- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高考地理第一轮总复习双基夯实作业冷热不均引起大气运动气压带和风带
双基夯实作业7冷热不均引起大气运动 气压带和风带
时间:30分钟 分值:50分
一、选择题(每小题2分,共26分)
读下面大气受热过程图,回答1~3题。
1.使近地面大气温度升高的热量传递过程顺序是( )
A.—②—③ B.—④—②
C.—③—④ D.—④—②
答案:B
2.影响近地面大气温度随高度升高而递减的是箭头( )
A. B.
C. D.
答案:B
3.青藏高原与同纬度地区相比气温低,主要是由于( )
A.大气吸收辐射少 B.大气吸收辐射少
C.地面吸收辐射少 D.地面吸收辐射少
答案:B
(2013·揭阳模拟)图甲表示同一地点不同天气状况的昼夜温度变化图,图乙代表大气受热过程示意图。读图回答4~5题。
4.由图甲和图乙可知( )
A.a曲线表示昼阴夜晴,b曲线表示昼晴夜阴
B.a曲线表示冷锋过境,b曲线表示暖锋过境
C.a曲线表示的昼夜温差小,主要是受到的影响
D.b曲线表示的昼夜温差大,主要是受到的影响
答案:C
5.人类通过低碳经济和低碳生活,可以使图乙中变化相对明显的是( )
A.增强 B.增强
C.减弱 D.减弱
答案:C
6.有关低层大气增温的叙述,正确的是( )
A.主要是地面的长波辐射被大气中的水汽和二氧化碳吸收的结果
B.主要是太阳晒热地面,地面又将热量传导给空气的结果
C.主要是太阳辐射被大气中的水汽和二氧化碳吸收的结果
D.主要是受太阳光直接照射的结果
答案:A
下图示意某一等高面。M、N等压线,其气压值分别为PM、PN,M、N之间的气压梯度相同。~是只考虑水平受力,不计空气垂直运动时,O点空气运动的可能方向。回答7~9题。
7.若此图表示北半球,PMPN,则O点风向为( )
A.或 B.或
C.或 D.或
解析:如果此图表示北半球,且PMPN,则会形成由M指向N的水平气压梯度力;如果该地位于高空,则会受地转偏向力的影响,最终的风向偏转成与等压线平行,即所示方向;如果该地位于近地面,考虑摩擦力和地转偏向力的影响,最终的风向会偏为风向。
答案:A
8.若此图表示高空等高面,PMPN,则O点风向为( )
A.或 B.或
C.或 D.或
解析:如果此图表示高空,且PMPN,则会形成由N指向M的水平气压梯度力,在南、北不同半球,还需分别考虑向左、向右的地转偏向力,最终风向偏转风向或风向。
答案:C
9.近地面,空气作水平运动时,所受摩擦力与地转偏向力的合力方向( )
A.与空气运动方向成180°角
B.与空气运动方向成90°角
C.与气压梯度力方向成90°角
D.与气压梯度力方向成180°角
解析:近地面的三个力中,摩擦力与风向始终相反,地转偏向力与风向始终垂直,气压梯度力与风向成30°~60°的夹角。
答案:D
图1是风向标示意图,图2是某地近地面水平气压分布示意图。读图,回答10~11题。
10.此时,Q地的风向为( )
A.西南风 B.东南风
C.东北风 D.西北风
11.此时,最有可能出现阴雨天气的地点是( )
A.M地 B.N地
C.P地 D.Q地
解析:由图中所给风向标可判断出图示为一低压中心,且位于北半球,则Q地应吹西南风。N地位于低压槽北侧,根据气流运动方向,该低压槽处可能形成暖锋,N地位于暖锋前,最有可能出现阴雨天气。
答案:10.A 11.B
(2013·合肥模拟)读合肥的城市热岛示意图,回答12~13题。
12.热岛效应形成了市、郊之间的热岛环流,称为城市风系,在近地面的风又称为乡村风。M地乡村风的风向是( )
A.东南风 B.东北风
C.西北风 D.西南风
解析:由于市区工业、交通、人口集中,形成大量人为热,导致市区与郊区存在温差的条件下,郊区气压高于市区,从而形成风由郊区流向城市的乡村风,图中M地风向在地转偏向力作用下形成东南风。
答案:A
13.能正确表示N地近地面在垂直方向上等温面与等压面关系的图示是( )
解析:N地位于市中心气温高,故等温面上凸,但近地面气温高而气压低,所以等压面下凹。
答案:A
二、综合题(共24分)
14.读北半球某地面水平气压分布图,回答问题。(12分)
(1)就气压状况而言,图中A与B中低压中心是________,B与C中高压中心是________。(2分)
(2)若该地气压只受温度影响,则A、B、C中地面温度最高的是________。(1分)
(3)下图为沿AB作的剖面图,完成AB间的热力环流示意图。
气压值PA、PB、PA′、PB′的大小顺序是________________,气温值TA、TB、TA′、TB′的大小顺序是__________。(3分)
(4)下列图中能正确表示AB高空
您可能关注的文档
- 2014年银行业从业人员资格考试个人理财考前强化试题及答案解析(八).doc
- 2014年银行从业资格《风险管理》模拟试卷(第三部分).doc
- 2014年银行从业资格考试《个人理财》专项练习试题合集(第二部分).doc
- 2014年银行从业资格考试《公共基础》真题(第二部分).doc
- 2014年银行从业资格考试《公共基础》真题.doc
- 2014年银行从业资格考试《公司信贷》真题(第五部分).doc
- 2014年银行从业资格考试笔记个人理财(第一二章).doc
- 2014年银行从业资格考试笔记个人理财重点讲义.doc
- 2014年长沙市中考语文试卷及答案.doc
- 2014年长沙市初中毕业学业水平模拟考试数学试题及答案.doc
文档评论(0)