- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-2 同角三角函数基本关系与诱导公式.doc
课时作业(二十二)
一、选择题
1.(2012年四川广元模拟)sin 2 012°=( )
A.sin 32° B.-sin 32° C.sin 58° D.-sin 58°
解析:sin 2 012°=sin(5×360°+212°)
=sin 212°=sin(180°+32°)=-sin 32°.故选B.
答案:B
2.(2012年山东济南一模)等差数列{an}中,a1+a3+a5=π,则cos a3=( )
A. B.
C.- D.
解析:由等差数列的性质知,3a3=π,所以a3=,cos =.故选D.
答案:D
3.已知sin(θ+π)0,cos(θ-π)0,则下列不等关系中必定成立的是( )
A.sin θ0,cos θ0 B.sin θ0,cos θ0
C.sin θ0,cos θ0 D.sin θ0,cos θ0
解析:sin(θ+π)0,-sin θ0,sin θ0.
cos(θ-π)0,-cos θ0,cos θ0.
答案:B
4.(2012年东北三校4月模拟)已知sin θ+cos θ=(0θ),则sin θ-cos θ的值为( )
A. B.- C. D.-
解析:sin θ+cos θ=,(sin θ+cos θ)2=1+sin 2θ=,sin 2θ=,又0θ,sin θcos θ.
∴sin θ-cos θ=-
=-=-.
答案:B
5.(2012年福建厦门月考)已知=-,则的值是( )
A. B.- C.2 D.-2
解析:由同角三角函数关系式1-sin2α=cos2α及题意可得cos α≠0,且1-sin α≠0,=,=-,即=.
答案:A
6.记cos(-80°)=k,那么tan 100°=( )
A. B.-
C. D.-
解析:法一:cos(-80°)=k,cos 80°=k.
sin 80°=.
tan 80°=.tan 100°=-tan 80°=-.
法二:由cos(-80°)=k,得-cos 80°=k0,0k1.
又sin280°+cos280°=1,两边同除以cos280°得
tan280°+1=.
tan280°=-1=,tan 80°=.
tan 100°=-tan 80°=-.
答案:B
二、填空题
7.(2011年上海春招)在ABC中,tan A=,则sin A=______.
解析:由tan A==,sin2A+cos2A=1且sin A0,得sin A=.
答案:
8.(2012年安徽合肥一模)已知sin(-x)=,则cos(-x)=________.
解析:cos(-x)=cos[+(-x)]
=-sin(-x)=-.
答案:-
9.(2012年海南万宁二模)已知函数f(x)=则f[f(2 012)]=________.
解析:2 0122 000,f[f(2 012)]=f(2 000).
f(2 000)=2cos =2cos =2cos(π-)=-1.
答案:-1
三、解答题
10.(2012年山东聊城一模)如图,单位圆(半径为1的圆)的圆心O为坐标原点,它与y轴正半轴交于点A,与钝角α的终边交于点B(xB,yB).
(1)求xB-yB的最小值;
(2)设BAO=β,当sin β=时,求点B(xB,yB)的坐标.
解:(1)由三角函数的定义知
xB-yB=cos α-sin α=cos(α+).
因为απ,所以α+,
所以cos(α+)[-1,-].
故xB-yB的最小值为-.
(2)由题图知,ABO=BAO=β.
在AOB中,2β+α-=π,所以α=-2β.
因为0β,所以cos β=.
xB=cos α=cos=-sin 2β=-2sin βcos β=-.
yB=sin α=sin=-cos 2β=2sin2β-1=.
所以点B的坐标为.
11.已知sin θ、cos θ是关于x的方程x2-ax+a=0(aR)的两个根.
(1)求cos+sin的值;
(2)求tan(π-θ)-的值.
解:由已知原方程判别式Δ≥0,
即(-a)2-4a≥0,a≥4或a≤0.
又
(sin θ+cos θ)2=1+2sin θcos θ,即a2-2a-1=0.
a=1-或a=1+(舍去).
sin θ+cos θ=sin θcos θ=1-.
(1)cos(-θ)+sin(+θ)=sin θ+cos θ=1-.
(2)tan(π-θ)-=-tan θ-
=-=-
=-=-=+1.
12.是否存在角α,β,α,β(0,π),使等式sin(3π-α)=cos,cos(-α)=-cos(π+β)同时成立?若存在,求出α,β的值;若不存在,请说明理由.
解:假设存在角α,β满足条件,
则 .
由2+2得sin2α+3cos2α=2.
sin2α=,sin
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(七) 第四单元 第3讲 新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三) 第二单元 古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十) 第二十一单元 近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十一) 第二十二单元 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十二) 第二十三单元 现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(九) 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二) 第一单元 第2讲 汉代至明清政治制度的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十) 第十三单元 中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十一) 第十四单元 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十七) 第十八单元 第2讲 启蒙运动.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-3 两角和与差的正弦、余弦、正切公式.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-4 简单的三角变换.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-5 三角函数的图象与性质.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-6 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-7 正弦定理和余弦定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-8 正弦定理、余弦定理的应用举例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-1 平面向量的概念及线性运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-2 平面向量的分解及坐标表示.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-3 平面向量的数量积.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-1 数列的概念与简单表示法.doc
文档评论(0)