- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 9.1 人类面临的主要环境问题与人地关系思想的演变复习 湘教版
人类面临的主要环境问题与人地关系思想的演变
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
下图是人类不同发展阶段就业结构变化图。读图回答1~2题。
1.符合人类社会发展先后顺序的是( )
A. B.
C. D.
答案:A
2.阶段人地关系的特点表现为( )
A.人类与地理环境建立平等友好、互惠共生、和谐互进的伙伴关系
B.人类认识自然、改造自然的能力很低,只能被动地适应环境
C.人类对自然地理环境的依赖性很大,地理环境对人类社会发展的影响也很大
D.人类单纯把地理环境看成是人类活动的场所和开发的对象
答案:D
大量实证研究发现,一定地区在经济发展的起始阶段,环境污染的程度较低;在经济起飞阶段,资源利用和污染排放往往超过环境承载能力,环境恶化;在经济发展的更高阶段,环境状况开始改善。环境污染程度与经济发展水平之间呈倒U型关系曲线,称为环境库兹涅茨曲线。结合所学知识,完成3~4题。
3.图中四条环境库兹涅茨曲线是在不同经济发展模式下形成的,其中最理想的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
解析:根据曲线图可看出,丁曲线环境污染程度最低,总体来说对环境污染的影响最小,故D项正确。
答案:D
4.和先行工业化国家相比,中国经济发展不能走“先污染,后治理”的老路。这是因为( )
我国自然资源贫乏 我国民众环境意识提高
国际社会制约增强 环境承载量压力增大
A. B. C. D.
解析:中国经济与环境的发展道路是在国家的宏观调控和民众的环保意识及现实的环境压力等影响下制定出的,尽可能地将污染消除在生产发展过程中,走边发展边治理的道路,符合可持续发展观。“先污染,后治理”与自然资源贫乏无关。故B项正确。
答案:B
读北京市平原区地面沉降危害分区评价图,完成5~6题。
北京市平原区地面沉降危害分区评价图
5.引起北京市郊区地面沉降的主要原因是( )
A.兴建水库 B.过度抽取地下水
C.大水漫灌 D.高大建筑群成片发展
解析:地面沉降主要与地下水的开采有关,如果是在资源丰富的地方,可能与资源的开采有关,故此题答案为B。
答案:B
6.北京市地面沉降可能引起的危害最不可能是( )
A.损坏地下管道工程
B.建筑物的抗震能力和使用寿命受到影响
C.降低防洪排涝工程的效能,造成大面积积水,使洪涝灾害加剧
D.海水倒灌补给地下水,使地下水质变咸
解析:由于地面沉降会导致地下埋藏的有关各种管道受到破坏,地面建筑物受到破坏,由于地面沉降导致地面地势下降,导致排水不畅,导致洪涝灾害加剧,在沿海地区可能会导致海水倒灌引起咸潮,但是北京不在沿海,故答案为D。
答案:D
据统计,仅近5年来,我市平均每年维修更换的破损废旧路灯就达5 500余盏。一年更换下来的废旧路灯中汞的总含量约为76 000毫克。由于路灯部门采取措施得力,截至目前,我市没有发生一起因路灯有毒金属而引起的环境污染或中毒事件。据此回答7~8题。
7.废旧路灯造成的污染主要属于( )
A.大气污染 B.水污染
C.固体废弃物污染 D.放射性污染
解析:废旧路灯造成的污染主要属于固体废弃物污染。
答案:C
8.我市采取的得力处理措施可能是( )
A.填埋 B.回收再处理
C.压缩作建筑材料 D.生物降解
解析:废旧路灯中含有汞,应回收再处理,防止汞中毒。
答案:B
目前全国约五分之一的城市大气污染严重,机动车排放成为部分大中城市大气污染的主要来源,有人建议立法对机动车进行“计划生育”,从根本上减轻尾气排放对空气的压力。读图,回答9~11题。
9.上图不能说明的是( )
A.汽车尾气对城市污染大
B.汽车尾气危害人体健康
C.汽车尾气使氧气大大减少
D.汽车尾气使大气中的酸性气体增多
解析:从图中可以看出,汽车尾气对城市污染大,汽车尾气危害人体健康,汽车尾气使大气中的酸性气体增多,导致人们要戴防护罩。但汽车尾气不会使氧气大大减少。
答案:C
10.为解决以上问题,可采取的有效措施最合理的是( )
A.城市内部禁止汽车行驶 B.大面积植树造林
C.开发便携式呼吸面罩 D.合理规划城市道路
解析:合理规划城市道路是解决城市交通问题的根本措施。
答案:D
11.对机动车进行“计划生育”是指( )
A.限制汽车产业的发展
B.生产污染小或无污染的汽车
C.汽车数量与环境不适应,应该减少汽车总量
D.尽可能发展小汽车
解析:对机动车进行“计划生育”是指生产污染小或无污染的汽车,以降低汽车尾气的排放。
答案:B
气溶胶是大气中悬浮的液态或固态微粒的总称,是大气的重要组成部分。就其来源可分为人为气溶胶和自然气溶胶两种。气溶胶光学厚度AOD通常用以推算气溶胶含量。读中国多年平均气溶胶厚
您可能关注的文档
- 【推荐】(同步核心辅导)高中物理 第五章第三节 电感和电容对交变电流的影响课件 新人教版选修3-2.ppt
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 c1大气的受热过程.doc
- 【推荐】2014-2015学年高中数学 模块过关测试卷 新人教a版必修4.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 第三单元单元验收训练试题 岳麓版选修1.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 专题13 特殊四边形探究课件.ppt
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 2.1 城市的空间结构练习 中图版必修2.doc
- 【推荐】2014-2015学年高中数学 第一章 空间几何体过关测试卷 新人教a版必修2.doc
- 【推荐】【中考面对面】安徽省2015届中考政治总复习 第一部分 教材知识梳理 八下 第四单元 我们崇尚公平和正义课件 新人教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 笔墨丹青双基限时练 岳麓版必修2 .doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第3章 第11讲 一次函数课件.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 2.7 闭合电路的欧姆定律课件 新人教版选修3-1.ppt
- 【推荐】【中考备战策略】2015中考英语总复习 题型训练 判断正误型阅读课件 人教新目标版.ppt
- 【推荐】2014高中数学 第二章 变化率与导数及导数的应用 典型例题讲解课件 北师大版选修1-1.ppt
- 【推荐】四川省南充市阆南西三校2015届高三地理9月联考试题.doc
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 自然地理 1.4 地球公转及其地理意义 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【中考试题研究】四川省2015届中考化学总复习 主题十 构成物质的微粒 元素课件.ppt
- 【推荐】2015届高考化学一轮复习 专题训练十五 有机化学基础.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第6章 第23讲 圆的基本性质课件.ppt
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级数学下册 第二十九章 投影与视图单元清课件 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】【师说】2015高考地理 8.4 交通运输布局 及其对区域发展的影响复习 湘教版.doc
文档评论(0)