- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.3 匀变速直线运动实例自由落体运动同步精练 鲁科版必修1
第3节 匀变速直线运动实例——自由落体运动
基础巩固1.关于自由落体运动,以下说法正确的是 ( )
A.质量大的物体自由落体时的加速度大
B.从水平飞行着的飞机上释放的物体将做自由落体运动
C.雨滴下落的过程是自由落体运动
D.从水龙头上滴落的水滴的下落过程,可近似看做自由落体运动
解析:所有物体在同一地点的重力加速度相等,与物体质量大小无关,故A错;从水平飞行着的飞机上释放的物体,由于惯性具有水平初速度,不是自由落体运动,故B错;雨滴下落过程所受空气阻力与速度大小有关,速度增大时阻力增大,雨滴速度增大到一定值时,阻力与重力相比不可忽略,不能认为是自由落体运动,故C错;从水龙头上滴落的水滴所受的空气阻力与重力相比可忽略不计,可认为只受重力作用,故D对.
答案:D
2.如图所示,能反映自由落体运动的是 ( )
解析:由于自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,所以速度v=gt,即vt,v-t图线应为直线,D项正确.
答案:D
3.一个铁钉和一团棉花同时从同一高处下落,总是铁钉先落地,这是因为( )
A.铁钉比棉花团重
B.棉花团受到的空气阻力不能忽略
C.棉花团的加速度比重力加速度小得多
D.铁钉的重力加速度比棉花团的重力加速度大
解析:根据运动学公式h=at2,下落相同高度,时间短的,加速度大,铁钉先落地,说明铁钉加速度大,但铁钉不一定比棉花团重,只是棉花团受到的空气阻力大,使得棉花团的加速度比重力加速度小得多,故铁钉先落地.
答案:BC
4.关于自由落体运动,下列说法中正确的是 ( )
A.它是竖直向下、v0=0、a=g的匀加速直线运动
B.在开始连续的三个1 s内通过的位移之比是13∶5
C.在开始连续的三个1 s末的速度大小之比是12∶3
D.从开始运动起下落4.9 m、9.8 m、14.7 m所经历的时间之比为12∶3
答案:ABC
5.做自由落体运动的物体,先后经过空中M、N两点时的速度分别为v1和v2,则下列说法中错误的是 ( )
A.M、N间距离为
B.经过MN的平均速度为
C.经过MN所需的时间为
D.经过MN中点时的速度为
解析:根据自由落体运动规律,v22-v12=2gh,h=,A对.=v=,B对.v2=v1+gt,t=,C对.v=,D错.
答案:D
6.关于自由落体运动的加速度g,下列说法中正确的是 ( )
A.重的物体g值大
B.同一地点,轻、重物体的g值一样大
C.g值在地球上任何地方都一样大
D.g值在赤道处大于北极处
解析:同一地点的重力加速度一样,但在不同地点重力加速度不一样,它随纬度的增加而增加,随着高度的增加而减小.故答案为B.
答案:B
知能提升
7.一石块从楼房阳台边缘向下做自由落体运动到达地面,把它在空中运动的时间分为相等的三段,如果它在第一段时间内的位移是1.2 m,那么它在第三段时间内的位移是 ( )
A.1.2 m B.3.6 m C.6.0 m D.10.8 m
解析:做初速度为零的匀加速运动的物体,从静止开始在相等时间内的位移之比为:ssⅡ∶sⅢ∶…∶sn=13∶5∶…∶(2n-1),得s=5s=6.0 m.
答案:C
8.物体从某一高度自由下落,第1 s内就通过了全程的一半,物体还要下落多少时间落地 ( )
A.(-1)s B.1.5 s
C. s D.1 s
答案:A
9.做自由落体运动的小铁球,第6个0.6 s经过的位移是第1个0.6 s经过的位移的倍数为 ( )
A.6 B.9 C.11 D.36
解析:自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,连续相等时间内的位移之比为13∶5∶…∶(2n-1),当n=6时,2n-1=11,所以第6个0.6 s内的位移是第1个0.6 s内位移的11倍,C正确.
答案:C
10.从离地面80 m的空中自由落下一个小球,取g=10 m/s2,求:
(1)经过多长时间落到地面?
(2)自开始下落计时,在第1 s内的位移、最后1 s内的位移.
(3)下落时间为总时间的一半时的位移.
答案:(1)4 s (2)5 m 35 m (3)20 m
11.《北京晚报》曾报道了这样一则动人事迹:一个4岁的小男孩从高层塔楼的15层坠下,被同楼的一位青年在楼下接住,幸免于难,设每层楼高是3.0 m,试求:
(1)该男孩在空中下落的时间为多少?
(2)该青年接住小孩时,小孩的速度为多少?
(3)如果青年从他所在的地方冲到楼下需要的时间是2.1
您可能关注的文档
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 3.3 摩擦力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 5.2 探究加速度与力、质量的关系同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】2014年秋高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用学案 新人教版必修1 .doc
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题2 化学元素与人体健康课件2 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 5.1 牛顿第一定律同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 4.1 怎样求合力同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 知识猜押训练 力学课件.ppt
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 知识猜押训练 电学课件.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 3.1 细胞膜 系统的边界拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 知识猜押训练 声、光、热知识猜押训练课件.ppt
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)