- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-1 导数的概念及运算.doc
课时作业(十七)
一、选择题
1.(2012年河南郑州5月模拟)直线y=kx+1与曲线y=x3+ax+b相切于点A(1,2),则ab=( )
A.-8 B.-6 C.-1 D.5
解析:由题意得y=kx+1过点A(1,2),2=k+1,即k=1.曲线y′=3x2+a,又直线y=kx+1与曲线相切于点(1,2),y′=k,且y′|x=1=3+a,即1=3+a,a=-2,代入曲线方程y=x3+ax+b,可解得b=3,ab=(-2)3=-8.故选A.
答案:A
2.已知函数f(x)的导函数为f ′(x),且满足f(x)=2xf ′(1)+lnx,则f ′(1)=( )
A.-e B.-1 C.1 D.e
解析:f ′(x)=2f ′(1)+,令x=1,得f ′(1)=-1,选B.
答案:B
3.曲线y=在点(-1,-1)处的切线方程为( )
A.y=2x+1 B.y=2x-1
C.y=-2x-3 D.y=-2x-2
解析:y′==,
在点(-1,-1)处的切线方程的斜率为=2.
切线方程为y+1=2(x+1),即y=2x+1.
答案:A
4.(2011年全国课标)曲线y=e-2x+1在点(0,2)处的切线与直线y=0和y=x围成的三角形的面积为( )
A. B.
C. D.1
解析:y′=-2e-2x,y′|x=0=-2,在点(0,2)处的切线为:y-2=-2x,即2x+y-2=0
由
得A(,),SABO=·=.
答案:A
5.(2012年四川成都石室中学高三诊断)设函数f(x)=g(x)+x2,曲线y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处切线的斜率为( )
A.- B.2 C.4 D.-
解析:曲线y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,
g′(1)=k=2.又f′(x)=g′(x)+2x,
f′(1)=g′(1)+2=4,故切线的斜率为4,故选C.
答案:C
6.如图,一个正五角星薄片(其对称轴与水面垂直)匀速地升出水面,记t时刻五角星露出水面部分的图形面积为S(t)(S(0)=0),则导函数y=S′(t)的图象大致为( )
解析:五角星露出水面的面积的增长速度与其导函数的单调性相关,增长速度越快,导函数单调递增.否则导函数单调递减.
五角星露出水面面积的增长速度先快又慢,接着又快最后又慢.
答案:A
二、填空题
7.曲线y=lnx在与x轴交点的切线方程为________.
解析:由y=lnx得,y′=,y′|x=1=1,曲线y=lnx在与x轴交点(1,0)处的切线方程为y=x-1,即x-y-1=0.
答案:x-y-1=0
8.(2012年安徽皖南八校三联)已知函数f(x)=x3-x2的图象上点A处的切线与直线x-y+2=0的夹角为45°,则点A处的切线方程为______________________________.
解析:本题主要考查导数的应用,首先由夹角公式求出切线斜率,然后利用导数的几何意义求出点A坐标,即可求出切线方程.设点A处切线斜率为k,由夹角公式得tan 45°==1,解得k=0.
设A(x0,y0),则k=f′(x0)=x-2x0=0,
x0=0或2.
点A的坐标为(0,0)或(2,-),
点A处切线方程为y=0或y=-.
答案:y=0或y=-
9.已知函数f(x)=x(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5),则f ′(0)=________.
解析:f ′(x)=(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)
+x[(x-1)(x-2)(x-3)(x-4)(x-5)]′
f ′(0)=(-1)×(-2)×(-3)×(-4)×(-5)=-120.
答案:-120
三、解答题
10.求下列函数的导数:
(1)y=x5-x3+3x2+;
(2)y=(3x3-4x)(2x+1);
(3)y=sin22x;
(4)y=ln.
解:(1)y′=(x5)′-(x3)′+(3x2)′+()′
=x4-4x2+6x.
(2)y=(3x3-4x)(2x+1)=6x4+3x3-8x2-4x,
y′=24x3+9x2-16x-4.
(3)y′=(2sin 2x)(cos 2x)×2=2sin 4x;
(4)y′=··2x=.
11.(1)(2012年浙江杭州一模)已知函数f(x)=x3+f′()x2-x,求函数f(x)的图象在点(,f())处的切线方程.
(2)若存在过点(1,0)的直线与曲线y=x3和y=ax2+x-9都相切,求a的值.
解:(1)由f(x)=x3+f′()x2-x,
可得f′(x)=3x2+2f′()x-1,
f′()=3×()2+2f′()×-1,
解得f′()=-1,即f(x)=x3-x2
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十四)世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(四)近代中国反侵略、求民主的潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(一) 第一单元 第1讲 西周时期的政治制度及秦朝中央集权制度的形成.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(七) 第四单元 第3讲 新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三) 第二单元 古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十) 第二十一单元 近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十一) 第二十二单元 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十二) 第二十三单元 现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(九) 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二) 第一单元 第2讲 汉代至明清政治制度的演变.doc
文档评论(0)