- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013年中考生物考点专题复习17 人体的营养、合理营养
2013年中考生物考点专题复习17 人体的营养、合理营养
一、选择题
1.(2010烟台)25.归纳法是生物学学习的重要方法,通过对生物体结构的了解,你会发现,生物体的结构总是与功能相适应的。以下陈述你不认同的是
A.肺泡由单层上皮细胞构成是与气体交换的功能相适应的
B.小肠内有大量的肠腺是与小肠的吸收功能相适应的
C.蚯蚓的体壁密布毛细血管是与呼吸功能相适应的
D.叶肉细胞中含有大量的叶绿体是与制造有机物的功能相适应的
答案:B
2.(2010宿州)7.人体消化和吸收的主要场所是
A.口腔 B。胃 C。小肠 D。大肠
答案:C
3.(2010湖州)16.人体的胰腺和唾液腺都属于消化腺。比较人的胰腺细胞和唾液腺细胞,所含有的染色体和消化酶的情况是
A.染色体的数量相同,消化酶的种类有差异
B.染色体的数量不同,消化酶的种类有差异
C.染色体的数量相同,消化酶的种类无差异
D.染色体的数量不同,消化酶的种类无差异
答案:A
4.(2010南通)3.在人的消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是
A.胃 D.大肠 C.小肠 D.口腔
答案:C
5.(2010台州)13.如图为人体消化系统的部分器官,其中能分泌胆汁参与消化脂肪的器官是
A.① B.② C.③ D.④
答案;A
6.(2010南京)2.图l是人体消化系统组成示意图,对图中④的描述正确的是
A.是人体最大的消化腺
B.是人体消化和吸收的主要场所
C.可以分泌胆汁
D.只能初步消化蛋白质
答案:B
7.(2010龙岩)10.在人的消化系统中,既有消化又有吸收功能的器官是中学学科网
A.食道和大肠 B.胃和小肠 C.口腔和胃 D.大肠和小肠
答案:B
8.(2010菏泽)8下列对于右图的叙述中,错误的是
A.①分泌的消化液中不含消化脂肪的酶
B.②分泌的消化液能初步消化蛋白质
C.③分泌的消化液含有胰岛素
D.④是消化食物和吸收营养物质的主要器官
答案:C
9.(2010日照)12.患慢性肠胃病的人大都比较消瘦,这与他们的消化和吸收功能较弱有关。图2是人体消化系统部分器官示意图,其中人体消化和吸收的主要场所是
A.① B。② C。③ D。④
答案:D
10.(2010广东)20.小肠绒毛所起的主要作用是
A.减缓食物通过小肠的速度
B.增加吸收营养物质的表面积
C.可以摆动促进食物快速通过小肠
D.可以起到清扫消化道的作用
答案:B
11.(2011菏泽)4.章华同学的饮食习惯不好,常吃肉类食品,不吃蔬菜和水果,结果导致他的牙龈经常出血,原因是该同学的体内缺乏
A.维生索A B.维生素B C.维生素C D.维生素D
答案:C
12.(2011衢州)16.最近媒体接连曝光食品安全事件后,大家都在问“我们还能吃什么?”,以下有关食品卫生与平衡膳食的叙述中,正确的是
A.检测出“瘦肉精”的肉类食品,加工成火腿肠后即可食用
B.受污染的新鲜蔬菜必须经过腌制才可食用,还能降低癌症的患病率
C.我国的食品卫生总体上是安全的,每天应坚持各类食品的合理搭配
D.保证居民有均衡营养的前提是食品必需安全,因而食品的种类尽可能少为好
答案:C
13.(2011苏州)10.下列各图中,能正确表示健康成年人合理膳食中各种食物配置比例的是
A B C D
答案:A
14.(2011苏州)40.
15.(2011济宁)16、下列食品可以安全、放心食用的是( )
A.含有“瘦肉精”的火腿肠 B.用“地沟油”炸的热油条
C.用清水浸泡过的新鲜蔬菜水果 D.超市里买的“染色馒头”
答案:C
16.(2012南通)2.下列饮食习惯中,不正确的是
A.一日三餐,按时进餐 B.不暴饮暴食,荤素合理搭配
C.饮食多样化,不挑食 D.不吃早餐,吃好午餐和晚餐
答案;D
17.(2011南安)7.糖类是人体的主要能源物质。在正常情况下,糖类主要来自我们日常膳食中的
A.米饭 B.蔬菜 C.肉类 D.豆制品
答案:A
18.(2011湘潭)12.小芳不爱吃蔬菜、水果,刷牙时发现牙龈经常出血,这是由于体内缺少
A.维生素D B.维生素C C.维生素B D.维生素A
答案:B
1
您可能关注的文档
- 精品 2013年高考化学 总复习学案49 有机合成与推断.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案45 芳香烃煤.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案55 实验作图题.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案52 实验方案的设计、改进及评价.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案57 分子结构与性质.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案59 实验化学的基本要求.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案60 化学实验探究.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案58 晶体的结构与性质.doc
- 精品 2013年高考化学三轮冲刺 能力突破训练2(含详解).doc
- 精品 2013年高考化学三轮冲刺 能力突破训练3(含详解).doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习24 被子植物的一生.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习23 种子的萌发(无答案).doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习20 绿色开花植物的一生.doc
- 精品 2013年中考生物首轮复习 人类活动对生物圈的影响.doc
- 精品 2013年中考生物首轮复习 健康地生活(无答案).doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习14 健康地生活.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习19 营养物质的消化和吸收.doc
- 精品 2013年中考生物首轮复习 人体的营养.doc
- 精品 2013年中考生物首轮复习 人体内废物的排出(无答案).doc
- 精品 2013年中考生物首轮复习 人体生命活动的调节(无答案).doc
文档评论(0)