- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册过关检测试题10 新人教A版
函数的单调性的应用
基础巩固 站起来,拿得到!
1.已知函数y=ax2+bx+c(a0)图象的对称轴为直线x=3,则下列关系式中,不正确的是( )
A.f(6)f(4) B.f(2)f()
C.f(3+)=f(3-) D.f(0)f(7)
答案:D
解析:依题意,函数y=ax2+bx+c在(-∞,3)内递增,在[3,+∞];
(3)y=f2(x);④y=2 005+f(x).其中为增函数的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解法一:令f(x)=(x0),则(1)y=3-2 004f(x)=3-;(2)y=1+=1+1 002x;
(3)y=f2(x)=;(4)y=2 005+在(0,+∞)上为增函数的是(1)(2),故正确命题的个数为2.
解法二:利用单调函数的定义判断.
3.函数f(x)在定义域上单调递减,且过点(-3,2)和(1,-2),则使|f(x)|2的自变量x的取值范围是( )
A.(-3,+∞) B.(-3,1) C.(-∞,1) D.(-∞,+∞)
答案:B
解析:|f(x)|2-2f(x)2f(1)f(x)f(-3),又f(x)单调递减,故-3x1.
4.已知函数f(x)=x2-6x+7的图象如图所示,下列四个命题中正确的命题个数为( )
(1)函数在(-∞,1]上单调递减
(2)函数的单调递减区间为(-∞,1] (3)函数在[3,4]上单调递增 (4)函数的单调递增区间为[3,4]
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:由图形知(1)(3)正确;函数的单调递增区间为[3,+∞),递减区间为(-∞,3],故(2)(3)错误.
5.若函数f(x)=ax2+2x+5在(2,+∞)上是单调递减的,则a的取值范围是______________.
答案:a≤-
解析:若a=0,则f(x)=2x+5,与已知矛盾,∴a≠0.
这时,f(x)=ax2+2x+5=a(x+)2+5-,对称轴为x=-,由题设知,解得a≤-.
6.已知f(x)在R上满足f(-x)+f(x)=0,且在[0,+∞])=1,则-1f(2x+1)≤0的解集为__________________.
答案:(-,-]
解析:由f(-x)+f(x)=0f(0)=0,
f(-)=-1,故由-1f(2x+1)≤0f(-)f(2x+1)≤f(0),可证f(x)在R上为增函数,故-2x+1≤0-x≤-.
7.已知f(x)是定义在(0,+∞)上的增函数,且f()=f(x)-f(y),f(2)=1,解不等式f(x)-f()≤2.
解:2=f(2)+f(2),而f()=f(x)-f(y)可以变形为f(y)+f()=f(x).
令y=2,=2,即x=2y=4,
则有f(2)+f(2)=f(4),∴2=f(4).
∴f(x)-f()≤2可以变形为f[x(x-3)]≤f(4).
又∵f(x)是定义在(0,+∞)上的增函数,
∴解得3x≤4.
∴原不等式的解集为{x|3x≤4}.
能力提升 踮起脚,抓得住!
8.函数y=-|x-1|(x+5)的单调增区间为( )
A.(-∞,-2] B.[-2,+∞) C.[-2,1) D.[1,+∞)
答案:C
解析:y=-|x-1|(x+5)=由图形易知选C.
9.已知函数f(x)在定义域[a,b]上是单调函数,函数值域为[-3,5],则以下说法正确的是( )
A.若f(a)f(b)0,则存在x1∈[a,b],使f(x1)=0
B.f(x)在区间[a,b]上有最大值f(b)=5
C.f(x)在区间[a,b]上有最小值f(a)=-3
D.f(x)在区间[a,b]上有最大值不是f(b),最小值也不是f(a)
答案:A
解析:若函数单调递增,则排除D,若函数单调递减,则排除B、C,由此知选A.
10.y=f(x)在[0,+∞]上为减函数,则f(π)、f(3)、f(4)的大小关系为_______________.
答案:f(3)f(π)f(4)
解析:03π4+∞,
且函数f(x)的减区间为[0,+∞]
或-a00a1.
故a的取值范围为{a|0a1}.
13.设函数y=f(x)(x∈R且x≠0)对任意非零实数x、y都有f(xy)=f(x)+f(y)成立.
(1)求证:f(1)=f(
您可能关注的文档
- 重庆一中初2012级10-11学年八年级数学下学期期末试题 北师大版.doc
- 重庆一中初2013级10-11学年七年级数学下学期期末试题 北师大版.doc
- 重庆一中初2013级10-11学年七年级英语下学期期末试题 人教新目标版.doc
- 重庆中学2010-2011学年九年级语文下期模拟考试(无答案).doc
- 重庆南开中学中考英语模拟(无答案).doc
- 重庆巴蜀中学初2011级10-11学年中考英语一模试题(无答案) 人教新目标版.doc
- 重庆巴蜀中学初2011级中考级政治二模试题.doc
- 重庆市2011届高三数学第三次诊断性考试 理 (无答案).doc
- 重庆市2011届高三数学考前冲刺测试卷 文.doc
- 重庆市2011届高三语文第三次诊断性考试(无答案).doc
文档评论(0)