- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2015-2016学年高中化学第2章烃和卤代烃章末测试新人教版选修5解读.doc
烃和卤代烃
时间:90分钟 满分:100分
第Ⅰ卷
一、选择题(每小题2分,共40分。每小题只有一个正确选项)
1.如图是四种常见有机物的比例模型示意图。有关下列说法正确的是( )
A.甲能使酸性KMnO4溶液褪色
B.乙可与溴水发生取代反应而使溴水褪色
C.丙与浓硫酸、浓硝酸的混合液共热发生取代反应
D.丁可发生取代、氧化、消去、水解等反应
解析:甲为甲烷,不能使酸性KMnO4溶液褪色,A选项错误;乙为乙烯,可与溴水发生加成反应而使溴水褪色,B选项错误;丁为乙醇,不能发生水解反应,D选项错误;丙为苯,与浓硫酸、浓硝酸的混合液共热发生取代反应生成硝基苯,所以C选项正确。
答案:C
2.下列对有机物结构或性质的描述,错误的是( )
A.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
B.乙烷和丙烯的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
C.用水可区分苯和溴苯
D.的一氯代物有4种
解析:甲苯分子中苯环上的氢原子和甲基上的氢原子都可以发生取代反应,A正确;乙烷和丙烯的分子中都含有6个氢原子,无论任何种比例混合,1 mol 混合物完全燃烧生成3 mol H2O,B正确;苯和溴苯都不溶于水,苯的密度小于水,溴苯的密度大于水,则可以用水区别苯和溴苯,C正确;D中有机物的一氯代物有5种。
答案:D
3.在一定条件下,能与烷烃发生反应的物质是( )
①氧气 ②氯气 ③溴水 ④盐酸 ⑤烧碱 ⑥KMnO4酸性溶液
A.①②③ B.①③⑥
C.①② D.③④⑤⑥
解析:烷烃的化学性质一般比较稳定,在通常情况下,烷烃不与强酸、强碱及氧化剂(如KMnO4酸性溶液)反应,但在特定条件下,能与O2、Cl2等反应,如在空气中燃烧,在光照条件下与Cl2发生取代反应。
答案:C
4.二溴苯有三种同分异构体,其中一种为M,M的苯环上的氢原子被一个溴原子取代后,只能得到一种产物,则由M形成的三溴苯只能是( )
解析:二溴苯上的氢原子被一个溴原子取代,只能得到一种产物,则该二溴苯为对二溴苯,四个选项中只有D选项中有处于对位的两个溴原子,所以D正确。
答案:D
5.下列说法中正确的是( )
A.分子通式为CnH2n+2的两烷烃一定互为同系物
B.卤代烃发生水解反应一定生成醇
C.苯和甲苯都能被酸性KMnO4溶液氧化
D.烃类都能燃烧生成CO2和水
解析:选项A,当n值相同时,两种烷烃应是同分异构体的关系;选项B,等卤代烃水解时的产物不是醇;选项C,苯不能被酸性KMnO4溶液氧化。
答案:D
6.下列烷烃中,既能由烯烃加氢得到也能由炔烃加氢得到的是( )
A.2-甲基丙烷 B.2-甲基丁烷
C.2,2-二甲基丙烷 D.2,3-二甲基丁烷
解析:由烯烃加氢得到的烷烃必须满足的条件是2个相邻碳原子上至少各有1个氢原子;由炔烃加氢得到的烷烃必须满足的条件是2个相邻碳原子上至少各有2个氢原子。A、D能由烯烃加氢得到但不能由炔烃加氢得到;C既不能由烯烃加氢得到也不能由炔烃加氢得到。
答案:B
7.下列说法正确的是( )
A.某有机物燃烧只生成CO2和H2O,且二者物质的量相等,则此有机物的组成一定为CnH2n
B.一种烃在足量的氧气中燃烧并通过浓H2SO4与反应前相比减少的体积就是生成的水蒸气的体积
C.某气态烃CxHy与足量O2恰好完全反应,如果反应前后气体体积不变(温度100℃),则y=4;若体积减小,则y4;否则y4
