- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-4 数列求和.doc
课时作业(三十五)
一、选择题
1.等比数列{an}中,已知a1+a2+a3=4,a2+a3+a4=-2,则a3+a4+a5+a6+a7+a8=( )
A. B.
C. D.
解析:由于q===-,
所以a3+a4+a5=(a2+a3+a4)×=1,
a6+a7+a8=(a3+a4+a5)×3=-,
于是a3+a4+a5+a6+a7+a8=.
答案:D
2.(2012年大纲全国)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a5=5,S5=15,则数列的前100项和为( )
A. B.
C. D.
解析:由S5=5a3及S5=15得a3=3,
d==1,a1=1,an=n,==-,所以数列的前100项和T100=1-+-+…+-=1-=,故选A.
答案:A
3.数列{an}的通项公式是an=,若前n项和为10,则项数n为( )
A.11 B.99 C.120 D.121
解析:an==-,Sn=a1+a2+…+an=(-1)+(-)+…+(-)=-1.令-1=10,得n=120.
答案:C
4.数列1,,,…,的前n项和Sn等于( )
A. B.
C. D.
解析:an==2,
所以Sn=2
=2=.
答案:B
5.(2012年山西四校联考)设f(x)是定义在R上的恒不为零的函数,且对任意的实数x、yR,都有f(x)·f(y)=f(x+y),若a1=,an=f(n)(nN*),则数列{an}的前n项和Sn的取值范围为( )
A.[,2) B.[,2] C.[,1) D.[,1]
解析:依题意得f(n+1)=f(n)·f(1),即an+1=an·a1=an,所以数列{an}是以为首项,为公比的等比数列,所以Sn==1-,所以Sn[,1),选C.
答案:C
6.(2013届山东青岛市高三上学期期中)已知函数f(n)=n2cos(nπ),且an=f(n),则a1+a2+a3+…+a100=( )
A.0 B.100 C.5 050 D.10 200
解析:因为f(n)=n2cos(nπ),所以a1+a2+a3+…+a100=-12+22-32+42-…-992+1002=(22-12)+(42-32)+…(1002-992)=3+7+…+199==5 050,选C.
答案:C
二、填空题
7.(2012年山东诸城高三月考)已知数列{an}对于任意p,qN*有apaq=ap+q,若a1=,则S9=________.
解析:由题意得an+1=ana1,
=a1=,an=a1n-1=n,
因此S9=1-9=.
答案:
8.数列{an}的前n项和为Sn,且a1=1,an+1=3Sn(n=1,2,3,…),则log4S10=________.
解析:an+1=3Sn,an=3Sn-1(n≥2).
两式相减得an+1-an=3(Sn-Sn-1)=3an,
an+1=4an,即=4.
{an}从第2项起是公比为4的等比数列.
当n=1时,a2=3S1=3,
n≥2时,an=3·4n-2,
S10=a1+a2+…+a10=1+3+3×4+3×42+…+3×48=1+3(1+4+…+48)=1+3×=1+49-1=49.
log4S10=log449=9.
答案:9
9.(2012年辽南协作体高三上学期期中)已知数列{an}(nN*)中,a1=1,an+1=,则an=________
解析:由an+1=得=2+ 数列{an}的倒数成公差为2的等差数列,由此可求=2n-1,an=.
答案:
三、解答题
10.等差数列{an}的各项均为正数,a1=3,前n项和为Sn,{bn}为等比数列,b1=1,且b2S2=64,b3S3=960.
(1)求an与bn;
(2)求++…+.
解:(1)设{an}的公差为d,{bn}的公比为q,则d为正数,
an=3+(n-1)d,bn=qn-1.
依题意有
解得或(舍去)
故an=3+2(n-1)=2n+1,bn=8n-1.
(2)Sn=3+5+…+(2n+1)=n(n+2),
所以++…+
=+++…+
=
==-.
11.(2011年辽宁)已知等差数列{an}满足a2=0,a6+a8=-10.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列{}的前n项和.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,由已知条件可得解得
故数列{an}的通项公式为an=2-n.
(2)设数列{}的前n项和为Sn,即Sn=a1++…+,故S1=1,
=++…+,
所以,当n1时,=a1++…+-
=1--
=1--=.
所以Sn=.
综上,数列的前n项和Sn=.
12.(2013年浙江名校调研)在数列{an}中,an+1+an=2n-44(nN*),a1=-23.
(1)求an;
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十七) 第十八单元 第2讲 启蒙运动.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十三) 第十六单元 世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十九) 第二十单元 近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十二) 第十五单元 苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十五) 第十七单元 第2讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十八) 第十九单元 古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十六) 第十八单元 第1讲 西方人文思想的起源及文艺复兴和宗教改革.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十四) 第十七单元 第1讲 “百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术”.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(五) 第四单元 第1讲 从鸦片战争到八国联军侵华.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(八) 第四单元 第4讲 抗日战争及解放战争.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-5 数列的综合应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-1 空间几何体的结构特征及三视图和直观图.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-2 空间几何体的表面积和体积.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-3 空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-4 直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-5 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-6 空间向量及其运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-7 立体几何中的向量方法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-1 直线的方程.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)9-2 两条直线的位置关系.doc
文档评论(0)