- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-1 数列的概念与简单表示法.doc
课时作业(三十二)
一、选择题
1.已知数列,,,,…,则5是数列的( )
A.第18项 B.第19项 C.第17项 D.第20项
解析:7-3=11-7=15-11=4,即a-a=4,
a=3+(n-1)×4=4n-1,令4n-1=75,则n=19.
答案:B
2.已知数形{an}的通项an=(a,b,c都是正实数),则an与an+1的大小关系是( )
A.anan+1 B.anan+1
C.an=an+1 D.不能确定
解析:an==,
y=是减函数,
y=是增函数,anan+1,
故选B.
答案:B
3.(2012年佛山质检)数列{an}满足an+an+1=(nN*),a2=2,Sn是数列{an}的前n项和,则S21为( )
A.5 B.
C. D.
解析:an+an+1=(nN*),
a1=-a2=-2,a2=2,a3=-2,a4=2,…,
故a2n=2,a2n-1=-2.
S21=10×+a1=5+-2=.
答案:B
4.数列{an}中,a1=1,对于所有的n≥2,nN*都有a1·a2·a3·…·an=n2,则a3+a5等于( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知:a1·a2·a3·…·an-1=(n-1)2,
an=2(n≥2),a3+a5=2+2=.
答案:A
5.(2012年陕西咸阳5月模拟)已知数列{xn}满足xn+3=xn,xn+2=|xn+1-xn|(nN*),若x1=1,x2=a(a≤1,a≠0),则数列{xn}的前2 012项的和S2 012为( )
A.669 B.670 C.1 338 D.1 342
解析:由题意x1=1,x2=a,x3=|x2-x1|=|a-1|=1-a,x4=|1-a-a|=|1-2a|,又x4=x1,
|1-2a|=1,又a≠0,a=1.
此数列为:1,1,0,1,1,0,…,其周期为3.
S2 012=S670×3+2=670×2+2=1 342.
答案:D
6.古希腊著名的毕达哥拉斯学派把1、3、6、10……这样的数称为“三角形数”,而把1、4、9、16……这样的数称为“正方形数”.如图中可以发现,任何一个大于1的“正方形数”都可以看作两个相邻“三角形数”之和,下列等式中,符合这一规律的表达式为( )
13=3+10;25=9+16;36=15+21;49=18+31;64=28+36
A. B.
C. D.
解析:这些三角形数的规律是1,3,6,10,15,21,28,36,45,…,且正方形数是这串数中相邻两数之和,很容易看到:恰有15+21=36,28+36=64,只有是对的.
答案:A
二、填空题
7.已知数列{2n-1·an}的前n项和Sn=9-6n,则数列{an}的通项公式是________.
解析:当n=1时,20·a1=S1=3,
a1=3;当n≥2时,
2n-1·an=Sn-Sn-1=-6,
an=-.
通项公式an=.
答案:an=
8.已知数列{an}中,Sn是其前n项和,若a1=1,a2=2,anan+1an+2=an+an+1+an+2,且an+1an+2≠1,则a1+a2+a3=________,S2 013=________.
解析:由1×2×a3=1+2+a3,得a3=3,a1+a2+a3=6.继续依据递推关系得到a4=1,a5=2,a6=3,…,故该数列是周期为3的数列,S2 013=6×=4 026.
答案:6 4 026
9.(2012~2013学年临沂模拟)如图,坐标纸上的每个单元格的边长为1,由下往上的六个点:1,2,3,4,5,6的横、纵坐标分别对应数列{an}(nN*)的前12项(如下表所示),按如此规律下去,则a2 013+a2 014+a2 015=________.
a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10 a11 a12 x1 y1 x2 y2 x3 y3 x4 y4 x5 y5 x6 y6 解析:a1=1,a2=1,a3=-1,a4=2,a5=2,a6=3,a7=-2,a8=4等,这个数列的规律是奇数项为1,-1,2,-2,3,-3,…,偶数项为1,2,3,…,故a2 013+a2 015=0,a2 014=1 007.
答案:1 007
三、解答题
10.数列{an}的通项公式是an=n2-7n+6.
(1)这个数列的第4项是多少?
(2)150是不是这个数列的项?若是这个数列的项,它是第几项?
(3)该数列从第几项开始各项都是正数?
解:(1)当n=4时,a4=42-4×7+6=-6.
(2)令an=150,即n2-7n+6=150,
解得n=16或n=-9(舍去),
即150是这
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十) 第十三单元 中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十一) 第十四单元 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十七) 第十八单元 第2讲 启蒙运动.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十三) 第十六单元 世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十九) 第二十单元 近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十二) 第十五单元 苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十五) 第十七单元 第2讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十八) 第十九单元 古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十六) 第十八单元 第1讲 西方人文思想的起源及文艺复兴和宗教改革.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十四) 第十七单元 第1讲 “百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术”.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-2 等差数列及其前n项和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-3 等比数列及其前n项和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-4 数列求和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-5 数列的综合应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-1 空间几何体的结构特征及三视图和直观图.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-2 空间几何体的表面积和体积.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-3 空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-4 直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-5 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)8-6 空间向量及其运算.doc
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)