- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-1 任意角的三角函数.doc
课时作业(二十一)
一、选择题
1.若角α和角β的终边关于x轴对称,则角α可以用角β表示为( )
A.2kπ+β(kZ) B.2kπ-β(kZ)
C.kπ+β(kZ) D.kπ-β(kZ)
解析:因为角α和角β的终边关于x轴对称,所以α+β=2kπ(kZ).所以α=2kπ-β(kZ).
答案:B
2.若α是第三象限的角,则π-α是( )
A.第一或第二象限的角 B.第一或第三象限的角
C.第二或第三象限的角 D.第二或第四象限的角
解析:在平面直角坐标系中,将各象限2等分,再从x轴正向的上方起,依次将各区域标上,,,,,,,,则由图可知,在内,π-在内,故π-在第一或第三象限,选B.
答案:B
3.若扇形圆心角的弧度数为2,且扇形弧所对的弦长也是2,则这个扇形的面积为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得扇形的半径为.又由扇形面积公式得,该扇形的面积为·2·=.
答案:A
4.已知角α是第二象限角,且|cos|=-cos,则角是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由α是第二象限角知,是第一或第三象限角.
又=-cos,cos0,是第三象限角.
答案:C
5.(2012年河北唐山市月考)已知点P(sin α-cos α,tan α)在第一象限,则在[0,2π]内,α的取值范围是( )
A.(,π)(π,) B.(,)(π,)
C.(,π)(,π) D.(,)(π,π)
解析:点P在第一象限,其纵坐标y=tan α0,因此α是第一、三象限角,而A、C、D三项的取值范围中皆含有第二象限角,故排除A、C、D三项.
答案:B
6.有下列命题:
终边相同的角的同名三角函数的值相等;
终边不同的角的同名三角函数的值不等;
若sin α0,则α是第一、二象限的角;
若α是第二象限的角,且P(x,y)是其终边上一点,则cos α=.
其中正确的命题的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:正确,不正确,
sin =sin ,而与角的终边不相同.
不正确,sin α0,α的终边也可能在y轴的非负半轴上.
不正确,在三角函数的定义中,cos α==,不论角α在平面直角坐标系的任何位置,结论都成立.
答案:A
二、填空题
7.已知扇形的周长是6 cm,面积是2 cm2,则扇形的中心角的弧度数是________.
解析:设此扇形的半径为r,弧长是l,
则,解得或.
从而α===4或α==1.
答案:1或4
8.若β的终边所在直线经过点P(cos,sin ),则sin β=________,tan β=________.
解析:因为β的终边所在直线经过点P(cos ,sin ),所以β的终边所在直线为y=-x,则β在第二或第四象限.所以sin β=或-,tan β=-1.
答案:或- -1
9.设α为第二象限角,其终边上一点为P(m, ),且cos α=m,则sin α的值为________.
解析:设P(m, )点到原点O的距离为r,则=cos α=m,r=2,sin α===.
答案:
三、解答题
10.已知角α终边经过点P(x,-)(x≠0),且cos α=x.求sin α,tan α的值.
解:P(x,-)(x≠0),
P到原点的距离r=.
又cos α=x,
cos α==x.
x≠0,x=±,r=2.
当x=时,P点坐标为(,-),
由三角函数定义,有sin α=-,tan α=-;
当x=-时,P点坐标为(-,-),
sin α=-,tan α=.
11.求下列函数的定义域:
(1)y=;(2)y=lg(3-4sin2x).
解: (1)2cos x-1≥0,
cos x≥.
由三角函数线画出x满足条件的终边范围(如图阴影所示).
∴x∈[2kπ-,2kπ+](kZ).
(2)3-4sin2x0,sin2x,
-sin x.
利用三角函数线画出x满足条件的终边范围(如右图阴影).
∴x∈(kπ-,kπ+)(kZ).
12.若扇形的面积为定值,当扇形的圆心角为多少弧度时,该扇形的周长取到最小值?
解:设扇形的圆心角为α,半径为R,弧长为l,根据已知条件lR=S扇,则扇形的周长为:l+2R=+2R≥4,当且仅当R=时等号成立,此时l=2,α==2,因此当扇形的圆心角为2弧度时,扇形的周长取到最小值.
[热点预测]
13.点P从(1,0)出发,沿单位圆x2+y2=1逆时针方向运动弧长到达Q点,则Q的坐标为( )
A.(-,) B.(-,-)
C.(-,-) D.(-,)
解析:根据题意得Q(cosπ,sin π),即Q(-,).
答案:A
您可能关注的文档
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(一) 第一单元 第1讲 西周时期的政治制度及秦朝中央集权制度的形成.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(七) 第四单元 第3讲 新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三) 第二单元 古代希腊罗马的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十) 第二十一单元 近代中国的思想解放潮流.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十一) 第二十二单元 20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(三十二) 第二十三单元 现代中国的科技及19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(九) 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二) 第一单元 第2讲 汉代至明清政治制度的演变.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十) 第十三单元 中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 每课一练(二十一) 第十四单元 世界资本主义经济政策的调整.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-2 同角三角函数基本关系与诱导公式.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-3 两角和与差的正弦、余弦、正切公式.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-4 简单的三角变换.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-5 三角函数的图象与性质.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-6 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的简单应用.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-7 正弦定理和余弦定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)5-8 正弦定理、余弦定理的应用举例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-1 平面向量的概念及线性运算.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-2 平面向量的分解及坐标表示.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)6-3 平面向量的数量积.doc
文档评论(0)