- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、改革开放以来,在行政经费中业务费的变化趋势是( )。
A:呈现大幅度增长
B:呈现小幅度增长经济师教材
C:有升有降,但基本保持原来的规模
D:呈下降趋势
答案:A
2、文教科学卫生支出属于( )。
A:积累性支出
B:消费性支出
C:补偿性支出
D:转移性支出
答案:B
3、非政府投资的主体主要是( )。
A:具有独立商品生产者身份的企业
B:非政府组织
C:事业单位
D:社会团体
答案:A
4、建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展( )。
A:国有商业银行
B:国有股份制银行
C:政策性银行
D:私营银行
答案:C
解析:建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展政策性银行。政策性银行从
性质上看,既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资
的机构,它在很大程度上充当了政府投资的代理人,把计划、财政、银行的政策性
投融资业务结合起来,形成有效地政府投资运作模式。
5、政策性银行的资本金主要来源于( )。
A:自身积累
B:政府预算投资
C:吸收存款
D:商业银行的存款
答案:B
6、社会保障的核心内容是( )。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:社会优抚
答案:A
7、从世界各个国家来看,社会保障的资金来源主要是( )。
A:政府预算支出
B:社会保障收费
C:社会保障税
D:企业捐助
答案:C
解析:从世界各国的社会保障的资金来源看,主要有两个方面:一是有取得工
资收入的职工和职工的雇主各交纳一半的社会保障税;二是财政支出中的转移性支
出资金。从总体来看,世界各国多采用第一种方式。各国普遍征收社会保障税,逐
步成为社会保障的主要资金来源。资金来源的两个渠道各有其特色,比较而言,第
一种方式的透明度更加高一些,而且可以根据社会保障的状况和发展做出统筹安排
,有益于事业的连续性。
8、美国实行的社会保障基金管理模式是( )。
A:.高度集中的管理模式
B:分散管理模式
C:统分结合的管理模式
D:社会管理模式
答案:C
9、财政补贴与社会保障支出的区别主要体现在( )。
A:与价格的关系不同
B:对象不同
C:主体不同
D:目的不同
答案:A
解析:财政补贴与社会保障支出作为转移性支出的两种形式,有明显的差别,主
要体现在与相对价格体系的关系上。财政补贴总是与相对价格的变动联系在一起,
社会保障支出则与产品和劳务的价格不发生直接联系。
10、下面选项中,错误的是( )。
A:现金补贴的影响涉及许多商品
B:实物补贴主要体现在农副产品价格补贴和农业生产资料价格补贴上
C:实物补贴是从补贴接受者手中转移给最终受益者
D:一般称实物补贴为“明补”
E:本题要求选出错误的选项。财政补贴按补贴的内容分类,可以分为现金
补贴和实物补贴。现金补贴是补贴接受主体在自身权利之外得到超额收入的那部分
财政补贴,即不发生补贴利益转移的那部分财政补贴,一般称为“明补”。实物补
贴则是接受补贴主体并未真正获益的财政补贴,即补贴利益发生了转移的那部分财
政补贴,一般称为“暗补”。实物补贴是从补贴接受主体手中转移给最终受益者的
。所以D项是错误的。
答案:D
11、当前,我国在改革财政补贴上的具体设想不包括( )。
A:取消农业补贴
B:取消绝大部分工业企业亏损补贴
C:改革公用事业补贴
D:增加财政对科研费用的补贴
答案:A
解析:改革财政补贴的对策思考,具体设想有:(1)改变农业补贴方式;(2)取消绝大部分工业企业亏损补贴;(3)改革公用事业补贴;(4)增加财政对科研费用的补贴;(5)运用财政补贴,加强环境保护;(6)运用财政补贴政策,促进中小企业的加速发展。
12、按财政支出的经济性质分类,财政支出的类别有( )。
A:积累性支出
B:消费性支出
C:购买性支出
D:转移性支出
E:补偿性支出
答案:C,D
13、行政经费增长的原因主要是( )。
A:机构膨胀
B:人员增长
C:政府职能错位
D:政府预算约束硬化
E: 体制转轨
答案:A,B,C,E
解析:影响行政经费支出增长的因素是多方面的,主要表现在人员和机构的双
膨胀,政府预算约束软化,体制转轨和政府职能错位等。
14、基础设施部门具有的特点包括( )。
A:投资额大
B:建设周期短
C:投资回收慢
D:见效快
E:易产生较大的直接经济效益
答案:A,C
解析:基础设施部门和基础工业部门都具有初始投资大、建设周期长、投资回
收慢的共同特征,这些特征决定了基础产业仅靠自身的积累来发展是远远适应不了
国民经济发展的需要的,所以需要财政投融资。
15、社会保障的主要内容包括( )。
A:社会关爱
B:社会保险
C:社会救助
D:社会补贴
E:社会优抚
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 《零碳园区建设指南》.pdf VIP
- 三年(2023-2025)高考英语真题分类汇编:专题04动词和动词短语(全国通用)(解析版).docx VIP
- 木模板专项施工方案.docx VIP
- 结肠癌患者护理查房教育PPT课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题04 动词和动词短语(全国通用).docx VIP
- 办公楼装修改造工程施工方案.doc VIP
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收题库及答案【历年真题】.docx VIP
- 安徽大学《数据结构》历年研究生考试(1).pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题09 定语从句(全国通用).docx VIP
- 乘用车空气悬架用电磁分配阀性能要求及试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)