- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第三节 三角函数的图象和性质.doc
一、选择题
1.设函数f(x)=sin ,xR,则f(x)是( )
A.最小正周期为π的奇函数
B.最小正周期为π的偶函数
C.最小正周期为的奇函数
D.最小正周期为的偶函数
解析:f(x)=sin =-cos 2x,T=,且f(x)为偶函数.
答案:B
2.函数y=的定义域为( )
A.
B.(k∈Z)
C.(k∈Z)
D.(k∈Z)
解析:由2sin x-1≥0得sin x≥,
所以2kπ+≤x≤2kπ+,kZ.
即函数的定义域为(kZ).
答案:B
3.(2012·日照模拟)下列区间是函数y=2|cos x|的单调递减区间的是( )
A.(0,π) B.
C. D.
解析:作出函数y=2|cos x|的图象,结合图象判断.
答案:D
4.若函数y=2cos ωx在区间[0,]上递减,且有最小值1,则ω的值可以是( )
A.2B.
C.3D.
解析:由y=2cos ωx在[0,π]上是递减的,且有最小值为1,则有f=1,即2×cos(ω×π)=1cosω=.检验各数据,得出B项符合.
答案:B
5.(2011·天津高考)已知函数f(x)=2sin(ωx+φ),xR,其中ω>0,-π<φ≤π.若f(x)的最小正周期为6π,且当x=时,f(x)取得最大值,则( )
A.f(x)在区间[-2π,0]上是增函数
B.f(x)在区间[-3π,-π]上是增函数
C.f(x)在区间[3π,5π]上是减函数
D.f(x)在区间[4π,6π]上是减函数
解析:f(x)的最小正周期为6π,ω=,
当x=时,f(x)有最大值,
×+φ=+2kπ(kZ),φ=+2kπ,
-π<φ≤π,φ=.
f(x)=2sin ,由此函数图象易得,在区间[-2π,0]上是增函数,而在区间[-3π,-π]或[3π,5π]上均没单调性,在区间[4π,6π]上是单调增函数.
答案:A
二、填空题
6.函数y=的定义域是________.
解析:由1-tan x≥0,得tan x≤1,
kπ-<x≤kπ+(kZ).
答案:(kZ)
7.定义在R上的函数f(x)既是偶函数又是周期函数,若f(x)的最小正周期是π,且当x[0,]时,f(x)=sin x,则f的值为________.
解析:f=f=f=sin=.
答案:
三、解答题
8.已知函数f(x)=2sin(π-x)cos x.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)在区间上的最大值和最小值.
解:(1)f(x)=2sin(π-x)cos x=2sin xcos x=sin 2x
函数f(x)的最小正周期为π.
(2)-≤x≤,
-≤2x≤π,则-≤sin 2x≤1.
所以f(x)在区间上的最大值为1,最小值为-.
9.设函数f(x)=sin(2x+φ)(-πφ0),y=f(x)的图象的一条对称轴是直线x=.
(1)求φ;
(2)求函数y=f(x)的单调递增区间.
解:(1)x=是函数y=f(x)的图象的对称轴,
sin =±1.
+φ=kπ+,kZ.
∴φ=kπ+,kZ.
又-πφ0,φ=-.
(2)由(1)知y=sin ,
由题意得2kπ-≤2x-≤2kπ+,kZ,
kπ+≤x≤kπ+,kZ.
∴函数y=sin(2x-)的单调递增区间为
,kZ.
10.已知a0,函数f(x)=-2asin +2a+b,当x时,-5≤f(x)≤1.
(1)求常数a,b的值;
(2)设g(x)=f且lg g(x)0,求g(x)的单调区间.
解:(1)x∈,
2x+.
∴sin ∈,
-2asin [-2a,a].
f(x)∈[b,3a+b].
又-5≤f(x)≤1,
b=-5,3a+b=1,因此a=2,b=-5.
(2)由(1)得a=2,b=-5,
f(x)=-4sin -1,
g(x)=f=-4sin -1
=4sin -1,
又由lg g(x)0得g(x)1,
4sin -11,
sin ,
2kπ+2x+2kπ+,kZ,
其中当2kπ+2x+≤2kπ+,kZ,g(x)单调递增,即kπx≤kπ+,kZ,
g(x)的单调增区间为,kZ.
又当2kπ+2x+2kπ+,kZ时,g(x)单调递减,即kπ+xkπ+,kZ.
∴g(x)的单调减区间为,kZ.
高考资源网( ),您身边的高考专家
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 2013届高考数学一轮复习演练:第六章第2课时知能演练轻松闯关.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第二节 空间几何体的表面积和体积.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第八节 立体几何中的向量方法(理科).doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第四节 直线、平面平行的断定及性质.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第五节 两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第八节 正弦定理和余弦定理的应用.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第四节 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第五章 第五节 数列的综合问题.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第五章 第四节 数列求和.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第六章 第三节 二元一次不等式(组)及简单的线性规划问题.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第十章 第八节 离散型随机变量的均值与方差(理).doc
原创力文档


文档评论(0)