- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一政治下册单元课时复习题1.doc
第二课文化对人的影响
一、选择题(每小题4分,共60分)
2010年4月22日,由白(玉霜)派第四代传人、天津市评剧白派剧团国家一级演员王冠丽领衔主演的白派经典剧目《杜十娘》在中国大戏院精彩上演。舞台上王冠丽字正腔圆的白派唱腔让现场观众听得如醉如痴,有的用手轻轻打着节拍,有的情不自禁地跟着哼唱起来。根据相关知识,回答1~2题。
1.上述材料表明( )
A.健康向上的文化活动可以得到精神的享受
B.健康向上的文化活动可以得到思想的启示
C.人们的文化观念具有多层次性
D.优秀文化能激励人们创造美好幸福的生活
解析: B、C、D不为材料所体现。
答案: A
2.经典剧目让现场观众听得如醉如痴,有的观众情不自禁地跟着哼唱起来,深切地领悟到中华戏剧丰富而绚丽的内涵和鲜明独特的韵味。这说明( )
A.空前繁荣的中国特色社会主义文化开阔了人们的视野
B.文化对人的影响通过潜移默化的方式发生
C.经典文化促进了人的全面发展
D.健康向上的思想观念成为我国人民精神世界的主流
解析: A、C、D与题意不符。
答案: B
2010年3月24日,“激扬青春·建功新疆”西部计划优秀志愿者事迹巡回报告会在新疆师范大学举行。报告团成员正是有了扎根边疆的高尚情操和为西部人民服务的崇高思想,才使他们用一生来践行誓言,成为了西部计划志愿者中的佼佼者。根据相关知识,回答3~4题。
3.上述材料表明( )
A.经年累月形成的文化习俗对人的影响是难以抹去的
B.世界观、人生观、价值观对人的终身发展会产生深远持久的影响
C.参加健康向上的文化活动能够陶冶人的情操
D.文化氛围无时无刻不在影响人的思想和行为
解析: A、C、D不为材料所体现。
答案: B
4.我们要学习这些佼佼者,就必须认识到( )
A.在生活和学习过程中努力形成正确的世界观、人生观、价值观的意义
B.世界观、人生观、价值观是永恒不变的
C.扎根边疆才是我们人生的唯一选择
D.世界观、人生观、价值观属于优秀文化
解析: B、C、D说法错误。
答案: A
近来播放的《中天悬剑》、《战火中青春》、《军刀》等电视剧,为人们营造了健康向上的文化氛围。请回答5~6题。
5.通过播放上述电视剧,为人们营造健康向上的文化氛围,说明( )
①人们对文化的感受既有差异,又有共同之处 ②文化对人的影响来自于特定的文化环境 ③文化消费在生活消费中的比重越来越大 ④文化对人的影响来自于各种形式的文化活动
A.①②B.②④
C.③④D.①③
解析: ①③在材料中不能体现。
答案: B
6.硝烟弥漫的抗日战场虽然远去了,然而影片中那些英雄人物的感召力,成为唤醒人们心中爱国豪情的精神源泉。这充分说明( )
A.优秀文化能够增强人的精神力量B.文化在综合国力竞争中的作用越来越大
C.文化可以促进人的全面发展D.文化对社会的发展起推动作用
解析: B不符合材料主旨,C、D没有区分文化的性质。
答案: A
7.“大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了……”这首威武雄壮、震撼人心的战歌,充分表达了当时我国军民同仇敌忾的坚强意志和必胜信心,在八年抗战中流传最广,并成为七十年来经久不衰的经典。这表明,优秀文化作品( )
①有其特有的感染力和感召力 ②能使人深受震撼,力量倍增
③产生的精神力量具有持久性 ④决定着人们的实践活动
A.①②③B.②③④
C.①②④D.①③④
解析: ④观点错误。
答案: A
8.漫画表明( )
A.文化影响人们的行为选择
B.传统文化没有可取之处
C.文化对人的影响是强制的、有形的
D.行为选择是人们文化素养的核心和标志
解析: 漫画表明错误的世界观导致人们的错误的行为选择,故选择A。B、C、D观点错误。
答案: A
毛泽东独特的个性与其所受的家庭教育不无关系,也与他特别喜爱听闻中国古代传奇和农民造反的社会传闻有一定关系。古今社会传奇引发了他对中国社会现实的思考和对处于弱势地位的农民群体的关注,也在一定程度上塑造了他的思想性格。许许多多的小故事深深地影响了毛泽东这个大人物的一生。据此回答9~10题。
9.上述事实说明( )
①文化对人的影响具有潜移默化的特点 ②文化对人的影响是深远持久的 ③文化对世界观、人生观、价值观的形成起着重要作用 ④文化素养决定一个人的前途和命运
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
解析: ④观点错误。
答案: A
10.《岳飞传》、《水浒传》、《隋唐演义》、《三国演义》和《西游记》等,毛泽东总是反复阅读,这些书使少年毛泽东的思想受到很大震动,带着对国家命运、对民族前途的困惑,毛泽东走出了韶山,走出了湘乡,走出了长沙,走向了山外的大世界,开始了新的人生之旅。这表明( )
A.人们的思想观念一经形成、终身不变
B.主动感悟文化熏陶对人生发展具有重大
文档评论(0)