- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第3章 第3节 第1课时 乙醇课时训练 新人教版必修2
第三节 生活中两种常见的有机物
第1课时 乙醇
1.据美国权威机构麦肯锡分析,随着低碳经济概念的提出与完善,纤维素乙醇产业对中国的潜在贡献巨大。乙醇是一种比较理想的再生能源,目前新兴起的车用乙醇汽油就是掺入一定比例乙醇的汽油。下列说法正确的是( )
A.在相同状况下,同体积的乙醇气体和乙烯气体都完全燃烧,耗氧量不同
B.在相同状况下,同体积的乙醇气体和乙烯气体都完全燃烧,产物相同,产物的量也相同
C.用乙醇作燃料不会导致“温室效应”
D.用乙醇作燃料不会导致酸雨
解析:乙醇的分子式为C2H6O,可以写成C2H4·H2O,相同状况,同体积的乙醇气体和乙烯气体完全燃烧时,耗氧量相同、产物相同,乙醇燃烧后产生二氧化碳和水,不会产生酸雨。
答案:D
2.C2H5OH的官能团是—OH,含有—OH的物质具有与乙醇类似的化学性质,在Cu或Ag催化下,下列物质不能与O2发生氧化反应的是( )
解析:由乙醇的催化氧化原理+O22CH3—CHO+2H2O知,只有连有—OH的碳原子上有氢原子的醇才能发生催化氧化,故答案选择D项。
答案:D
3.下列物质,都能与Na反应放出H2,其产生H2的速率排列顺序正确的是( )
①C2H5OH ②H2CO3溶液 ③H2O
A.①>②>③ B.②>①>③
C.③>①>② D.②>③>①
解析:Na与H2O反应比与C2H5OH反应剧烈,故反应速率③①,可排除A、B两项。H2CO3溶液中不仅含有H2O,而且含有H2CO3,H2CO3电离出H+使溶液呈酸性,Na与H2CO3反应比与H2O反应剧烈得多,故可知反应速率排序为②>③>①。
答案:D
4.某饱和一元醇CnH2n+1OH 14.8 g和足量的金属钠反应生成H2 2.24 L(标准状况),则燃烧3.7 g该醇生成的水的物质的量为( )
A.0.05 mol B.0.25 mol
C.0.5 mol D.0.75 mol
解析:
2CnH2n+1OH ~ H2
2 mol 22.4 L
x 2.24 L
x==0.2 mol
该饱和一元醇的摩尔质量为=74 g/mol
即该醇的相对分子质量为74,故其分子式为C4H10O,则燃烧3.7 g该醇可生成0.25 mol H2O。
答案:B
5.按下图装置,持续通入X气体,可以看到a处有红色物质生成,b处变蓝,c处得到液体,则X气体是( )
A.H2 B.CO和H2
C.NH3 D.CH3CH2OH(g)
解析:根据a处有红色物质生成,说明该气体被CuO还原;b处变蓝,说明发生氧化反应过程中有水生成;c处得到液体,说明该反应除生成水外,还生成了易液化的物质,符合该条件的只有乙醇蒸气。
答案:D
6.丙烯醇(CH2CH—CH2OH)可发生的化学反应有( )
①加成 ②氧化 ③燃烧 ④加聚 ⑤取代
A.只有①②③ B.只有①②③④
C.①②③④⑤ D.只有①③④
解析:丙烯醇含有两种官能团:C==C和—OH,所以它应具有烯和醇的化学性质。
答案:C
7.某有机物6 g与足量Na反应,生成0.05 mol H2,该有机物可能是( )
解析:有机物能与Na反应放出H2,由题意可知该有机物为醇,排除D项。6 g有机物提供0.1 mol H+,则一元醇的相对分子质量应为60,故答案选择B项。
答案:B
8.酒精灯的火焰分为三层,由外到内依次为外焰、内焰、焰心,若把一根洁净的铜丝,由外焰逐渐深入到内焰,能观察到的现象是( )
A.始终是红色
B.由红色变为黑色
C.在外焰变为黑色,到内焰变为红色
D.在外焰是红色,到内焰变为黑色
解析:铜丝在酒精灯的外焰被氧化而变为黑色,渐渐深入到内焰时,由于内焰温度低,一些没有燃烧的乙醇蒸气将氧化铜还原而变为红色。
答案:C
9.为了测定乙醇的结构式是还是,利用乙醇和钠的反应,设计如图装置进行实验,在烧瓶中放入足量的钠,从分液漏斗中缓缓滴入一定量的乙醇,通过测量量筒中水的体积,就可知反应生成的氢气的体积。
(1)实验前检验该装置的气密性的实验操作是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)有人认为装置中有空气,所测的气体体积应扣除装置中空气的体积,才是氢气的体积,你认为________(选填“正确”或“不正确”)。
(3)如果实验开始前b导管内未充满水,则实验结果将________(选填“偏大”或“偏小”)。
(4)若测得有1.15 g C2H6O参加反应,把量筒c中的水的体积换算成标准
您可能关注的文档
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 module 2 my new teachers课后达标 外研版必修1.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 细胞生活的环境配套练习.doc
- 【推荐】安徽省2015届高考数学一轮复习 4.3平面向量的数量积课后自测 理.doc
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题4 第3讲 变异、育种与生物进化.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第2章 第2节 第1课时 化学反应的快慢课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】2015年八年级政治下册 第9课 寻求法律帮助(第2课时)课件 北师大版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 第五章 7生活中的圆周运动双基限时练 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题5 第1讲 动物和人体生命活动的调节.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 时间和位移双基限时练2 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 人口的空间变化双基限时练 新人教版必修2.doc
- 【推荐】山东省青岛国开中学高中物理 第一章 第六节 电势差与电场强度的关系训练题 新人教版选修3-1.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第2课件祝福同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 九年级 2.3 共建美好和谐社会课件 粤教版.ppt
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 g1自然条件对聚落及交通线路的影响.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第二部分 热点专题突破 专题3 践行社会主义核心价值观推进精神文明建设课件 人民版.ppt
- 【推荐】福建省莆田八中2015届高三历史上学期第三次月考试题.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 12 the new austrlians 双基限时练 北师大版必修4.doc
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 module 4 a social survey my neighbourhood课后达标 外研版必修1.doc
- 【推荐】山东省德州一中2014-2015学年高一地理上学期10月月考试卷(含解析).doc
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 13.1 化学与工农业生产实效精练(含解析) 新人教版选修3.doc
文档评论(0)