- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013年中考生物考点专题复习13 动物的生殖和发育
2013年中考生物考点专题复习13 动物的生殖和发育
一、选择题
1.(2011衢州)7.鲟鱼是体形大、寿命长的一种淡水鱼类(如图所示),开发利用的价值极大。目前,人们已掌握了鲟鱼的人工取卵和孵化技术,我市一些地方已大力发展了鲟鱼养殖业,取得了显著的经济效益。以下有关叙述正确的是
A.鲟鱼的生殖方式是体外受精,体外发育
B.鲟鱼体形大,属于体内受精的胎生动物
C.寿命长的原因是遗传物质不断发生变异
D.鲟鱼的人工取卵和孵化技术属于克隆技术
答案:A
2.(2011福州)l.翩翩起舞的蝴蝶,所处的发育阶段是
A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫
答案:D
3.(2011福州)18在已受精的鸟卵中,可以发育成雏鸟的结构是
A.系带 B.胚盘 C.卵黄 D.卵白
答案:b
4.(2011福州)20青蛙在繁殖时期特有的行为是
A.抱对 B.游泳 C.迁徙 D.跳跃
答案:A
5.(2011绍兴)1.西安世界园艺博览会展示的“秦岭四宝”——朱鹮、羚羊、大熊猫、金丝猴中,属于卵生的是
答案:A
6.(2011临沂)30.下列有关家鸽及其生殖的叙述正确的是
A.家鸽卵细胞的细胞核在胚盘内
B.家鸽的交配与产卵属于学习行为
C.家鸽最发达的肌肉是两翼肌肉,这是与飞行生活相适应的
D.家鸽的体温不恒定,所以需要羽毛的保温
答案:A
7.(2011湘潭)19.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。家蚕的发育过程中,能吐丝的时期是
A.① B.② C.③ D.④
答案:B
8.(2011潍坊)18.临朐家蚕属于完全变态发育昆虫,下列那种生物的发育过程与之相同
A.蝗虫 B.蟋蟀 C.果蝇 D.青蛙
答案: C
9.(2011泉港区)10.右图是鸟卵的结构示意图,鸟的受精卵中能够发育成胚胎的部分是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:D
10.(2011泉港区)12、“蚕宝宝”处于家蚕发育过程中的( )
A、幼虫期 B、蛹期 C、成虫 D、产卵期
答案:A
11.(2011益阳)12.下列选项与右图图意相符的是
A.①真菌 ②菌落 ③芽孢
B.①若虫 ②蛹 ③成虫
C.①受精卵 ②蝌蚪 ③蛙
D.①细胞质分裂 ②细胞核分类 ③细胞
答案:C
12.(2010承德)19.青蛙的生殖方式是( )
A.体外受精,卵生 B.体外受精,变态发育
C.体内受精,卵生 D.体内受精,变态发育20.夏秋季节,无论在我市的城镇还是农村都可以见到蝗虫。下列有关蝗虫的叙述正确的是( )
A.蝗虫的发育过程与家蚕相同
B.蝗虫的发育过程属于不完全变态
C.跳蝻的形态和生活习性与成熟的蝗虫有明显的差别
D.蝗虫的发育过程经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
7.关于果蝇的发育过程,表述正确的是 A.受精卵成虫蛹 B.幼虫成虫蛹受精C.受精卵幼虫蛹成虫 D.受精卵幼虫成虫
C.苍蝇的发育过程属于完变态发育
D.哺乳动物生殖发育的最主要特点是胎生、哺乳
答案:B
27.(2010济宁)18.下列昆虫的发育分别属于不完全变态和完全变态的是
A.蝗虫和蟋蟀 B.蚊子和蝗虫
C.蝗虫和苍蝇 D.蚊子和蟑螂
答案:C
28.(2010南京)6.下列选项中能正确表示家蚕完全变态发育过程的是
A.受精卵→幼虫→成虫 B.幼虫→蛹→成虫
C.受精卵→幼虫→蛹→成虫 D.受精卵→蛹→幼虫→成虫
答案:C
29.(2010菏泽)15蝗虫主要危害禾本科农作物,其危害最严重的时期是
A产卵以后 B幼虫时期 C受精卵 D成虫时期
答案:B
30.(2010日照)19.目前,我市的一些乡镇把“植桑养蚕”作为调整农业产业结构,增加农民收入的一项重要举措,取得了良好效益,家蚕的生殖类型、发育方式属于
A.有性生殖,完全变态 B. 有性生殖,不完全变态
C.无性生殖,完全变态 D.
您可能关注的文档
- 精品 2013年高考化学 总复习学案44 脂肪烃.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案43 有机物的组成、结构、分类和命名.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案47 醇和酚.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案50 基本营养物质合成有机高分子化合物.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案48 醛.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案54 实验数据的处理分析.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案56 原子结构与性质.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案51 判断同分异构体的五种常用方法和有机分子结构的测定.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案53 流程设计式实验.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案49 有机合成与推断.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习8 细胞的结、显微镜的构造和使用.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习15 动物的行为.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习17 人体的营养、合理营养.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习24 被子植物的一生.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习23 种子的萌发(无答案).doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习20 绿色开花植物的一生.doc
- 精品 2013年中考生物首轮复习 人类活动对生物圈的影响.doc
- 精品 2013年中考生物首轮复习 健康地生活(无答案).doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习14 健康地生活.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习19 营养物质的消化和吸收.doc
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)