- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第二章 章末优化训练.doc
章末优化训练
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.函数y=+的定义域为( )
A.{x|x≥0} B.{x|x≥1}
C.{x|x≥1或x=0} D.{x|0≤x≤1}
解析: 由已知,即,
得x≥1或x=0.
定义域为{x|x≥1或x=0}.
答案: C
2.幂函数的图象经过点,则它的单调递增区间是( )
A.(0,+∞) B.[0,+∞)
C.(-∞,0) D.(-∞,+∞)
解析: 设y=xα,则2α=,α=-2,
幂函数y=x-2,结合图象知选C.
答案: C
3.已知函数f(x)=xex,则f′(2)等于( )
A.e2 B.2e2
C.3e2 D.2ln 2
解析: f(x)=xex,f′(x)=ex+xex.
f′(2)=e2+2e2=3e2.故选C.
答案: C
4.已知函数f(x)=log2,则f(x)的值域为( )
A.(-∞,-2) B.(-2,2)
C.[0,+∞) D.(-∞,+∞)
解析: f(x)的定义域为(-∞,0)(0,+∞),
故3x+-2>0,f(x)=log2R.
答案: D
5.曲线y=x3+x在点处的切线与坐标轴围成的三角形面积为( )
A. B.
C. D.
解析: y′=x2+1,曲线在点处的切线斜率k=12+1=2,故曲线在点处的切线方程为:y-=2(x-1).
该切线与两坐标轴的交点分别是,,
故所求三角形的面积是:S=××=.
答案: A
6.设a=20.3,b=0.32,c=logx(x2+0.3)(x>1),则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.b<a<c
C.c<b<a D.b<c<a
解析: a=20.3<21=2且a=20.3>20=1,
1<a<2,
又b=0.32<0.30=1,
x>1,c=logx(x2+0.3)>logxx2=2,
c>a>b.
答案: B
7.函数f(x)的图象是如图所示的折线段OAB,点A的坐标为(1,2),点B的坐标为(3,0).定义函数g(x)=f(x)·(x-1),则函数g(x)的最大值为( )
A.0 B.2
C.1 D.4
解析: 由图象可知f(x)=,
所以g(x)=.
当x[0,1]时,g(x)的最大值为g(0)=g(1)=0;
当x(1,3]时,g(x)的最大值为g(2)=1.
综上可知,函数g(x)的最大值为1.
答案: C
8.已知函数f(x)=在(-∞,+∞)上单调递减,则实数a的取值范围是( )
A.(0,1) B.
C. D.
解析: 由已知有:,
解得≤a<.
答案: C
9.函数f(x)=πx+log2x的零点所在区间为( )
A. B.
C. D.
解析: 因为f(x)在定义域内为单调递增函数,而在4个选项中,只有f·f<0,所以零点所在区间为.
答案: C
10.曲线y=sin x,y=cos x与直线x=0,x=所围成的平面区域的面积为( )
A.(sin x-cos x)dx B.(sin x-cos x)dx
C.(cos x-sin x)dx D.2(cos x-sin x)dx
解析: 当x时,y=sin x与y=cos x的图象的交点坐标为,作图可知曲线y=sin x,y=cos x与直线x=0,x=所围成的平面区域的面积可分为两部分:一部分是曲线y=sin x,y=cos x与直线x=0,x=所围成的平面区域的面积;另一部分是曲线y=sin x,y=cos x与直线x=,x=所围成的平面区域的面积.且这两部分的面积相等,结合定积分定义可知选D.
答案: D
11.若函数y=的图象关于直线y=x对称,则a为( )
A.1 B.-1
C.±1 D.任意实数
解析: 可求得函数y=的反函数是y=.
自身图象关于直线y=x对称,即反函数是函数自身,
=,消去x可得a=-1.
答案: B
12.已知函数f(x)为(-∞,+∞)上的奇函数,且f(x)的图象关于x=1对称,当x[0,1]时,f(x)=2x-1,则f(2 009)+f(2 010)的值为( )
A.-2 B.-1
C.0 D.1
解析: 由f(x)为奇函数得f(0)=0,f(-x)=-f(x).
又f(x)关于x=1对称,有f(-x)=f(x+2),所以f(x+2)=-f(x),f(x+4)=-f(x+2)=f(x),所以f(x)的周期为4.
又f(1)=21-1=1,f(0)=20-1=0,所以f(2 009)+f(2 010)=f(1)+f(0)=1,故选D.
答案: D
二、填空题(本大题共4小题,每小题
您可能关注的文档
- 从原油地球化学特征浅谈奥陶系原油生成的几个问题.pdf
- 他山攻玉各拥玲珑——《日本唐代文学研究十家》的学术示范意义.pdf
- 低阻油层通用有效介质电阻率模型.pdf
- 2012《三维设计》一轮复习人教新课标:必修① 第四单元 第一讲 课时跟踪检测.doc
- 元谋干热河谷近50年分季节降水变化的DFA分析.pdf
- 2012《三维设计》课时限时检测 第三单元 三角函数与解三角形18.三角函数的性质.doc
- 全球化背景下酒吧的地方性与空间性——以广州为例.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第八章 第5课时 椭 圆.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第十章 第2课时 用样本估计总体.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第1课时 坐标系与简单曲线的极坐标方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第五章 章末优化训练.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第10课时 变化率与导数、导数的计算.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第11课时 导数应用.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第1课时 函数及其表示.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第2课时 函数的单调性与最值.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第3课时 函数的奇偶性与周期性.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第4课时 二次函数与简单的幂函数.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第7课时 函数的图象.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第8课时 函数与方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第9课时 函数模型及其应用.doc
文档评论(0)