- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第4单元 第9课 第1框题 和平与发展 时代的主题课堂达标 新人教版必修2
第1框题 和平与发展:时代的主题
单项选择题
1.作为世界上持续时间最长、情况最复杂、交战最为激烈的地区冲突,中东问题一向是联合国关注的焦点。中东问题的存在表明( )
A.地区冲突是解决和平问题的主要障碍
B.当前国际形势的总趋势是总体紧张、局部缓和
C.世界仍不安宁,威胁世界和平的隐患依然存在
D.战后世界维持了总体和平局面
解析:A项“主要障碍”错误;B项“总体紧张、局部缓和”错误;D项与题意无关。
答案:C
2.2009年,印度尼西亚首都雅加达市发生恐怖爆炸事件,造成多人伤亡。印尼恐怖爆炸事件发生后,国际社会对此高度关注。这说明( )
A.恐怖主义是威胁当今世界和平与稳定的主要根源
B.恐怖主义是霸权主义和强权政治的表现
C.反对恐怖主义,维护世界和平是国际社会的共同愿望
D.打击恐怖主义是当今国际社会的重要任务
解析:A项错误,霸权主义和强权政治是威胁当今世界和平与稳定的主要根源;B项错误,混淆了恐怖主义与霸权主义、强权政治;D项不符合实际,不选。
答案:C
3.当前,中俄全面战略协作伙伴关系呈现良好发展势头。双方一致决定,继续将发展相互关系作为本国外交的主要优先方向之一,保持中俄关系发展的连续性,共同推动中俄全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。这体现了( )
A.维护中俄两国共同利益是我国制定外交政策的出发点
B.和平与发展是时代的主题
C.我国国际地位不断提高,在国际事务中发挥主导作用
D.中俄两国人民之间存在着深厚的传统友谊
解析:A项说法错误,维护我国的国家利益是我国制定外交政策的出发点。C项不符合事实。D项与题意无关。
答案:B
4.一项由美国国家安全局(NSA)实施的绝密电子监听项目曝光后,引起美国国内和国际社会轩然大波。此事件被称为 “棱镜门”,涉及美国9大互联网服务商与国家安全局之间存在的所谓“数据合作关系”,其造成的影响正在全球网民间持续升温,成为连日来国外媒体评论的焦点。下列对国际形势分析正确的是( )
①国际关系的基本形式就是竞争和冲突 ②国家利益是国家间冲突的根源 ③霸权主义和强权政治是危及和平与发展的主要根源 ④国际政治经济新秩序的建立任重道远
A.①③ B.②③ C.③④ D.②④
解析:①错误,竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式。②错误,国家间利益的对立是冲突的根源。美国的监听丑闻,表明霸权主义和强权政治危及世界和平,需要建立国际政治经济新秩序,③④正确且符合题意。故选C项。
答案:C
5.2012年4月,美国国务院发布《2012年别国人权报告》。在这一年度报告中,我们发现美国几乎对世界所有国家的人权状况都作了不负责任的、滥放炮似的“点评”,其指手画脚、颐指气使的恶习丝毫没改。这说明( )
A.当今世界霸权主义和强权政治仍然存在
B.国家性质的不同是引起国家冲突的根源
C.冲突是国际关系的基本形式
D.和平与发展是当今时代的主题
解析:报告不顾事实,对他国人权状况指手画脚,是霸权主义和强权政治的表现。B、C两项说法错误;D项与题干无关,故选A项。
答案:A
6.当前,世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展,各种矛盾错综复杂。为此,各国必须加强国际合作,共同维护世界和平,促进共同发展。其有效途径是( )
A.建立国际新秩序
B.坚决维护自身的国家利益
C.重构国际法新体系
D.加强国家间的经济联系
解析:维护世界和平,促进共同发展的有效途径是建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序。
答案:A
7.要解决漫画《美式民主》中的问题,各国应该( )
①政治上互相尊重、平等协商 ②经济上相互合作、优势互补 ③文化上相互借鉴、求同存异 ④安全上相互信任、加强合作
A.①②③ B.②③④
C.①②③④ D.①②④
解析:①②③④分别从政治、经济、文化、公共安全方面反对强权政治和霸权主义,建立有利于世界和平与发展的国际新秩序。
答案:C
8.在世界银行的总部外,一块巨大的电子显示屏正在计算现在全世界长期挨饿的饥民的数量。随着数字逐渐逼近10亿,世界银行呼吁决策者将粮食问题放在首位。这从一个侧面表明( )
A.当今世界并不安宁
B.发展问题仍然存在
C.全球发展的最突出问题是南北发展不平衡
D.当今世界贫富差距悬殊
解析:粮食问题属于发展问题,世界银行呼吁决策者将粮食问题放在首位,强调解决世界发展问题,B项符合题意;A、C、D三项均与题意不符。
答案:B
一、单项选择题
1.在世贸组织部长级会议上,各成员普遍认同应加强世贸组织的作用,呼吁抵制贸易保护主义,但在多边贸易机制未来方向性问题上存在明显分歧。据此,以下分析正确的是( )
①各成员的地位是平等的,权利是对称的 ②世贸组织推动国际分工和资源的全球配置 ③各成员间的共同利益是
您可能关注的文档
- 【推荐】【金版学案】2014-2015高中政治 第1单元 第1课 第3框题 政治生活 自觉参与课堂达标 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 电影与电视双基限时练 岳麓版必修2 .doc
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 语法专练 module 5 newspapers and magazines课后达标 外研版必修2.doc
- 【推荐】江苏省沭阳县204-205学年高一数学上学期期中试题苏教版.doc
- 【推荐】山东省东营市河口区实验学校七年级生物上册 第1单元 第1章 第3节 生物学的研究方法课件 (新版)济南版.ppt
- 【推荐】【备考2015】全国名校2014高考化学试题分类汇编(第四期)a单元 常用化学计量(含解析).doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中英语 unit 10 money综合测评 北师大版必修4.doc
- 【推荐】福建省莆田八中2015届高三生物上学期第三次月考试题.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 用牛顿运动定律解决问题(一)双基限时练23 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题5 第3讲 植物的激素调节.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中化学 第二章 烃和卤代烃综合能力检测(含解析)新人教版选修5.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 俄国彼得一世的改革双基限时练 岳麓版选修1 .doc
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 语法专练 module 6 films and tv programmes课后达标 外研版必修2.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 八下 第三单元 感受祖国心跳课件 人民版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第八单元单元检测 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第2章 第3节 第2课时 化学反应为人类提供能量课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】北京市第四中学2015届高三数学上学期期中试题 文 新人教a版.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 专题九戊戌变法测试 人民版选修1.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第2章 第5讲 一次方程与方程组课件.ppt
- 【推荐】2014高中数学 第一章 常用逻辑用语 充分条件与必要条件课件2 北师大版选修1-1.ppt
文档评论(0)