- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三地理复习课时作业44 中国的疆域 行政区化 人口和民族
课时作业44 中国的疆域、行政区化、人口和民族
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部
B.我国最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处
C.东部临海,有利于发展海洋事业,同海外各国交往
D.我国领土最西端位于东五区,最东端在东九区,跨四个时区
解析:我国国土辽阔,南北跨度大,大部分地区位于北温带,北极圈不穿过我国,我国的.最北端在黑龙江主航道的中心线上,我国东西跨5个时区。
答案:C
读下图,回答2~3题。
2.青岛所临的海区为()
A.东海 B.黄海 C.渤海 D.南海
3.有关该海区的叙述,正确的是()
A.海底全为大陆架 B.海底锰结核资源丰富
C.季风洋流盛行 D.为我国内海之一
解析:渤海与黄海以辽东半岛老铁山角至山东半岛蓬莱角为界,青岛属黄海沿岸城市;黄海海底全部为大陆架,油气资源丰富,为我国边缘海区之一。
答案:2.B3.A
4.现有四幅我国省区挂图,如果图幅大小相同,那么按比例尺由大到小的顺序排列正确的是(仅指省区的陆地面积而言)()
A.新、青、鲁、琼 B.青、鲁、新、琼
C.鲁、琼、新、青 D.琼、鲁、青、新
解析:四省区陆地面积由大到小依次为新、青、鲁、琼,若图幅相同,比例尺由大到小依次为琼、鲁、青、新。
答案:D
5.下列各组中,相邻的两个省级行政单位是()
A.黑、辽 B.京、津 C.滇、粤 D.陇、藏
解析:黑、辽之间隔着吉;滇、粤之间隔着桂;陇、藏之间隔着青。
答案:B
(2010年北京东城检测)省级行政中心是我国省级行政区的政治中心,据此回答6~8题。
6.位于黄河流域的省级行政中心是()
A.西宁 B.南昌 C.成都 D.沈阳
解析:本题主要考查我国省级行政区的分布和黄河流域的范围。南昌和成都位于南方地区,而沈阳在东北地区。
答案:A
7.下列各组省级行政中心之间,冬季温差最大的一组是()
A.重庆 武汉 B.济南 石家庄
C.哈尔滨 广州 D.南京 福州
解析:本题主要考查我国冬季气温的分布。哈尔滨位于我国的东北,冬季气温极低;广州位于我国南方地区,冬季气温较高,因此二者的温差最大。
答案:C
8.位于东西、南北铁路干线交会处的省级行政中心是()
A.西宁 B.郑州 C.济南 D.兰州
解析:本题主要考查我国铁路干线的分布。题中四地中郑州位于陇海线与京广线的交会处。
答案:B
(2010年安徽联考)某游客在日记中写道:北京时间2时15分,旭日的霞光就撒满了三江平原的乌苏镇。在这个有我国“东方第一镇”之美誉的边境小镇的市场上,早已集聚了大量的、相邻国家的境外商人进行木材、大豆、小麦等交易。据此判断9~11题。
9.读上图,我国“东方第一镇”——乌苏镇位于()
A.①图中 B.②图中
C.③图中 D.④图中
解析:乌苏镇位于我国的最东北角,是中国最东部的小镇,有“东方第一镇”的美誉,从图中经纬度可以看出①图最靠东。
答案:A
10.依据日记内容判断,当时的季节是()
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
解析:从题干得知该地区2时15分日出,昼长大于夜长,应为夏季。
答案:B
11.小镇市场上集聚的境外商人,最可能来自的邻国是()
A.朝鲜 B.韩国 C.俄罗斯 D.蒙古
解析:三江平原的乌苏镇与俄罗斯接壤,所以小镇上的境外商人主要来自邻国俄罗斯。
答案:C
下图为“我国城乡15~64岁各种受教育水平人口比重图。”读图回答12~13题。
12.城乡人口受教育程度差异的特征有()
①农村人口中文盲人口占一半以上
②城市人口以高中及其以上文化程度为主
③县镇人口中初中文化程度的人口比重大于城市
④农村人口以初中及其以下文化程度为主
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:仔细读图,看城市、乡镇、农村受教育人口比重,结合题目比较选项,从而得出正确结论。根据图例,各种受教育水平人口比例城市受教育水平大于县镇,县镇大于农村。至于所占比例,据图可知。
答案:B
13.提高农村人口素质对新农村建设的影响有()
①有利于农业现代化水平提高
②有利于农村劳动力数量增加
③有利于耕地面积大幅度增加
④有利于农村剩余劳动力转移
A.①②B.③④C.②③D.①④
解析:人口素质的提高,从整体上决定着人们的资源观、环境观、发展观,可促进经济的发展,有利于农业现代化水平提高,有利于剩余劳动力的转移。
答案:D
(2010年湖南联考)读我国各省级行政单位的人口与面积柱状图,回答14~15题。
14.图中A、B、C、D依次代表的省级
您可能关注的文档
- 重庆一中初2012级10-11学年八年级数学下学期期末试题 北师大版.doc
- 重庆一中初2013级10-11学年七年级数学下学期期末试题 北师大版.doc
- 重庆一中初2013级10-11学年七年级英语下学期期末试题 人教新目标版.doc
- 重庆中学2010-2011学年九年级语文下期模拟考试(无答案).doc
- 重庆南开中学中考英语模拟(无答案).doc
- 重庆巴蜀中学初2011级10-11学年中考英语一模试题(无答案) 人教新目标版.doc
- 重庆巴蜀中学初2011级中考级政治二模试题.doc
- 重庆市2011届高三数学第三次诊断性考试 理 (无答案).doc
- 重庆市2011届高三数学考前冲刺测试卷 文.doc
- 重庆市2011届高三语文第三次诊断性考试(无答案).doc
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)