- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练11 文 新人教a版
考点专练(十一)
一、选择题
1.(2012年山东)设a0且a≠1,则“函数f(x)=ax在R上是减函数”是“函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:函数f(x)=ax在R上是减函数,等价于0a1(符合a0且a≠1);
函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数,等价于2-a0,又a0且a≠1,故0a1或1a2.故选A.
答案:A
2.设abc0,二次函数 f(x)=ax2+bx+c的图象可能是( )
解析:若a0,b0,c0,则对称轴x=-0,
图象与y轴的交点(c,0)在负半轴上,故选D.
答案:D
3.“a=1”是“函数 f(x)=x2-2ax+3在区间[1,+∞)上为增函数”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:本题为二次函数的单调性问题,取决于对称轴的位置.若函数 f(x)=x2-2ax+3在区间[1,+∞)上为增函数,则有对称轴x=a≤1,故“a=1”是“函数 f(x)=x2-2ax+3在区间[1,+∞)上为增函数”的充分不必要条件.
答案:A
4.幂函数y=x-1及直线y=x,y=1,x=1将平面直角坐标系的第一象限分成八个“区域”:,,,,,,,(如图所示),那么幂函数y=的图象经过的“区域”是( )
A., B.,
C., D.,
解析:对幂函数y=xα,当α(0,1)时,其图象在x(0,1)的部分在直线y=x上方,且图象过点(1,1),当x1时其图象在直线y=x下方,故经过第两个“区域”.
答案:D
5.(2012年银川联考)“0m1”是“关于x的方程x2+x+m2-1=0有两个异号实数根”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由0m1得m21,m2-10,且Δ=1-4(m2-1)0,此时方程x2+x+m2-1=0有两个异号实数根;反过来,当方程x2+x+m2-1=0有两个异号实数根时,不能得知0m1,如m=0时.因此,“0m1”是“关于x的方程x2+x+m2-1=0有两个异号实数根”的充分不必要条件,选A.
答案:A
6.(2012年山东)定义在R上的函数f(x)满足f(x+6)=f(x).当-3≤x-1时,f(x)=-(x+2)2;当-1≤x3时,f(x)=x.则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 012)=( )
A.335 B.338 C.1 678 D.2 012
解析:由题意知函数为周期函数,且周期T=6,且f(1)=1,f(2)=2,f(3)=f(3-6)=f(-3)=-1,f(4)=f(-2)=0,f(5)=f(-1)=-1,f(6)=f(0)=0,又2 012=335×6+2.
f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 012)
=335[f(1)+f(2)+…+f(6)]+f(1)+f(2)=335×1+1+2=338,故选B.
答案:B
二、填空题
7.(2012年山西太原4月模拟)当0x1时,f(x)=x2,g(x)=,h(x)=x-2,则f(x),g(x),h(x)的大小关系是______.
解析:
分别作出f(x),g(x),h(x)的图象,如图所示.
可知h(x)g(x)f(x).
答案:h(x)g(x)f(x)
8.(2012年福建四地六校期中联考)函数f(x)=(m-1)x2+2(m+1)x-1的图象与x轴只有一个交点,则实数m的取值的集合是________.
解析:当m=1时, f(x)=4x-1,其图象和x轴只有一个交点(,0).
当m≠1时,依题意得Δ=4(m+1)2+4(m-1)=0,
即m2+3m=0,解得m=-3或m=0.
m的取值的集合为{-3,0,1}.
答案:{-3,0,1}
9.(2012年北京)已知f(x)=m(x-2m)(x+m+3),g(x)=2x-2.若x∈R,f(x)0或g(x)0,则m的取值范围是__________.
解析:由g(x)=2x-20,解得x1.
x∈R,f(x)0或g(x)0,
当x≥1时,f(x)0恒成立.
即f(x)=m(x-2m)(x+m+3)0恒成立.
则有成立,即-4m0.
答案:(-4,0)
三、解答题
10.已知幂函数f(x)= (mN*).
(1)试确定该函数的定义域,并指明该函数在其定义域上的单调性;
(2)若该函数经过点(2,),试确定m的值,并求满足条件f(2-a)f(a-1)的实数a的取值范围.
解:(1)m2+m=m(m+1)(mN*),而m与m+1中必有一个为偶数,m2+m为偶数.
函数f(x)= (mN*)的定义域为[0,+∞),并且该函数在[0,+∞)上为增函
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 神经调节的方式.doc
- 精品 【夺分天天练】2013版中考数学夺分课后自主训练案 第4单元 三角形课件 沪科版.ppt
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的起源和进化.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物中营养物质与合理营养.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 选择健康的生活.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 用药和急救.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液循环.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 心脏和血管.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练13 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练14 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练15 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练16 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练17 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练20 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练21 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练19 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练23 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练22 文 新人教a版.doc
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)