- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一政治上册单元课时复习题21.doc
第一单元文化与生活
一、选择题(每小题4分,共60分)
针灸萌发于新石器时代,当人们发生某些病痛或不适时,用尖锐的石器按压疼痛不适的部位,使原有的症状减轻或消失。最早的针具是砭石,继而用各种树枝作为施灸工具,逐渐发展到针灸。据此回答1~2题。
1.上述事实说明( )
①文化是由人所创造、为人所特有的 ②自然界的物质都是文化 ③文化是人们社会实践的产物 ④文化是物质世界的一种自然现象
A.①②B.③④
C.①③D.②④
解析: ②④观点错误。
答案: C
2.针灸属于文化中的( )
①意识形态性质的部分 ②非意识形态性质的部分 ③自然科学和技术 ④语言和文字
A.①③B.②④
C.①④D.②③
答案: D
3.文化对社会有教育教化作用,但是目前“发展文化产业的口号”,似乎过分强调了文化的经济价值,掩盖了文化的教化作用。文化产业重经济利益,轻视社会价值和精神内涵的做法( )
A.是错误的,因为文化产业的经济利益和社会价值不可兼得
B.是正确的,因为经济建设是中心,文化是为经济服务的
C.是错误的,不能简单地认为文化是经济的派生物和附属品
D.是正确的,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出
解析: A表述不科学,B、D说法错误。
答案: C
4.2010年4月10日至11日,“中国手机动漫产业发展与合作高峰论坛”在西安举办。在本届手机动漫论坛项目签约仪式上,3家动漫企业签订了项目目标责任书,共获得300万元财政扶持资金。这将有力推动动漫产业的大发展大繁荣。这一事实体现了( )
A.文化是人类社会特有的现象
B.文化具有非常丰富的形式
C.经济发展是文化发展的基础
D.一定的文化反作用于一定的经济、政治
解析: 政府及基金的扶持,推动文化产业的大发展大繁荣。
答案: C
5.经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。这是因为( )
①特定的文化决定着社会发展 ②不同文化影响不同国家各具特色的发展道路 ③落后的、腐朽的文化会阻碍社会的发展
④先进的、健康的文化会促进社会的发展
A.①②③B.①③④
C.①②④D.②③④
解析: ①观点错误。
答案: D
6.2010年1月5日全国宣传部长会议在京闭幕。中央宣传部部长刘云山在讲话中强调,新的一年一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持良好的精神状态,创造性地做好各项工作,为促进改革发展,维护和谐稳定,提供思想保证、舆论环境、精神动力和文化条件。这表明( )
①文化与经济、政治融为一体,不可分割 ②文化与经济、政治相互交融 ③一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④文化总是能够极大地促进经济、政治的发展
A.①②B.②③
C.③④D.①③
解析: ①④观点错误。
答案: B
7.移居英国的李先生向英国人介绍自己的姓名时,称“中信·李”。这是因为英国人的名字一般是名在前,姓在后。这一现象说明,不同文化影响人们( )
A.知识素养的差异B.人生观的差异
C.价值观的差异D.思维方式的差异
答案: D
8.2010年10月9日,随着采火“圣女”康辰晨通过凹面镜点燃手中的采火棒,广州亚运会圣火在北京居庸关长城的一号烽火台成功采集。此次活动所体现的文化生活道理是( )
A.开展有益文化活动,丰富群众精神生活
B.净化社会文化环境,实现文明健康交往
C.传播优秀传统文化,增强人的精神力量
D.创新文化传播方式,推动经典文化发展
答案: A
青海玉树地震发生后,各地志愿者纷纷前往灾区,参加救援行动。他们不计名利,不图回报,有的只是与灾区共患难的心。正是这颗心,促使他们义无反顾,甚至献出自己宝贵的生命。根据相关知识,回答9~10题。
9.上述材料表明( )
A.知识素养影响人们认识事物的角度
B.文化环境影响人们认识事物的深度和广度
C.价值观念影响人们在实践中目标的确定和行为的选择
D.思维方式是人们在实践过程中形成的
解析: A、B、D不为材料所体现。
答案: C
10.在玉树地震中为救人捐躯的香港义工黄福荣,生活并不富裕,但多年来却热心公益,足迹遍及大江南北。2002年至今,阿福消瘦的身影不断出现在为公益事业奔忙的途中。2008年汶川大地震时他毅然赶往灾区,往返多次为灾区运送赈灾物资,为灾区重建竭尽全力。2010年4月8日,他才刚刚抵达玉树,到当地的孤儿院担任义工工作,正好碰上了地震,为救孩子英勇献身。从他的事迹中我们看到,世界观、人生观和价值观( )
A.是在长期的学习过程中形成的
B.是人们文化素养的核心和标志
C.对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响
D.其形成是各种文化因素交互影响的结果
解析: A、B、D不合题意。
答案: C
您可能关注的文档
最近下载
- 特种连接方法及工艺课件:缝焊-.ppt VIP
- 2025年碳达峰 碳中和知识题库 .pdf VIP
- 海防知识课件.pptx VIP
- 意识形态工作规章制度.docx VIP
- TB 10301-2020 铁路工程基本作业施工安全技术规程(附条文说明).docx VIP
- 成品灰气力输送计算书.xls VIP
- 2024年初中道德与法治九年级上册(全册)知识点.pdf VIP
- 高考语文阅读理解《关联性:艺术史思考的一大纽结点》《隐忧与曲谏——清明上河图解码录》含答案.docx
- 新高考3500词汇表打印版 .pdf VIP
- 2023-2024学年北京市九年级数学上学期中分类汇编:新定义(原卷版).pdf VIP
文档评论(0)