x-3)(ex)′=(x-2)ex,
令f ′(x)0,解得x2.
答案:D
2.(2012年兰州一中月考)已知函数f(x)=x3+ax2+(a+6)x+1有极大值和极小值,则实数a的取值范围是( )
A.(-1,2) B.(-∞,-3)(6,+∞)
C.(-3,6) D.(-∞,-1)(2,+∞)
解析:f′(x)=3x2+2ax+(a+6),因为函数有极大值和极小值,所以f′(x)=0有两个不相等的实数根,所以Δ=4a2-4×3(a+6)0,解得a-3或a6.
答案:B
3.(2011年辽宁)函数f(x)的定义域为R,f(-1)=2,对任意xR, f ′(x)2,则f(x)2x+4的解集为( )
A.(-1,1) B.(-1,+∞)
C.(-∞,-1) D.(-∞,+∞)
解析:f(x)2x+4,即f(x)-2x-40.
构造F(x)=f(x)-2x-4,F′(x)=f ′(x)-20.
F(x)在R上为增函数,而F(-1)=f(-1)-2x(-1)-4=0.
x(-1,+∞),F(x)F(-1),x-1.
答案:B
4.(2012年天津模拟)定义在R上的函数y=f(x),满足f(3-x)=f(x),(x-)f′(x)0,若x1x2,且x1+x23,则有( )
A.f(x1)f(x2) B.f(x1)f(x2)
C.f(x1)=f(x2) D.不确定
解析:由f′(x)0,可知当x时,f′(x)0,函数f(x)为减函数;
当x时,f′(x)0,函数f(x)为增函数.
x1+x23,且x1x2,
x1,x2或x2x1.
当x1,x2时,x23-x1.
则f(x2)f(3-x1)=f(x1);
当x2x1时,f(x1)f(x2).故选A.
答案:A
5.(2012年重庆)设函数f(x)在R上可导,其导函数为f′(x),且函数y=(1-x)f′(x)的图象如图所示,则下列结论中一定成立的是( )
A.函数f(x)有极大值f(2)和极小值f(1)
B.函数f(x)有极大值f(-2)和极小值f(1)
C.函数f(x)有极大值f(2)和极小值f(-2)
D.函数f(x)有极大值f(-2)和极小值f(2)
解析:当x-2时,1-x0.
(1-x)f′(x)0,
f′(x)0,即f(x)在(-∞,-2)上是增函数.
当-2x1时,1-x0.
(1-x)f′(x)0,
f′(x)0,即f(x)在(-2,1)上是减函数.
当1x2时,1-x0.(1-x)f′(x)0,f′(x)0,
即f(x)在(1,2)上是减函数.
当x2时,1-x0.(1-x)f′(x)0,
f′(x)0,即f(x)在(2,+∞)上是增函数.
综上:f(-2)为极大值,f(2)为极小值.
答案:D
6.(2012年荆州中学月考)对于R上可导的任意函数f(x),若满足(x-1)f′(x)≥0,则必有( )
A.f(0)+f(2)2f(1) B.f(0)+f(2)≤2f(1)
C.f(0)+f(2)≥2f(1) D.f(0)+f(2)2f(1)
解析:不等式(x-1)f′(x)≥0等价于或可知f(x)在(-∞,1)上递减,(1,+∞)上递增,或者f(x)为常数函数,因此f(0)+f(2)≥2f(1).
答案:C
二、填空题
7.(2011年广东)函数f(x)=x3-3x2+1在x=________处取得极小值.
解析:由题意得f′(x)=3x2-6x=3x(x-2).当x0时,f′(x)0;当0x2时,f′(x)0;当x2时,f′(x)0.故当x=2时取得极小值.
答案:2
8.(2012年洛阳调研)若f(x)=x3+3ax2+3(a+2)x+1有极大值和极小值,则a的取值范围________.
解析:f′(x)=3x2+6ax+3(a+2),
由已知条件Δ0,即36a2-36(a+2)0,
解得a-1,或a2.
答案:(-∞,-1)(2,+∞)
9.若函数 f(x)=2x2-lnx在其定义域内的一个子区间(k-1,k+1)内不是单调函数,则实数k的取值范围是__________ .
解析:求导,可求得 f(x)的递增区间为,递减区间为.函数 f(x)=2x2-lnx在其定义域内的一个子区间(k-1,k+1)内不是单调函数,则
,解得1≤k.
答案:1≤k
三、解答题
10.已知函数f(x)=x3-ax-1
(1)若f(x)在(-∞,+∞)上单调递增,求实数a的取值范围;
(2)是否存在实数a,使f(x)在(-1,1)上单调递减?若存在,求出a的取值范围;若不存在试说明理
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的起源和进化.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物中营养物质与合理营养.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 选择健康的生活.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 用药和急救.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液循环.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 心脏和血管.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 植物的生殖.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 研究生物的方法.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练二 导数及其应用.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练25 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练24 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练30 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练27 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练31 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练32 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练28 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练26 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练29 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练34 文 新人教a版.doc
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)