- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第五节 两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
一、选择题
1.(2012·成都联考)已知锐角α满足cos 2α=cos ,则sin 2α等于( )
A. B.-
C. D.-
解析:由cos 2α=cos
得(cos α-sin α)(cos α+sin α)=(cos α+sin α)
由α为锐角知cos α+sin α≠0.
cos α-sin α=,平方得1-sin 2α=.
sin 2α=.
答案:A
2.(cos 15°-cos 75°)(sin 75°+sin 15°)=( )
A. B.
C. D.1
解析:原式=(cos 15°-sin 15°)(cos 15°+sin 15°)
=cos215°-sin215°=cos 30°=.
答案:C
3.在ABC中,若cos 2B+3cos(A+C)+2=0,则sin B的值是( )
A. B.
C. D.1
解析:由cos 2B+3cos(A+C)+2=0,得2cos2B-3cos B+1=0,所以cos B=或cos B=1(舍去).
答案:C
4.已知sin α=,sin(α-β)=-,α、β均为锐角,则β等于( )
A. B.
C. D.
解析:α、β均为锐角,-α-β,
cos(α-β)==,sin α=,
cos α= =,
sin β=sin [α-(α-β)]
=sin αcos(α-β)-cos αsin(α-β)=.
0β,β=.
答案:C
5.已知f(α)=,α,则f(α)取得最大值时α的值是( )
A. B.
C. D.π
解析:f(α)==
===sin 2α,
当2α=,即α=时,函数f(α)取得最大值.
答案:B
二、填空题
6.(2011·江苏高考)已知tan =2,则的值为__________.
解析:由tan ==2,得tan x=,tan 2x==,故=×=.
答案:
7.(2012·嘉兴模拟)已知cos =,α,则cos α=________.
解析:α∈,α+,
sin =.
故cos α=cos [-]
=cos cos+sin sin
=×+×=.
答案:
三、解答题
8.已知α为锐角,且sin2α-sin αcos α-2cos2α=0.
(1)求tan α的值;
(2)求sin 的值.
解:(1)已知α为锐角,所以cos α≠0.
又由sin2α-sin αcos α-2cos2α=0得
tan2α-tan α-2=0,
解得tan α=2,或tan α=-1.
由α为锐角,得tan α=2.
(2)tan α=2,且α为锐角,
cos α=,sin α=.
故sin =sin α-cos α
=-=.
9.(2012·衡阳模拟)函数f(x)=cos +sin ,xR.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)若f(α)=,α,求tan 的值.
解:(1)f(x)=cos +sin =sin+cos
=sin
f(x)的最小正周期T==4π.
(2)由f(α)=,
得sin+cos=,
1+sin α=.sin α=.
又α.
∴cos α== =.
tan α==.
tan ===7.
10.已知sin α+cos α=,α,sin =,β.
(1)求sin 2α和tan 2α的值;
(2)求cos(α+2β)的值.
解:(1)由题意得(sin α+cos α)2=,
即1+sin 2α=,sin 2α=.
又2α,cos 2α==,
tan 2α==.
(2)β∈,β-,
cos =.
于是sin 2=2sin cos =.
又sin 2=-cos 2β,cos 2β=-.
又2β∈,sin 2β=.
又cos2α==,
cos α=,sin α=.
∴cos(α+2β)=cos αcos 2β-sin αsin 2β
=×-×
=-.
高考资源网( ),您身边的高考专家
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 2013届高考数学一轮复习演练:第六章第2课时知能演练轻松闯关.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第二节 空间几何体的表面积和体积.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第八节 立体几何中的向量方法(理科).doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第四节 直线、平面平行的断定及性质.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第三节 三角函数的图象和性质.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第八节 正弦定理和余弦定理的应用.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第四节 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第五章 第五节 数列的综合问题.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第五章 第四节 数列求和.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第六章 第三节 二元一次不等式(组)及简单的线性规划问题.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第十章 第八节 离散型随机变量的均值与方差(理).doc
原创力文档


文档评论(0)