- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考总复习数学(大纲版)提能拔高限时训练:三角函数的图象与性质(练习+详细答案).doc
提能拔高限时训练19 三角函数的图象与性质
一、选择题
1.(2009河北保定高三调研,10)已知函数y=-2sin2x·tanx,则( )
A.函数最小值是-1,最大值是0 B.函数最小值是-4,无最大值
C.函数无最小值,最大值是0 D.函数最小值是-4,最大值是0
解析:∵y=-4sinx·cosx·tanx
=-4sin2x,
,k∈Z,
∴0≤sin2x<1.
∴-4<y≤0.
∴C正确.
答案:C
2.函数是( )
A.偶函数 B.奇函数
C.非奇非偶函数 D.既奇又偶函数
解析:由,x∈R,
∵f(-x)=-(-x)cos(-x)=xcosx=-f(x),
∴f(x)为奇函数.
答案:B
3.函数y=|tanx|·cosx(0≤x<)的图象是( )
解析:,画出图象可知,应选C.
答案:C
4.若log8x=cosx,则此方程实根的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:画出函数y=log8x和y=cosx的图象,可看出有3个交点.
答案:C
5.若函数f(x)=sinax+cosax(a>0)的最小正周期为1,则它的图象的一个对称中心为( )
A.(,0) B.(0,0) C.(,0) D.(,0)
解析:的周期为1,
∴a=2π.
∴.
由,得(k∈Z).
答案:C
6.已知函数y=tanωx在(,)内是减函数,则( )
A.0<ω≤1 B.-1≤ω<0 C.ω≥1 D.ω≤-1
解析:由≥π,∴|ω|≤1.
若ω>0,其图象与y=tanx在(,)上有相同的增减性,∴ω<0.∴选B.
答案:B
7.若在x∈[0,]内有两个不同的实数值满足等式,则k的取值范围是( )
A.-2≤k≤1 B.-2≤k<1
C.0≤k≤1 D.0≤k<1
解析:原方程可化为,
即.
由0≤x≤,得≤≤.
又在x∈[0,]上的图象形状如图.
故当≤<1时,方程有两个不同的根,即0≤k<1.
答案:D
8.函数的图象为C,①图象C关于直线对称;②函数f(x)在区间()内是增函数;③由y=3sin2x的图象向右平移个单位长度可以得到图象C.
以上三个论断中,正确论断的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:对于①,当时,,因此图象C关于直线对称;
对于②,由≤≤得≤x≤,k∈Z,
令k=0得函数f(x)在区间()内是增函数;对于③,由y=3sin2x的图象向右平移个单位长度可以得到的图象,故③不正确.
综上所述,正确结论的个数是2.
答案:C
9.函数在区间[,π]上的简图是( )
解析:解法一:用五点法列表描点作图.
解法二:取特殊点否定三个选项,当时,y=sin0=0,
故C、D错误;当x=0时,,B错误.故选A.
答案:A
10.关于函数,有下面四个结论,其中正确结论的个数为( )
①f(x)是奇函数 ②当x>2 003时,f(x)>恒成立 ③f(x)的最大值是④f(x)的最小值是
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:显然f(x)为偶函数,结论①错.
对于结论②,当x=1 000π时,x>2 003,sin21 000π=0,
∴.
因此结论②错.
又
,
-1≤cos2x≤1,
∴≤≤.
故,
即结论③错.
而cos2x,在x=0时同时取得最大值,
∴在x=0时可取得最小值,
即结论④是正确的.
答案:A
二、填空题
11.的图象的两条相邻对称轴之间的距离是______________.
解析: ,相邻两对称轴间的距离为.
答案:
12.设函数f(x)=sin2x,若f(x+t)是偶函数,
您可能关注的文档
- 中国干旱半干旱区的环境演变与荒漠化的成因.pdf
- 中国步入经济全球化的空间态势与顺应决策取偿问题探讨.pdf
- 中国海陆过渡带——海岸海洋环境特征与变化研究.pdf
- 2010年高考数学试题分析.ppt
- 2010年高考理科试题分析.doc
- 丹霞地貌的国内外研究对比.pdf
- 2011届高三数学第一轮复习第一阶段练习.doc
- 二连盆地化探普查成效分析.pdf
- 二龙山水库水环境保护研究.pdf
- 从原油地球化学特征浅谈奥陶系原油生成的几个问题.pdf
- 他山攻玉各拥玲珑——《日本唐代文学研究十家》的学术示范意义.pdf
- 低阻油层通用有效介质电阻率模型.pdf
- 2012《三维设计》一轮复习人教新课标:必修① 第四单元 第一讲 课时跟踪检测.doc
- 元谋干热河谷近50年分季节降水变化的DFA分析.pdf
- 2012《三维设计》课时限时检测 第三单元 三角函数与解三角形18.三角函数的性质.doc
- 全球化背景下酒吧的地方性与空间性——以广州为例.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第八章 第5课时 椭 圆.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第十章 第2课时 用样本估计总体.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第1课时 坐标系与简单曲线的极坐标方程.doc
文档评论(0)