- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-3 函数的奇偶性与周期性.doc
课时作业(十)
一、选择题
1.(2011年山东)对于函数y=f(x),xR,“y=|f(x)|的图象关于y轴对称”是“y=f(x)是奇函数”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:y=f(x)xR“y=|f(x)|的图象关于y轴对称”
构造函数f(x)=x2,y=|f(x)|关于y轴对称,但f(x)=x2是偶函数.
另y=f(x)是奇函数,则y=|f(x)|的图象关于y轴对称,选B.
答案:B
2.(2011年全国大纲)设f(x)是周期为2的奇函数,当0≤x≤1时, f(x)=2x(1-x),则f(-)=( )
A.- B.- C. D.
解析:f(-)=f(-)=-f()=-2××(1-)=-.
答案:A
3.已知函数 f(x)(xR)为奇函数,f(2)=1,f(x+2)= f(x)+f(2),则f(3)等于( )
A. B.1 C. D.2
解析:令x=-1,f(1)=f(-1)+f(2)=-f(1)+1,
f(1)=,f(3)=f(1)+f(2)=+1=,故选C.
答案:C
4.(2012年福建)设函数D(x)=则下列结论错误的是( )
A.D(x)的值域为{0,1} B.D(x)是偶函数
C.D(x)不是周期函数 D.D(x)不是单调函数
解析:A显然正确.
D(x)=当xQ时,-xQ,而D(x)=D(-x)=1;当x为无理数时,-x也为无理数,此时D(x)=D(-x)=0,对任意的xR,D(x)=D(-x),B正确.不妨设aQ且a≠0,当x为有理数时,D(x+a)=D(x)=1,当x为无理数时,D(x+a)=D(x)=0,D(x)为周期函数,C不正确.x1=1,D(1)=1,x2=2,D(2)=1,
D(x1)=D(x2),D(x)在定义域上不单调.故D正确,选C.
答案:C
5.(2012年河南许昌四校联考)已知定义域为R的函数f(x)在区间(4,+∞)上为递减的,且函数y=f(x+4)为偶函数,则( )
A.f(2)f(3) B.f(2)f(5)
C.f(3)f(5) D.f(3)f(6)
解析:由函数y=f(x+4)为偶函数知y=f(x)的图象关于直线x=4对称,所以f(3)=f(5).又因为函数y=f(x)在区间(4,+∞)上为递减的,f(5)f(6),所以f(3)f(6).
答案:D
6.(2012年浙江杭州模拟)定义在R上的函数f(x)的图象关于点(-,0)成中心对称,对任意的实数x都有f(x)=-f(x+),且f(-1)=1,f(0)=-2,则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 012)的值为( )
A.2 B.1 C.-1 D.-2
解析:由f(x)=-f(x+),得f(x+3)=-f(x+)=f(x),因此,f(x)是周期函数,并且周期是3.
函数f(x)的图象关于点(-,0)成中心对称,因此f(x)=-f(-x-),
-f(x+)=-f(-x-),
即f(-x)=f(x),
函数f(x)是偶函数.f(1)=1.
又f(2)=f(-1)=1,f(3)=f(0)=-2,
f(1)+f(2)+f(3)=0.
则f(1)+f(2)+…+f(2 012)=f(1)+f(2)=2,故选A.
答案:A
二、填空题
7.(2011年浙江)若函数f(x)=x2-|x+a|为偶函数,则实数a=________.
解析:f(x)为偶函数,对x∈R, f(-x)=f(x),a=0.
答案:0
8.(2012年上海)已知y=f(x)+x2是奇函数,且f(1)=1.若g(x)=f(x)+2,则g(-1)=________.
解析:由已知y=f(x)+x2是奇函数,f(1)=1,得f(1)+12+f(-1)+(-1)2=0,f(-1)=-3,所以g(-1)=f(-1)+2=-1.
答案:-1
9.定义在R上的奇函数f(x),当x(0,+∞)时,f(x)=log2x,则不等式f(x)-1的解集是________.
解析:当x0时,-x0,
f(x)=-f(-x)=-log2(-x),
f(x)=
f(x)-1
或或0x或x-2.
答案:{x|0x或x-2}
三、解答题
10.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且它的图象关于直线x=1对称.
(1)求证:f(x)是周期为4的周期函数;
(2)若f(x)=(0x≤1),求x[-5,-4]时,函数f(x)的解析式.
解:(1)证明:由函数f(x)的图象关于直线x=1对称,
有f(x+1)=f(1-x),即有f(-x)=f(x+2).
又函数f(x)是定义在R上的奇函数,
故有f(-x)=-f(x),故f(x+2)=-f(x).
从而f(x+4)=-f(x+2)=f(x),
即f(x)是周期为4
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十三)中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十九)古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十二)中国特色社会主义建设的道路.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十五)苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十八)西方人文精神的起源及其发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十六)世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十四)世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(四)近代中国反侵略、求民主的潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(一) 第一单元 第1讲 西周时期的政治制度及秦朝中央集权制度的形成.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(七) 第四单元 第3讲 新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-4 二次函数与幂函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-5 指数与指数函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-6 对数与对数函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-7 函数的图象.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-8 函数与方程.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-9 函数模型及其应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-1 导数的概念及运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-2 导数的应用(一).doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-3 导数的应用(二).doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-4 定积分与微积分基本定理.doc
文档评论(0)