- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012《三维设计》课时限时检测 第三单元 三角函数与解三角形18.三角函数的性质.doc
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.函数y= 的定义域为( )
A.[-,] B.[kπ-,kπ+],kZ
C.[2kπ-,2kπ+],kZ D.R
解析:由题意得cosx≥,
2kπ-≤x≤2kπ+,kZ.
答案:C
2.函数y=sinx+cosx的最小值和最小正周期分别是( )
A.-,2π B.-2,2π
C.-,π D.-2,π
解析:y=sin,当x+=2kπ-(kZ)时,ymin=-.T=2π.
答案:A
3.若函数y=sinx+f(x)在[-,]上单调递增,则函数f(x)可以是( )
A.1 B.cosx
C.sinx D.-cosx
解析:因为y=sinx-cosx=sin(x-),-≤x-≤,满足题意,所以函数f(x)可以是-cosx.
答案:D
4.已知函数y=sinx的定义域为[a,b],值域为[-1,],则b-a的值不可能是( )
A. B.
C.π D.
解析:画出函数y=sinx的草图(图略),分析知b-a的取值范围为[,].
答案:A
5.已知函数f(x)=sinωx+cosωx(ω0),y=f(x)的图象与直线y=2的两个相邻交点的距离等于π,则f(x)的单调递增区间是( )
A.kπ-,kπ+,kZ
B.kπ+,kπ+,kZ
C.kπ-,kπ+,kZ
D.kπ+,kπ+,kZ
解析:f(x)=sinωx+cosωx=2sin(ωx+)(ω0).
f(x)图象与直线y=2的两个相邻交点的距离等于π,恰好是f(x)的一个周期,=π,ω=2.f(x)=2sin(2x+).
故其单调增区间应满足2kπ-≤2x+≤2kπ+(kZ).kπ-≤x≤kπ+(kZ).
答案:C
6.若函数y=2cosωx在区间[0,]上递减,且有最小值1,则ω的值可以是( )
A.2 B.
C.3 D.
解析:由y=2cosωx在[0,π]上是递减的,且有最小值为1,则有f(π)=1,即2×cos(ω×π)=1cosω=.检验各数据,得出B项符合.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.定义在R上的函数f(x)既是偶函数又是周期函数,若f(x)的最小正周期是π,且当x[0,]时,f(x)=sinx,则f()的值为________.
解析:f()=f(-)=f()=sin=.
答案:
8.设函数y=sin(x+),若对任意xR,存在x1,x2使f(x1)≤f(x)≤f(x2)恒成立,则|x1-x2|的最小值是__________.
解析:由f(x1)≤f(x)≤f(x2)恒成立,可得f(x1)为最小值,f(x2)为最大值,|x1-x2|的最小值为半个周期.
答案:2
9.设函数y=sin(ωx+φ)的最小正周期为π,且其图象关于直线x=对称,则在下面四个结论:图象关于点对称;图象关于点对称;在上是增函数;在上是增函数中,所有正确结论的编号为________.
解析:T=π,ω=2.
又2×+φ=kπ+,φ=kπ+.
∵φ∈,φ=,y=sin,
由图象及性质可知正确.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知复数z1=sin2x+λi,z2=m+(m-cos2x)i(λ,m,xR),且z1=z2.
(1)若λ=0且0xπ,求x的值;
(2)设λ=f(x),求f(x)的最小正周期和单调增区间.
解:(1)z1=z2,
∴λ=sin2x-cos2x.
若λ=0,则sin2x-cos2x=0,得tan2x=.
0xπ,02x2π.
∴2x=,或2x=.
x=,.
(2)λ=f(x)=sin2x-cos2x=2(sin2x-cos2x)
=2(sin2xcos-cos2xsin)
=2sin(2x-),
函数的最小正周期为T=π.
即2kπ-≤2x-≤2kπ+,kZ,
得kπ-≤x≤kπ+,kZ.
∴f(x)的单调增区间为[kπ-,kπ+],kZ.
11.已知向量a=(sinx,2sinx),b=(2cosx,sinx),定义f(x)=a·b-.
(1)求函数y=f(x),xR的单调递减区间;
(2)若函数y=f(x+θ)为偶函数,求θ的值.
解:(1)f(x)=2sinxcosx+2sin2x-
=sin2x+2·-=sin2x-cos2x
=2sin.
(1)令2kπ+≤2x-≤2kπ+,
解得f(x)的单调递减区间是,kZ.
(2)f(x+θ)=2sin,
根据三角函数图象性质可知
y=f(x+θ)在x=0处取最值.
即sin=±1,
2θ-=kπ+,θ=+,kZ.
又0θ,θ=.
12.已知函数f(x)=sin2x+acos2x(aR,a为常数),且是函数y=f(x)的零点.
(1)求a
您可能关注的文档
- 丹霞地貌的国内外研究对比.pdf
- 2011届高三数学第一轮复习第一阶段练习.doc
- 二连盆地化探普查成效分析.pdf
- 二龙山水库水环境保护研究.pdf
- 2011年高考总复习数学(大纲版)提能拔高限时训练:三角函数的图象与性质(练习+详细答案).doc
- 从原油地球化学特征浅谈奥陶系原油生成的几个问题.pdf
- 他山攻玉各拥玲珑——《日本唐代文学研究十家》的学术示范意义.pdf
- 低阻油层通用有效介质电阻率模型.pdf
- 2012《三维设计》一轮复习人教新课标:必修① 第四单元 第一讲 课时跟踪检测.doc
- 元谋干热河谷近50年分季节降水变化的DFA分析.pdf
- 全球化背景下酒吧的地方性与空间性——以广州为例.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第八章 第5课时 椭 圆.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第十章 第2课时 用样本估计总体.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第1课时 坐标系与简单曲线的极坐标方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第2课时 参数方程.doc
- 兰州市大气飘尘中正构烷烃分布特征.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-5 第1课时 绝对值不等式.doc
- 关中盆地西部黄土剖面年代序列及其记录的成壤环境演变.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(理)(练习):第8章章末优化训练.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(理)(练习):第8章第5课时.doc
最近下载
- 湖南省名校联考联合体2025-2026学年高一上学期10月联考语文试卷含答案.pdf VIP
- 部分常用岩土物理力学参数经验数值.doc
- 中南大学网校马克思主义基本原理考试.doc VIP
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月联考生物试卷含答案.docx VIP
- 2025-2026学年广东省广州市第一中学高一上学期10月月考数学试卷含详解.docx VIP
- 抖音爸爸博主“新父职”的数字实践研究_.pdf VIP
- 演示文稿青春期生长发育.ppt VIP
- 2023年中南财经政法大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2024-2025学年广东省珠海市文园中学九年级(下)开学物理试卷.docx VIP
- 保健品营销策划.pdf VIP
文档评论(0)