- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第十章 第八节 离散型随机变量的均值与方差(理).doc
一、选择题
1.若随机变量X的分布列如下表,则E(X)等于( )
X 0 1 2 3 4 5 P 2x 3x 7x 2x 3x x
A. B.
C. D.
解析:由分布列的性质可得2x+3x+7x+2x+3x+x=1,x=.E(X)=0×2x+1×3x+2×7x+3×2x+4×3x+5x=40x=.
答案:C
2.(2012·潍坊模拟)设X为随机变量,X~B,若随机变量X的数学期望E(X)=2,则P(X=2)等于( )
A. B.
C. D.
解析:X~B,E(X)==2.n=6.
P(X=2)=C24=.
答案:D
3.已知随机变量X~B(6,),则P(-2≤X≤5.5)=( )
A. B.
C. D.
解析:依题意,P(-2≤X≤5.5)=P(X=0,1,2,3,4,5)=1-P(X=6)=1-C×()6=.
答案:A
4.已知抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的对称轴在y轴的左侧.其中a,b,c{-3,-2,-1,0,1,2,3},在这些抛物线中,若随机变量X=|a-b|的取值,则X的数学期望E(X)=( )
A. B.
C. D.
解析:对称轴在y轴的左侧(a与b同号)的抛物线有2CCC=126条,X的可能取值有0,1,2.
P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,E(X)=.
答案:A
5.一个篮球运动员投篮一次得3分的概率为a,得2分的概率为b,不得分的概率为c,a、b、c(0,1),且无其他得分情况,已知他投篮一次得分的数学期望为1,则ab的最大值为( )
A. B.
C. D.
解析:依题意得3a+2b+0×c=1,a>0,b>0,3a+2b≥2,即2≤1,ab≤.当且仅当3a=2b即a=,b=时等式成立.
答案:B
二、填空题
6.某射手射击所得环数ξ的分布列如下:
ξ 7 8 9 10 P x 0.1 0.3 y
已知ξ的期望E(ξ)=8.9,则y的值为________.
解析:依题意得即
由此解得y=0.4.
答案:0.4
7.某学校要从5名男生和2名女生中选出2人作为上海世博会志愿者,若用随机变量X表示选出的志愿者中女生的人数,则数学期望E(X)=________(结果用最简分数表示).
解析:首先X{0,1,2}.
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==.
E(X)=0×+1×+2×==.
答案:
三、解答题
8.某品牌汽车的4S店,对最近100位采用分期付款的购车者进行了统计,统计结果如下表所示:已知分3期付款的频率为0.2,且4S店经销一辆该品牌的汽车,顾客分1期付款,其利润为1万元;分2期或3期付款其利润为1.5万元;分4期或5期付款,其利润为2万元.用η表示经销一辆汽车的利润.
付款方式 分1期 分2期 分3期 分4期 分5期 频数 40 20 a 10 b
(1)若以频率作为概率,求事件A:“购买该品牌汽车的3位顾客中,至多有1位采用分3期付款”的概率P(A);
(2)求η的分布列及其数学期望E(η).
解:(1)由题意可知“购买该品牌汽车的3位顾客中有1位采用分3期付款”的概率为0.2,所以
P(A)=0.83+C×0.2×(1-0.2)2=0.896.
(2)由=0.2得a=20,
40+20+a+10+b=100,b=10.
记分期付款的期数为ξ,依题意得:
P(ξ=1)==0.4,P(ξ=2)==0.2,P(ξ=3)==0.2,P(ξ=4)==0.1,P(ξ=5)==0.1.
由题意知η的可能取值为:1,1.5,2(单位:万元).
P(η=1)=P(ξ=1)=0.4,
P(η=1.5)=P(ξ=2)+P(ξ=3)=0.4;
P(η=2)=P(ξ=4)+P(ξ=5)=0.1+0.1=0.2.
η的分布列为:
η 1 1.5 2 P 0.4 0.4 0.2
η的数学期望E(η)=1×0.4+1.5×0.4+2×0.2=1.4(万元).
9.(2012·广州调研)某商店储存的50个灯泡中,甲厂生产的灯泡占60%,乙厂生产的灯泡占40%,甲厂生产的灯泡的一等品率是90%,乙厂生产的灯泡的一等品率是80%.
(1)若从这50个灯泡中随机抽取出一个灯泡(每个灯泡被取出的机会均等),则它是甲厂生产的一等品的概率是多少?
(2)若从这50个灯泡中随机抽取出两个灯泡(每个灯泡被取出的机会均等),这两个灯泡中是甲厂生产的一等品的个数记为ξ,求E(ξ)的值.
解:(1)法一:设事件A表示“甲厂生产的灯泡”,事件B表示“灯泡为一等品”,依题意有P(A)=0.6,P(B|A)=0.9,
根据条件概率计算公式得P(AB)=P(A)·P(B|A)=0.6×0.9=0.54.
您可能关注的文档
- 2013届高考数学一轮复习演练:第六章第2课时知能演练轻松闯关.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第二节 空间几何体的表面积和体积.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第八节 立体几何中的向量方法(理科).doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第七章 第四节 直线、平面平行的断定及性质.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第三节 三角函数的图象和性质.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第五节 两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第八节 正弦定理和余弦定理的应用.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第三章 第四节 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第五章 第五节 数列的综合问题.doc
- 2013届高考数学三维设计课后练习(人教A版 ):第五章 第四节 数列求和.doc
原创力文档


文档评论(0)