- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-7 正弦定理和余弦定理.doc
课时作业(二十七)
一、选择题
1.(2012年上海)在ABC中,若sin2A+sin2Bsin2C,则ABC的形状是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.不能确定
解析:sin2A+sin2Bsin2C,由正弦定理可得a2+b2c2,所以cos C0,得角C为钝角,故选C.
答案:C
2.(2011年辽宁)ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asin Asin B+bcos2A=a,则=( )
A.2 B.2
C. D.
解析:asin Asin B+bcos2A=a
由正弦定理,sin Asin Asin B+sin Bcos2A=sin A.
sin B(sin2A+cos2A)=sin A
sin B=sin A.==.
答案:D
3.在ABC中,角A、B、C所对应的边分别为a、b、c,若角A、B、C依次成等差数列,且a=1,b=,则S△ABC等于( )
A. B.
C. D.2
解析:由角A、B、C依次成等差数列,得A+C=2B,解得B=.
由余弦定理得()2=1+c2-2ccos,解得c=2.
于是,SABC=acsin B=×1×2sin=.
答案:C
4.在ABC中,若A=60°,b=1,SABC=,则的值为( )
A. B.
C. D.
解析:S△ABC=,即bcsin A=,c=4.
由余弦定理a2=b2+c2-2bccos A=13,a=,
===.
答案:B
5.(2012年河北正定中学高三第2次月考)若ABC的内角A,B,C所对的边a,b,c满足(a+b)2-c2=4,且C=60°,则a+b的最小值为( )
A. B.8-4 C. D.
解析:由余弦定理可得
c2=a2+b2-2abcos C=a2+b2-ab=(a+b)2-3ab又c2=(a+b)2-4,3ab=4
所以有ab=≤2,解得a+b≥.
答案:D
6.(2012年江西南昌模拟)ABC中,AB=,AC=1,B=30°,则ABC的面积等于( )
A. B. C.或 D.或
解析:=,sin C=.
0°C180°,C=60°或120°.
(1)当C=60°时,A=90°,BC=2,此时,SABC=;
(2)当C=120°时,A=30°,
SABC=××1×sin 30°=.
答案:D
二、填空题
7.(2012年北京)在ABC中,若a=2,b+c=7,cos B=-,则b=________.
解析:由余弦定理b2=a2+c2-2acos B得b2=22+(7-b)2-2×2×(7-b)×(-),整理得15b=60,即b=4.
答案:4
8.(2011年福建)如图,ABC中,AB=AC=2,BC=2,点D在BC边上,ADC=45°,则AD的长度等于________.
解析:在ABC中,cos C==
C=30°,由=
AD=·sin C=·=.
答案:
9.(2011年安徽)已知ABC的一个内角为120°,并且三边长构成公差为4的等差数列,则ABC的面积为________.
解析:设三边长为a,a+4,a+8,则120°角所对边长为a+8,由余弦定理得(a+8)2=a2+(a+4)2-2a·(a+4)·cos 120°化简得:a2-2a-24=0,解得:a=6或a=-4(舍去).三角形面积S=a·(a+4)·sin 120°=15.
答案:15
三、解答题
10.(2012年辽宁)在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.角A,B,C成等差数列.
(1)求cos B的值;
(2)边a,b,c成等比数列,求sin Asin C的值.
解:(1)由已知2B=A+C,A+B+C=180°,解得B=60°,所以cos B=.
(2)法一:由已知b2=ac,及cos B=,
根据正弦定理得sin2B=sin Asin C,
所以sin Asin C=1-cos2B=.
法二:由已知b2=ac,及cos B=,根据余弦定理得cos B=,解得a=c,所以A=C=B=60°,故sin Asin C=.
11.(2011年江西)在ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,已知sin C+cos C=1-sin.
(1)求sin C的值;
(2)若a2+b2=4(a+b)-8,求边c的值.
解:由已知得sin C+sin=1-cos C,即
sin(2cos+1)=2sin2
由sin≠0得2cos+1=2sin,即sin-cos= 两边平方得:sin C=
(2)由sin-cos=0得,
即Cπ,则由sin C=得cos C=-
由a2+b2=4(a+b)-8得:(a-2)2+(b-2)2=0,则a=2,b=2
由余弦定理得c2=a2+b2-2abcos
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十二) 第二十三单元 现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(九) 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二) 第一单元 第2讲 汉代至明清政治制度的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十) 第十三单元 中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十一) 第十四单元 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十七) 第十八单元 第2讲 启蒙运动.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十三) 第十六单元 世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十九) 第二十单元 近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十二) 第十五单元 苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十五) 第十七单元 第2讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-8 正弦定理、余弦定理的应用举例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-1 平面向量的概念及线性运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-2 平面向量的分解及坐标表示.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-3 平面向量的数量积.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-1 数列的概念与简单表示法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-2 等差数列及其前n项和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-3 等比数列及其前n项和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-4 数列求和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-5 数列的综合应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-1 空间几何体的结构特征及三视图和直观图.doc
文档评论(0)