- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-3 两角和与差的正弦、余弦、正切公式.doc
课时作业(二十三)
一、选择题
1.(2012年四川成都七中一模)在ABC中,tan A=,cos B=,则tan C=( )
A.-1 B.1 C. D.-2
解析:cos B=,且0Bπ,
sin B==.tan B=,
tan C=-tan(A+B)=-
=-=-1.故选A.
答案:A
2.(2012年河北正定中学高三第2次月考)若sin α=-,α,则cos=( )
A.- B.
C.- D.
解析:由sin α=-,α得cos α=,
所以cos=coscos α-sin sin α=-=-.
答案:C
3.(2012年山东)若θ[,],sin 2θ=,则sin θ=( )
A. B.
C. D.
解析:由θ[,],得2θ[,π].又sin 2θ=,故cos 2θ=-.故sin θ= =.
答案:D
4.(2012年哈三中高三月考)已知tan=,tan=,则tan(α+β)的值为( )
A. B.
C. D.1
解析:tan(α+β)=tan[+]
=
==1,故选D.
答案:D
5.(2012年山西名校联考)如图,圆O的内接“五角星”与原O交于Ai(i=1,2,3,4,5)点,记弧AiAi+1在圆O中所对的圆心角为αi(i=1,2,3,4),弧A5A1所对的圆心角为α5,则cos 3α1cos(α3+α5)-sin 3α2sin 2α4等于( )
A.- B.-
C.1 D.0
解析:如图可知五边形A1A2A3A4A5是一个正五边形,所以可知α1=α2=…=α5=72°,故cos 3α1cos(α3+α5)-sin 3α2sin 2α4=cos(5×72°)=cos 360°=1
答案:C
6.(2012年山东济宁模拟)已知cos=,则sin2-cos的值是( )
A. B.- C. D.
解析:sin2-cos
=1-cos2+cos=.
答案:A
二、填空题
7.(2012年北京东城一模)已知sin(α-45°)=-,0°α90°,则cos α=________.
解析:0°α90°,-45°α-45°45°,
cos(α-45°)==,
cos α=cos[(α-45°)+45°]
=cos(α-45°)cos 45°-sin(α-45°)sin 45°=.
答案:
8.tan 15°+tan 30°+tan 15°·tan 30°的值是________.
解析:原式=tan(15°+30°)·(1-tan 15°·tan 30°)+tan 15°·tan 30°=tan 45°(1-tan 15°·tan 30°)+tan 15°·tan 30°=1.
答案:1
9.已知α、β均为锐角,且cos(α+β)=sin(α-β),则角α=______.
解析:依题意有cos αcosβ-sin αsin β
=sin αcosβ-cos αsin β.
即cos α(cosβ+sin β)=sin α(sin β+cosβ).
α、β均为锐角.
sin β+cosβ≠0,必有cos α=sin α.α=.
答案:
三、解答题
10.化简:.
解:原式=
==1.
11.已知α为第二象限的角,sin α=,β为第三象限的角,tan β=.
(1)求tan(α+β)的值;
(2)求cos(2α-β)的值.
解:(1)因为α为第二象限的角,
sin α=,
所以cos α=-=-,
tan α==-.又tan β=,
所以tan(α+β)==.
(2)因为β为第三象限的角,tan β=,
所以sin β=-,cosβ=-.
又sin 2α=2sin αcos α=-,
cos 2α=1-2sin2α=,
所以cos(2α-β)=cos 2αcosβ+sin 2αsin β=.
12.已知sin α+cos α=,α,sin=,β.
(1)求sin 2α和tan 2α的值;
(2)求cos(α+2β)的值.
解:(1)由题意得(sin α+cos α)2=,即1+sin 2α=,
sin 2α=.
又2α,cos 2α==,
tan 2α==.
(2)β∈,β-,
cos(β-)=,
于是sin 2
=2sincos=.
又sin 2=-cos 2β,cos 2β=-.
又2β,sin 2β=.
又cos2α==,
cos α=,sin α=.
cos(α+2β)=cos αcos 2β-sin αsin 2β
=×-×=-.
[热点预测]
13.(2012年山东济南模拟)在平面直角坐标系xOy中,点P在角α的终边上,点Q(sin2θ,-1)在角β的终边上,且·=-.
(1)求cos 2θ的值;
(2)求sin(α+β)的值.
解:(1)因为·=-,
所以sin2θ-cos2θ
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三) 第二单元 古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十) 第二十一单元 近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十一) 第二十二单元 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十二) 第二十三单元 现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(九) 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二) 第一单元 第2讲 汉代至明清政治制度的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十) 第十三单元 中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十一) 第十四单元 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十七) 第十八单元 第2讲 启蒙运动.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十三) 第十六单元 世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-4 简单的三角变换.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-5 三角函数的图象与性质.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-6 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-7 正弦定理和余弦定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-8 正弦定理、余弦定理的应用举例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-1 平面向量的概念及线性运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-2 平面向量的分解及坐标表示.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-3 平面向量的数量积.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-1 数列的概念与简单表示法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-2 等差数列及其前n项和.doc
文档评论(0)