- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三地理资源的跨区域调配.doc
第三部分
第五章 区际联系与区哉协调发展
第1节 资源的跨区域调配——以我国西气东输为例
一、选择题
读资源跨区域调配路线图,回答1~3题。
1.图中①~⑤跨区域调配的资源分别为( )
A.能源资源、水资源、矿产资源、土地资源、生物资源
B.矿产资源、水资源、水资源、能源资源、生物资源
C.能源资源、水资源、矿产资源、能源资源、能源资源
D.矿产资源、水资源、水资源、能源资源、能源资源
解析:根据资源跨区域的调配方向,以及调出地和调入地的经纬度位置,可判定①为西气东输线,②③为南水北调路线,④⑤分别为西电东送的中线和南线。
答案:D
2.图中①⑤资源调出区面临的主要环境问题分别是( )
A.荒漠化、水土流失
B.空气污染、水土流失
C.地面塌陷、土壤盐碱化
D.土壤盐碱化、空气污染
解析:①资源调出区为新疆塔里木盆地,其主要环境问题是荒漠化;⑤资源调出区为云南、贵州和广西三省区的高原、丘陵地区,其主要环境问题是水土流失。
答案:A
3.上述跨区域的资源调配( )
A.改善了调出区资源浪费状况
B.增强了调出区的资源保护意识
C.资源调配有利于调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展
D.跨区域资源调配的前提是市场需求
解析:资源调配有利于调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展。
答案:C
十几年来,引黄济青工程累计向青岛市内四区供水超过10亿立方米,完全满足了青岛市的用水需求,确保了青岛市的稳定发展。回答4~6题。
4.引黄济青工程最直接的环境作用是( )
A.使青岛市民用到了洁净的水
B.使济南恢复了“泉城”的美誉
C.减缓了青岛城市地面的下沉和海水的倒灌
D.改善了青岛的小气候,增强了城市的“雾岛效应”
解析:引黄济青工程可以减轻青岛市用水压力,从而可以减缓因过量开采地下水导致的地面下沉、海水倒灌等现象的发生。
答案:C
5.引黄济青工程每年从11、12月至次年2月进入引水季节,其原因是( )
A.冬季山东降水稀少,青岛缺水最严重
B.冬季黄河水含沙量较低,同时可避开春秋农业用水高峰
C.青岛市冬季工业生产需水量最大
D.冬季黄河流域的降雪对引黄济青工程的水源有一定的补充作用
解析:此时黄河水含沙量较低,又逢农业用水量最少的时期。
答案:B
6.引黄济青工程的配套水库——棘洪滩水库每年都要投放大量的白鲢、花鲢鱼苗,其主要作用是( )
A.控制水中藻类过量繁殖,净化水质
B.进行淡水养殖,增加经济收入
C.为吸引鸟类栖息而投放的饵料
D.发展生态旅游,供游客垂钓
解析:通过放养各种食藻鱼类,抑制水中藻类植物过度生长,防止水体富营养化。
答案:A
2009年7月28日,南水北调工程郑州段正式开工建设,标志着南水北调河南段黄河以南干线正式进入施工阶段。读南水北调中线干线工程路线图。回答7~8题。
7.南水北调中线工程的劣势有( )
①调水量受季节限制,冬季水量小 ②需开挖新河道,工程量大 ③污染严重,水质差 ④穿越黄河,要建穿黄隧道 ⑤工程建设加重受水区的环境恶化
A.③④⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④
解析:注意读图,南水北调中线工程的劣势可从调水量的季节不均、开挖调水河道和穿越黄河等角度分析。
答案:B
8.对南水北调中线工程的影响叙述正确的是( )
A.由于大量调水,会加大汉江下游的防洪压力
B.能缓解北方地区地下水水位大幅下降引起的盐碱化问题
C.利于解除海河流域洪涝的威胁
D.将促进北方缺水地区经济社会的发展
解析:南水北调中线工程可以缓解北方的缺水状况,促进北方缺水地区经济社会的发展。
答案:D
下图为我国西电东送基本格局图,回答9~10题。
9.图中以火电为主的是( )
A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丁
解析:内蒙古东部、山西省盛产煤炭,可以建设坑口火力发电站。
答案:A
10.我国“西电东送”工程的重要意义是( )
①弥补东部地区电力消费的缺口 ②加速新疆的经济开发 ③减少东部地区的环境污染 ④改善西部地区的能源消费结构
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:新疆不是“西电东送”三大基地之一;可改善东部大气环境,却不能改善西部的能源消费结构。
答案:C
(原创题)阅读下列材料,回答11~13题。
材料一 新疆新闻网2008年2月1日消息:截至1月31日,中石油塔里木油田今年已向西气东输管道输送天然气14亿立方米。至此,西气东输工程自2004年底投产至今,已经累计向中国东部地区外输天然气300亿立方米,保证了广大居民和众多企业的正常用气。
材料二 西气东输路线图
11.我国能源消费结构中,能源比重最大的是( )
A.石油 B.天然气 C.煤炭 D.水能
解析:在我国能源消费构成中,煤炭仍是比重最大的部分。
答案:C
12.我
文档评论(0)