- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 2.1 地球的宇宙环境和太阳对地球的影响复习 湘教版
地球的宇宙环境和太阳对地球的影响
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
(2014·济南模考)2013年5月7日发生一次水星凌日的特殊天象,我国大部分地区从13时到18时30分,都可以观测到凌日的全过程。水星凌日平均每100年发生13次,这一次对我国大部分地区来讲,观察时间非常合适。济南水星凌日的时间是从5月7日的13时11分54秒到18时30分21秒。据此完成1~3题。
1.图中最高一级天体系统是( )
A.太阳系 B.地月系
C.总星系 D.银河系
解析:本题考查了天体系统的级别,意在考查考生获取和解读信息的能力。由图中的“太阳”“太阳轨迹”等可以看出图中最大级别的天体系统是太阳系。
答案:A
2.水星凌日时,太阳、地球和水星近乎排成一条直线,这体现的行星运动特征是 ( )
A.同向性 B.近圆性
C.共面性 D.连续性
解析:水星、地球和太阳排在一条直线上体现了行星运行轨道的共面性。
答案:C
3.此次水星凌日期间,地球绕太阳公转速度( )
A.一直加快 B.先快后慢
C.一直减慢 D.先慢后快
解析:水星凌日期间,地球向远日点靠近,故地球绕太阳公转的速度一直减慢。
答案:C
右图是美国宇航局公布的令人惊叹的太阳图片,显示的是2013年4月11日发生的较大规模的太阳耀斑。据此回答4~6题。
4.太阳耀斑产生于( )
A.电离层
B.光球层
C.色球层
D.日冕层
解析:本题主要考查太阳活动的相关知识,意在考查考生调动和运用知识的能力。太阳耀斑产生于色球层,故C项正确。
答案:C
5.本次耀斑给地球带来的影响有( )
A.我国南方地区出现极光现象
B.全球气候变暖,降水异常
C.全球各地出现地震灾害
D.无线电短波通信受到影响
解析:极光现象主要出现在高纬度地区;全球气候变暖主要是由于人类向大气中排放大量温室气体;全球各地出现地震灾害主要与板块运动有关;无线电短波通信受到影响与耀斑爆发有关。
答案:D
6.第二次世界大战期间,英军海岸防卫指挥部接到各雷达观测站的报告,说雷达受到了来自某方面的奇怪干扰,这种干扰与太阳移动的方向一致,而且只出现在白天。下列选项中比较合乎情理的解释是( )
A.雷达坏了
B.外界波的干扰
C.太阳活动的影响
D.德军使用了秘密武器
解析:从“这种干扰与太阳移动的方向一致”可知,较大的可能性是太阳大气抛出的高能带电粒子会扰动地球磁场,产生“磁暴”现象,使雷达受到干扰。
答案:C
7.中国海南航天发射场于2009年9月14日在海南省文昌市破土动工,这是我国第四大航天发射场。与其他三个相比,该发射场位置优越,能充分利用地球自转的能量,从而节省卫星的能源。海南文昌航天发射场的最大优势可能是( )
A.离赤道最近,昼夜长短变化小
B.地处热带,气温较高
C.纬度低,地球自转线速度大
D.地处海岛,资源丰富
解析:纬度越低,地球自转线速度越大,越有利于航天发射。
答案:C
读“我国太阳总辐射量对比图”,回答8~9题。
8.我国东部的M地区太阳总辐射量最少的原因是( )
A.纬度高 B.海拔低
C.降水多 D.晴天多
解析:依据纬度可知,M位于我国东部地区30°N附近,属于亚热带季风气候,降水多而太阳总辐射量少。
答案:C
9.太阳总辐射量N大于P的最主要原因是( )
A.纬度低 B.海拔高
C.降水多 D.晴天多
解析:图中P、N都位于我国西部地区,从纬度位置可看出,N应该位于青藏高原、P位于西北地区。青藏高原太阳总辐射量大于西北地区的主要原因是海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱。
答案:B
下图为27°N某山地1月5个不同坡度R值随坡向变化曲线(R为起伏地形下太阳辐射与水平面太阳辐射之比)。其中坡向从正北开始,顺时针方向度量,即正北为0°,正东为90°,正南为180°,正西为270°。读图回答10~11题。
10.同一坡度,1月地表获得太阳辐射差异最小的是( )
A.东坡和西坡 B.东坡和南坡
C.西坡和北坡 D.南坡和北坡
解析:图中显示不同坡度的太阳辐射量在坡向90°(正东)和270°(正西)处相同,说明这两个方向差异最小。
答案:A
11.该山地南坡(最大坡度在60°以上)太阳辐射随坡度增加的变化趋势是( )
A.一直增大 B.先增大,后减小
C.一直减小 D.先减小,后增大
解析:经推算可知,山地向阳坡上的太阳高度角等于当地太阳高度角与山地坡度之和,则随着坡度增加,山坡的太阳高度角也增加,太阳辐射增强;又知当太阳高度角为90°时,太阳辐射最强;则当山坡太阳高度角大于90°后,太阳辐射会减小。故B项正确。
答案:B
神舟九号飞船于2012年6月至8月择机发射,与天宫一号飞行器进行载人对接,
您可能关注的文档
- 【推荐】2014高中数学 第二章 变化率与导数及导数的应用 计算导数课件3 北师大版选修1-1.ppt
- 【推荐】2015年八年级政治下册 第11课 搏击人生(第4课时)课件 北师大版.ppt
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 module 3 adventure in literature and the cinema课后达标 外研版必修5.doc
- 【推荐】2015年八年级政治下册 第4课 抵御不良诱惑(第1课时)课件 北师大版.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第1章 第1讲 实数及其运用课件.ppt
- 【推荐】【师说】2015高考地理 3.4 常见的天气系统与气候复习 湘教版.doc
- 【推荐】山西省大同市阳高县第三中学校八年级地理上册 1.2 中国的行政区划课件 湘教版.ppt
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级数学下册 27.3.1 位似的概念及性质课件 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 人口增长模式双基限时练 湘教版必修2.doc
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第二章 单元复习课课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】【师说】2015高考地理 11.6 区域工业化与城市化进程 以珠江三角洲为例复习 湘教版.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第6章 第24讲 直线与圆的位置关系课件.ppt
- 【推荐】七年级政治上册 6.1 丰富多样的情绪课件 新人教版.ppt
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第三讲 物质的组成、性质与分类专题指导课件.ppt
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第一讲 化学科学研究范畴和研究方法专题指导课件.ppt
- 【推荐】【复习方略】(天津专供)2014版高考化学 第十一章 第二节 芳香烃 卤代烃课时作业 新人教版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 1.2 人口的空间变化练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考英语总复习 第44讲 阅读理解(一)课件 外研版.ppt
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第五章 单元复习课课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】【师说】2015高考地理 7.1 城市空间结构复习 湘教版.doc
文档评论(0)