D.相同质量的烃,完全燃烧,消耗O2越多,烃中含氢量越高
解析:有机物燃烧只生成CO2和H2O,则有机物中一定含C、H两种元素,可能含O元素,故其组成不一定为CnH2n,A项错误;有些烃燃烧时其气体总体积要减小,即总体积减小的体积不一定等于生成的水蒸气的体积,B项错误;某气态烃CxHy与O2恰好反应生成H2O(g)时,若y=4,则前后体积不变,若y4,则体积增大,若y4时,则体积减小,C项错误;等质量的碳耗氧量小于氢,D项正确。
答案:D
8.下列化学反应的产物中,存在同分异构体的是( )
①CH3CH2CH2Br在碱性溶液中水解
②甲苯在催化剂作用下与Cl2发生苯环上的取代反应
③与NaOH的醇溶液共热反应
④在催化剂存在下与H2完全加成
A.①② B.①③
C.③④ D.②③
解析:①中有机物水解只能得到CH3CH2CH2OH;②中可得三种同分异构体;③中发生消去反应可得CH3CH===CHCH3或CH2===CHCH2CH3两种有机物;选项D与H2完全加成,只生成一种有机物。
答案:D
9.某烃的结构简式为分子中处于四面体结构中心的碳原子数为a,一定处在同一平面内的碳原子数为b,一定处在同一直线上的碳原子数为c,则a、b、c依次为( )
A.4、5、3 B.4、6、3
C
您可能关注的文档
- 2014年中考物理试题分类汇编:简单机械解读.doc
- 2014年中考题分类汇编-动态问题解读.doc
- 2014年九年级预习资料解读.doc
- 2014年全国中考物理试题分类汇编-简单机械解读.doc
- 2014年南京二模物理及答案解读.doc
- 2014年哈尔滨市地理学业考试解读.doc
- 2014年四川公务员考试行测真题及答案解析(中公版)解读.doc
- 2014年四川生物高考真题精校版+解析解读.doc
- 2014年国考《行测》真题及参考答案〖word精简版〗解读.doc
- 2014年天津市滨海新区五所重点学校高三毕业班联考解读.doc
- 2015-2016学年高中历史专题八第4课与时俱进的文学艺术学案人民版必修3解读.doc
- 2015-2016学年高中物理第五章曲线运动综合微评新人教版必修2解读.doc
- 2015-O2O销售模式调研样本数据分析解读.doc
- 2015.1石景山初三期末化学试题及答案解读.doc
- 2015.4.八年级地理模拟解读.doc
- 20150106三级联动,跟踪服务解读.doc
- 20150122-马鞍山市二中郑蒲港分校学术报告厅音响、灯光及投影显示系统供货与安装解读.doc
- 2015—2016第一学期高三期中地理试卷解读.doc
- 2015《二次函数》考点探究解读.doc
- 2015《创新方案》高考化学讲义:化学平衡状态(研考点认知层层递进+析考题能力步步提高,含详细考点)解读.doc
最近下载
- 2025陕西氢能产业发展有限公司所属单位招聘101名考前自测高频考点模拟试题含答案详解.docx
- 建筑工程竣工验收阶段工资支付情况报告表.doc VIP
- 支气管肺炎的健康教育.pptx VIP
- 2024血糖的ppt课件完整版.pptx VIP
- 会计实习报告总结.pptx
- 智能门禁一体机DH-ASI7213KL.pdf VIP
- 2025年冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 默佩德卫MPDV MES培训_Part1.pdf VIP
- 基于VDMP-CEST技术在弱碱性条件下检测GSH巯基的方法及系统.pdf VIP
- 2024新人教版小学一年级数学上册《第三单元 认识立体图形》大单元整体教学设计.pdf
文档评论(0)