- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-5 三角函数的图象与性质.doc
课时作业(二十五)
一、选择题
1.已知函数 f(x)=sin(xR),下面结论错误的是( )
A.函数 f(x)的最小正周期为2π
B.函数 f(x)在区间上是增函数
C.函数 f(x)的图象关于直线x=0对称
D.函数 f(x)是奇函数
解析:y=sin=-cos x,T=2π,A正确;
y=cos x在上是减函数,y=-cos x在上是增函数,B正确;
由图象知y=-cos x关于直线x=0对称,C正确;
y=-cos x是偶函数,D错误.
答案:D
2.(2011年山东)若函数f(x)=sinωx(ω0)在区间上单调递增,在区间上单调递减,则ω=( )
A.3 B.2 C. D.
解析:f(x)=sinωx在递增,在递减,
当x=时,取最大值.ω=,ω=.选C.
答案:C
3.函数 f(x)=tanx+,x{x|-x0或0x}的图象为( )
解析:f(-x)=tan(-x)+
=-tanx-=- f(x),
函数为奇函数,其图象关于原点对称,排除B、C.
当0x时, f(x)0,排除D.
答案:A
4.对于函数 f(x)=2sin xcos x,下列选项中正确的是( )
A.f(x)在上是递增的
B.f(x)的图象关于原点对称
C.f(x)的最小正周期为2π
D.f(x)的最大值为2
解析: f(x)=2sin xcos x=sin 2x是奇函数,因此关于原点对称,B正确;T==π,C错; f(x)=sin 2x≤1,D错;x2xπ,所以y=sin 2x在[,]上递减,A错.
答案:B
5.(2012年哈三中高三月考)已知函数y=2sin x的定义域为[a,b],值域为[-2,1],则b-a的值不可能是( )
A. B.
C. D.
解析:因为值域为[-2,1],所以
-1≤sin x≤,2kπ-≤x≤2kπ+,kz,其区间长度为-=π
b-a≤π
b-a不可能是.故选D.
答案:D
6.(2011年高考课标)设函数f(x)=sin(ωx+φ)+cos(ωx+φ)(ω0,|φ|)的最小正周期为π,且f(-x)=f(x),则( )
A.f(x)在单调递减 B.f(x)在单调递减
C.f(x)在单调递增 D.f(x)在单调递增
解析:f(x)=sin(ωx+φ+),周期T=π,ω=2.
又f(-x)=f(x),即函数为偶函数,
φ+=kπ+,kZ.
φ=kπ+,又|φ|,φ=.
f(x)=sin=cos 2x.
验证可知选A.
答案:A
二、填空题
7.(2012年广州调研)函数f(x)=sin-2sin2x的最小正周期是________.
解析: f(x)=(sin 2x-cos 2x)-(1-cos 2x)=(sin 2x+cos 2x)-=sin-,最小正周期T==π.
答案:π
8.(2013届浙江温州八校高三9月期初联考)已知函数f(x)=|1-3sin 2x|,若f(2x-a)=f(2x+a)恒成立,则实数a的最小值为__________.
解析:由f(2x-a)=f(2x+a)得
f=f即f(2(x))=f(2(x+a)),
f(2x)的周期为a,f(x)的周期为2a,而由f(x)=|1-3sin 2x|,f(x)的最小正周期为π,实数a的最小正值为.
答案:
9.(2012年衡阳六校联考)给出下列命题:
函数y=cos(x+)是奇函数;
存在实数α,使得sin α+cos α=;
若α、β是第一象限角且αβ,则tan αtan β;
x=是函数y=sin的一条对称轴;
函数y=sin的图象关于点成中心对称图形.
其中正确的序号为________.
解析:y=cosy=-sinx是奇函数;
由sin α+cos α=sin的最大值为,,所以不存在实数α,使得sin α+cos α=;
α,β是第一象限角且αβ,例如:45°30°+360°,
但tan 45°tan(30°+360°),即tan αtan β不成立;
把x=代入y=sin=sin=-1,所以x=是函数y=sin的一条对称轴;
把x=代入y=sin=sin=1,
所以点不是函数y=sin的对称中心.
综上所述,只有正确.
答案:
三、解答题
10.设函数 f(x)=sin(2x+φ)(-πφ0),y=f(x)图象的一条对称轴是直线x=.
(1)求φ;
(2)求函数 y=f(x)的单调增区间.
解:(1)令2×+φ=kπ+,kZ,
φ=kπ+,又-πφ0,则-k-,
k=-1,则φ=-.
(2)由(1)得: f(x)=sin,
令-+2kπ≤2x-≤+2kπ,
可解得+kπ≤x≤+kπ,kZ,
因此y=f(x)的单调增区间为,kZ.
11.(2012年长春调研)已知函数 f(x)=2sin xcos x+2cos2x-1
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十一) 第二十二单元 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十二) 第二十三单元 现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(九) 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二) 第一单元 第2讲 汉代至明清政治制度的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十) 第十三单元 中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十一) 第十四单元 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十七) 第十八单元 第2讲 启蒙运动.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十三) 第十六单元 世界经济的全球化趋势.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十九) 第二十单元 近代以来世界的科学发展历程.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十二) 第十五单元 苏联的社会主义建设.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-6 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-7 正弦定理和余弦定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-8 正弦定理、余弦定理的应用举例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-1 平面向量的概念及线性运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-2 平面向量的分解及坐标表示.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-3 平面向量的数量积.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-1 数列的概念与简单表示法.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-2 等差数列及其前n项和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-3 等比数列及其前n项和.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)7-4 数列求和.doc
文档评论(0)