- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练26 文 新人教a版
考点专练(二十六)
一、选择题
1.(2012年上海)在ABC中,若sin2A+sin2Bsin2C,则ABC的形状是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.不能确定
解析:sin2A+sin2Bsin2C,由正弦定理可得a2+b2c2,所以cos C0,得角C为钝角,故选C.
答案:C
2.(2012年湖南)在ABC中,AC=,BC=2,B=60°,则BC边上的高等于( )
A. B.
C. D.
解析:由余弦定理得AB2+4-2·AB×2×cos 60°=7,解得AB=3,或AB=-1(舍去),设BC边上的高为x,由三角形面积关系得·BC·x=AB·BC·sin 60°,解得x=,故选B.
答案:B
3.在ABC中,角A、B、C所对应的边分别为a、b、c,若角A、B、C依次成等差数列,且a=1,b=,则SABC等于( )
A. B.
C. D.2
解析:由角A、B、C依次成等差数列,得A+C=2B,解得B=.
由余弦定理得()2=1+c2-2ccos,解得c=2.
于是,SABC=acsin B=×1×2sin=.
答案:C
4.(2012年湖北)设ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若三边的长为连续的三个正整数,且ABC,3b=20acos A,则sin Asin B∶sin C为( )
A.43∶2 B.56∶7
C.54∶3 D.65∶4
解析:ABC,abc.
又a,b,c为连续的三个正整数,
设a=n+1,b=n,c=n-1(n≥2,nN*).
3b=20acos A,=cos A,
=,
=
即=,化简得7n2-27n-40=0,
(n-5)(7n+8)=0,n=5.
又==,
sin A∶sin B∶sin C=a∶b∶c=65∶4.
故选D.
答案:D
5.(2012年河北正定中学高三第2次月考)若ABC的内角A,B,C所对的边a,b,c满足(a+b)2-c2=4,且C=60°,则a+b的最小值为( )
A. B.8-4 C. D.
解析:由余弦定理可得
c2=a2+b2-2abcos C=a2+b2-ab=(a+b)2-3ab又c2=(a+b)2-4,3ab=4
所以有ab=≤2,解得a+b≥.
答案:D
6.(2012年江西南昌模拟)ABC中,AB=,AC=1,B=30°,则ABC的面积等于( )
A. B. C.或 D.或
解析:=,sin C=.
0°C180°,C=60°或120°.
(1)当C=60°时,A=90°,BC=2,此时,SABC=;
(2)当C=120°时,A=30°,
S△ABC=××1×sin 30°=.
答案:D
二、填空题
7.(2012年福建)在ABC中,已知BAC=60°,ABC=45°,BC=,则AC=__________.
解析:由正弦定理知=,
代入数据得=,AC=.
答案:
8.(2012年重庆)设ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a=1,b=2,cos C=,则sin B=__________.
解析:c2=a2+b2-2abcos C,
c2=1+4-2×1×2×=4,c=2.
cos C=,sin C=.
又b=c=2,sin B=.
答案:
9.(2011年安徽)已知ABC的一个内角为120°,并且三边长构成公差为4的等差数列,则ABC的面积为________.
解析:设三边长为a,a+4,a+8,则120°角所对边长为a+8,由余弦定理得(a+8)2=a2+(a+4)2-2a·(a+4)·cos 120°化简得:a2-2a-24=0,解得:a=6或a=-4(舍去).三角形面积S=a·(a+4)·sin 120°=15.
答案:15
三、解答题
10.(2012年辽宁)在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.角A,B,C成等差数列.
(1)求cos B的值;
(2)边a,b,c成等比数列,求sin Asin C的值.
解:(1)由已知2B=A+C,A+B+C=180°,解得B=60°,所以cos B=.
(2)法一:由已知b2=ac,及cos B=,
根据正弦定理得sin2B=sin Asin C,
所以sin Asin C=1-cos2B=.
法二:由已知b2=ac,及cos B=,根据余弦定理得cos B=,解得a=c,所以A=C=B=60°,故sin Asin C=.
11.(2011年江西)在ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,已知3acos A=ccos B+bcos C.
(1)求cos A的值;
(2)若a=1,cos B+cos C=,求边c的值.
解:(1)由余弦定理b2=a2+c2-2accos B,c2=a2+b2-2a
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物中营养物质与合理营养.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 选择健康的生活.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 用药和急救.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液循环.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 心脏和血管.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 植物的生殖.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 研究生物的方法.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练二 导数及其应用.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物与环境的关系.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练29 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练34 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练35 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练36 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练38 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练41 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练42 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练39 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练37 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练43 文 新人教a版.doc
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)