- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第11课时 导数应用.doc
第2章 第11课时
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.函数f(x)=1+x-sin x在(0,2π)上是( )
A.增函数
B.减函数
C.在(0,π)上增,在(π,2π)上减
D.在(0,π)上减,在(π,2π)上增
解析: f′(x)=1-cos x0,f(x)在(0,2π)上递增.故选A.
答案: A
2.已知函数f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处有极值10,则f(2)等于( )
A.11或18 B.11
C.18 D.17或18
解析: 函数f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处有极值10,
f(1)=10,且f′(1)=0,即
解得或
而当时,函数在x=1处无极值,故舍去.
f(x)=x3+4x2-11x+16.f(2)=18.
答案: C
3.(2009·广东卷)函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3)
C.(1,4) D.(2,+∞)
解析: f′(x)=(x-3)′ex+(x-3)(ex)′=(x-2)ex,
令f′(x)>0,解得x>2,故选D.
答案: D
4.若f(x)=,eab,则( )
A.f(a)f(b) B.f(a)=f(b)
C.f(a)f(b) D.f(a)f(b)1
解析: f′(x)=,当xe时,f′(x)0,则f(x)在(e,+∞)上为减函数,f(a)f(b),故选A.
答案: A
5.若a2,则函数f(x)=x3-ax2+1在区间(0,2)上恰好有( )
A.0个零点 B.1个零点
C.2个零点 D.3个零点
解析: f′(x)=x2-2ax,且a2,
当x(0,2)时,f′(x)0,
即f(x)在(0,2)上是单调减函数.
又f(0)=10,f(2)=-4a0,
f(x)在(0,2)上恰好有1个零点.故选B.
答案: B
6.(2010·山东卷)已知某生产厂家的年利润y(单位:万元)与年产量x(单位:万件)的函数关系式为y=-x3+81x-234,则使该生产厂家获取最大年利润的年产量为( )
A.13万件 B.11万件
C.9万件 D.7万件
解析: y=f(x)=-x3+81x-234,y′=-x2+81.
令y′=0得x=9,x=-9(舍去).
当0x9时,y′0,函数f(x)单调递增;
当x9时,y′0,函数f(x)单调递减.
故当x=9时,y取最大值.
答案: C
二、填空题
7.函数f(x)=x2-ln x的最小值为________.
解析: 由得x1.
得0x1,
f(x)在x=1时,取得最小值f(1)=-ln 1=.
答案:
8.若函数f(x)=x3+x2+mx+1是R上的单调递增函数,则m的取值范围是________.
解析: f′(x)=3x2+2x+m.
f(x)在R上是单调递增函数,
f′(x)≥0在R上恒成立,
即3x2+2x+m≥0.
由Δ=4-4×3m≤0,得m≥.
答案: m≥
9.直线y=a与函数f(x)=x3-3x的图象有相异的三个公共点,则a的取值范围是________.解析: 令f′(x)=3x2-3=0,
得x=±1,
可求得f(x)的极大值为f(-1)=2,
极小值为f(1)=-2,
如图所示,由图可知-2<a<2时,恰有三个不同公式点.
答案: (-2,2)
三、解答题
10.(2010·江苏卷)设函数f(x)=6x3+3(a+2)x2+2ax.
(1)若f(x)的两个极值点为x1,x2,且x1x2=1,求实数a的值.
(2)是否存在实数a,使得f(x)是(-∞,+∞)上的单调函数?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由.【解析方法代码108001025】
解析: f′(x)=18x2+6(a+2)x+2a.
(1)由已知有f′(x1)=f′(x2)=0,从而x1x2==1,
所以a=9.
(2)因为Δ=36(a+2)2-4×18×2a=36(a2+4)0,
所以不存在实数a,使得f(x)是(-∞,+∞)上的单调函数.
11.已知函数f(x)=(1+x)2-ln(1+x),
(1)求f(x)的单调区间;
(2)若x时,f(x)m恒成立,求m的取值范围.【解析方法代码108001026】
解析: (1)f(x)=(1+x)2-ln(1+x),
f′(x)=(1+x)-=(x-1).
f(x)在(0,+∞)上单调递增,在(-1,0)上单调递减.
(2)令f′(x)=0,即x=0,则
x 0 (0,e-1) f′(x) - 0 + f(x) 极小值 又f=+1,f(e-1)=e2-1+1,
又f(x)m在x上恒成立,me2-1.
12.已知函数f(x)=x3+ax2+bx+5,记f(x)
您可能关注的文档
- 他山攻玉各拥玲珑——《日本唐代文学研究十家》的学术示范意义.pdf
- 低阻油层通用有效介质电阻率模型.pdf
- 2012《三维设计》一轮复习人教新课标:必修① 第四单元 第一讲 课时跟踪检测.doc
- 元谋干热河谷近50年分季节降水变化的DFA分析.pdf
- 2012《三维设计》课时限时检测 第三单元 三角函数与解三角形18.三角函数的性质.doc
- 全球化背景下酒吧的地方性与空间性——以广州为例.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第八章 第5课时 椭 圆.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第十章 第2课时 用样本估计总体.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第1课时 坐标系与简单曲线的极坐标方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第2课时 参数方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第1课时 函数及其表示.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第2课时 函数的单调性与最值.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第3课时 函数的奇偶性与周期性.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第4课时 二次函数与简单的幂函数.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第7课时 函数的图象.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第8课时 函数与方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第9课时 函数模型及其应用.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第3章3课时 三角函数的图象和性质.doc
- 农业活动与岩溶山区土地利用的可持续性探讨.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(理):第2章 函数、导数及其应用第2课时 函数的单调性与最值精品练习.doc
文档评论(0)