- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-5 指数与指数函数.doc
课时作业(十二)
一、选择题
1.函数y=0.3|x|(xR)的值域是( )
A.{y|y0} B.{y|y≤1}
C.{y|y≥1} D.{y|0y≤1}
解析:y=0.3|x|(0,1],故选D.
答案:D
2.(2012年河南焦作调研)函数f(x)=ax-b的图象如图所示,其中a、b为常数,则下列结论正确的是( )
A.a1,b0
B.a1,b0
C.0a1,b0
D.0a1,b0
解析:
由图象得函数是减函数,
0a1.
又分析得,图象是由y=ax的图象向左平移所得,
-b0,即b0.从而D正确.
答案:D
3.若关于x的方程|ax-1|=2a(a0,a≠1)有两个不等实根,则a的取值范围是( )
A.(0,1)(1,+∞) B.(0,1)
C.(1,+∞) D.(0,)
解析:方程|ax-1|=2a(a0且a≠1)有两个实数根转化为函数y=|ax-1|与y=2a有两个交点.
当0a1时,如图(1),02a1,即0a.
当a1时,如图(2),而y=2a1不符合要求.
综上,0a.
答案:D
4.设,则a、b、c的大小关系是( )
A.acb B.abc C.cab D.bca
解析:法一:先比较b与c,构造函数y=x.
01,y=x为减函数且,
ac,故acb
法二:依题意a,b,c为正实数,且a5=2=,
b5=3=,c5=2=,a5c5b5,即acb.
答案:A
5.(2013届山东滨州质检)已知实数a,b满足等式a=b,下列五个关系式:0ba;ab0;0ab;ba0;a=b.其中不可能成立的关系式有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:作y=x,y=x的图象,如图.
当x0时,a=b,则有ab0,成立.
当x0时,a=b,则有0ba,成立.
当x=0时,a=b,则有a=b=0,成立.
故不成立.
答案:B
6.若函数f(x)=a|2x-4|(a0,a≠1),满足f(1)=,则f(x)的单调递减区间是( )
A.(-∞,2] B.[2,+∞)
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
解析:由f(1)=,得a2=,a=(a=-舍去),
即f(x)=|2x-4|.
由于y=|2x-4|在(-∞,2]上递减,在[2,+∞)上递增,
所以f(x)在(-∞,2]上递增,在[2,+∞)上递减,故选B.
答案:B
二、填空题
7.函数y=ax+2 013+2 012(a0且a≠1)的图象恒过定点________.
解析:y=ax(a0且a≠1)恒过定点(0,1),
y=ax+2 013+2 012恒过定点(-2 013,2 013).
答案:(-2 013,2 013)
8.设函数 f(x)=a-|x|(a0且a≠1),若f(2)=4,则f(-2)与f(1)的大小关系是________.
解析:由f(2)=a-2=4,解得a=,
f(x)=2|x|,f(-2)=42=f(1).
答案:f(-2)f(1)
9.若函数f(x)= (e是自然对数的底数)的最大值是m,且f(x)是偶函数,则m+μ=________.
解析:由于f(x)是偶函数,所以f(-x)=f(x),
f(x)的最大值为e0=1=m,m+μ=1.
答案:1
三、解答题
10.已知对任意xR,不等式恒成立,求实数m的取值范围.
解:由题知:不等式对xR恒成立,x2+x2x2-mx+m+4对xR恒成立.
x2-(m+1)x+m+40对xR恒成立.
Δ=(m+1)2-4(m+4)0.
m2-2m-150,-3m5.
11.函数y=lg(3-4x+x2)的定义域为M,当xM时,求 f(x)=2x+2-3×4x的最值.
解:由3-4x+x20,得x3或x1,
M={x|x3或x1},
f(x)=-3×(2x)2+2x+2=-32+.
x3或x1,2x8或02x2,
当2x=,即x=log2时, f(x)最大,最大值为, f(x)没有最小值.
12.已知f(x)=(ax-a-x)(a0,且a≠1).
(1)判断f(x)的奇偶性;
(2)讨论f(x)的单调性;
(3)当x[-1,1]时, f(x)≥b恒成立,求b的取值范围.
解:(1)函数定义域为R,关于原点对称.
又因为f(-x)=(a-x-ax)=-f(x),所以f(x)为奇函数.
(2)当a1时,a2-10.
y=ax为增函数,y=a-x为减函数,从而y=ax-a-x为增函数,所以f(x)为增函数.
当0a1时,a2-10,
y=ax为减函数,y=a-x为增函数,从而y=ax-a-x为减函数,所以f(x)为增函数.
故当a0,且a≠1时, f(x)在定义域为单调递增函数.
(3)由(2)知f(x)在R上是增函数,
所以在区间[-1,1]上也是增函数.
所以f(-1)≤f(
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十九)古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十二)中国特色社会主义建设的道路.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十五)苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十八)西方人文精神的起源及其发展.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十六)世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(十四)世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(四)近代中国反侵略、求民主的潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(一) 第一单元 第1讲 西周时期的政治制度及秦朝中央集权制度的形成.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(七) 第四单元 第3讲 新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三) 第二单元 古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-6 对数与对数函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-7 函数的图象.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-8 函数与方程.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)3-9 函数模型及其应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-1 导数的概念及运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-2 导数的应用(一).doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-3 导数的应用(二).doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)4-4 定积分与微积分基本定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-1 任意角的三角函数.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-2 同角三角函数基本关系与诱导公式.doc
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)