- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册过关检测试题6 新人教A版
指数函数的概念、图象与性质
基础巩固 站起来,拿得到!
1.函数y=(a2-3a+3)·ax是指数函数,则有( )
A.a=1或a=2
B.a=1
C.a=2
D.a0且a≠1
答案:C
解析:a2-3a+3=1得a=2或a=1,而a0且a≠1,
∴a=2.
2.若集合A={y|y=2x,x∈R},B={y|y=x2,x∈R},则有( )
A.AB
B.AB
C.AB
D.A=B
答案:A
解析:A=(0,+∞),B=[0,+∞]B,故选A.
3.下列图象中,二次函数y=ax2+bx与指数函数y=()x的图象只可能是( )
答案:A
解析:当01时,二次函数的对称轴-0.
4.已知mn1,则当a∈(0,)时,有( )
A. B.a-ma-n C.m-an-a D.mana
答案:C
解析:∵mn1,∴-m-n,.
又∵a∈(0, ),
∴,a-ma-n.
又∵y=xa,a∈(0,),
mn1时是增函数,∴mana.
5.函数y=ax-2+5(a0且a≠1)恒过定点__________________.
答案:(2,6)
解析:当x-2=0即x=2时,y=6.
6.若函数f(x)的定义域是(,1),则函数f(2x)的定义域为_________________.
答案:(-1,0)
解析:由2x1即2-12x20,
得-1x0.
7.求下列函数的定义域和值域:
(1)y=;
(2)y=.
解:(1)由|x|+x≠0得x0,
∴函数的定义域为(0,+∞).
∵0,
∴1.
∴函数的值域为(1,+∞).
(2)由解得x-1或x≥1.
∵-1≥0且≠2,
∴≥0且≠1.
∴函数的值域为(0,)∪(,1).
能力提升 踮起脚,抓得住!
8.下列函数中不是指数函数的有( )
(1)y=(-2)x;(2)y=-2x;(3)y=(23)x;(4)y=32+x;(5)y=x3.
A.(1)(4)(5) B.(2)(4)(5)
C.(1)(2)(4)(5) D.全部都是
答案:C
解析:根据指数函数的定义可知,只有(3)是指数函数.
9.三个数1、(0.3)2、20.3的大小顺序是( )
A.(0.3)220.31 B.(0.3)2120.3
C.1(0.3)220.3 D.20.31(0.3)2
答案:B
解析:因为(0.3)21,而20.31,所以选B.
10.函数f(x)=ax(a0且a≠1)在[1,2]上的最大值比最小值大,则a的值为______________.
答案:或
解析:当a1时,f(x)max=a2,f(x)min=a.
∴a2-a=,a=或a=0(舍).
当0a1时,f(x)max=a,f(x)min=a2.
∴a-a2=,a=或a=0(舍).
∴a=或a=.
11.若x0时,函数y=(a2-1)x的值恒大于1,则实数a的取值范围是___________________.
答案:a或a-
解析:∵x0时,y=(a2-1)x的值恒大于1,
∴a2-11,即a22.
∴|a|.
∴a-或a.
12.关于x的方程()x=有负根,求a的取值范围.
解:函数y=()x的定义域为R,
∵()x=有负根,
∴x0,也就是要求在定义域(-∞,0)上求方程的解,此时()x1,
即1.
解得a5.
故a的取值范围是{a|a5}.
13.设0≤x≤2,求函数y=-3·2x+5的最大值与最小值.
解:y=-3·2x+5=(2x-3)2+.
又0≤x≤2,则1≤2x≤4.
∴当2x=3时,ymin=;
当2x=1时,ymax=.
拓展应用 跳一跳,够得着!
14.下列函数中,值域为(0,+∞)的是( )
A.y= B.y=()1-x C.y= D.y=
答案:B
解析:因为2x0且1-2x≥0,
所以02x≤1,即的范围是[0,1).
y=的值域为(0,1)∪(1,+∞),
y=的值域为[0,+∞).
15.已知a0,集合A={x||x+2|a},B={x|ax1},若A∩B≠,则实数a的取值范围是___________.
答案:(0,1)∪(2,+∞)
解析:A=(-2-a,-2+a),
当a1时,B=(0,+∞).
则A∩B≠,则-2+a0,即a2.
当0a1时,B=(-∞,0),
此时A∩B≠.
故a的取值范围
您可能关注的文档
- 重庆一中初2012级10-11学年八年级数学下学期期末试题 北师大版.doc
- 重庆一中初2013级10-11学年七年级数学下学期期末试题 北师大版.doc
- 重庆一中初2013级10-11学年七年级英语下学期期末试题 人教新目标版.doc
- 重庆中学2010-2011学年九年级语文下期模拟考试(无答案).doc
- 重庆南开中学中考英语模拟(无答案).doc
- 重庆巴蜀中学初2011级10-11学年中考英语一模试题(无答案) 人教新目标版.doc
- 重庆巴蜀中学初2011级中考级政治二模试题.doc
- 重庆市2011届高三数学第三次诊断性考试 理 (无答案).doc
- 重庆市2011届高三数学考前冲刺测试卷 文.doc
- 重庆市2011届高三语文第三次诊断性考试(无答案).doc
文档评论(0)