- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 4.1 自然地理要素变化 与环境变迁、自然地理环境的整体性复习 湘教版
自然地理要素变化与环境变迁、自然地理环境的整体性
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
读“我国某地区自然要素关联图”,回答1~2题。
1.该图反映了( )
A.地理环境的整体性 B.地理环境的差异性
C.自然环境的地域分异 D.自然环境的相对稳定性
解析:图示各自然地理要素相互作用、相互影响,体现了地理环境的整体性。
答案:A
2.下列叙述中,属于P环节的是( )
A.降水多集中夏季——河流有夏汛
B.植被破坏严重——易形成红色沙漠
C.高温多雨——有机质分解快,积累少
D.山区坡陡——水流湍急,水力资源丰富
解析:P环节体现了气候对土壤的影响。
答案:C
下图为某大陆沿45°纬度在地质历史时期从古至今四个阶段的地形剖面示意图。读图回答3~5题。
3.推测图中大陆东岸植被类型最可能是( )
A.常绿硬叶林 B.落叶阔叶林
C.温带荒漠 D.常绿阔叶林
解析:图示大陆位于西风带内,到阶段大陆东岸处于高大山地的背风坡,焚风效应使东岸干燥少雨,形成温带荒漠带。
答案:C
4.导致图和图大陆东岸植被变化的根本原因是( )
A.洋流分布 B.地壳运动
C.海陆位置 D.大气环流
解析:图示大陆阶段全是森林,随着陆地的隆起,大陆东岸到阶段演变成荒漠。
答案:B
5.图示地理环境的演变过程主要体现了( )
A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性
C.地理要素的阶段性 D.地理要素的独立性
解析:图示区域随着地形的改变,整个自然环境发生了改变,体现了地理环境的整体性。
答案:B
读图,回答6~7题。
6.最适合的图名是( )
A.区域整体性示意图
B.自然地理环境整体性示意图
C.区域差异性示意图
D.自然地理环境差异性示意图
解析:图示我国新疆吐鲁番地区各自然要素和人文要素之间的和谐统一景象,体现了区域的整体性特征。
答案:A
7.图示地区葡萄特别甜的原因是( )
生长期日照时间长 气温日较差大 土壤肥沃 水源充足
A. B.
C. D.
解析:吐鲁番地区大陆性特征突出,光热资源丰富,利于光合作用;昼夜温差大,利于糖分的积累。
答案:B
洋面封冻产生的效应叫做洋面封冻效应。下图是洋面封冻效应与水、气候、生物相互作用关系示意图。读图回答8~9题。
8.洋面封冻与水、气候、生物相互作用的关系体现了( )
A.气候会影响植被,但不会影响土壤
B.各地理要素相互联系、相互制约、相互渗透
C.地理环境各要素具有相对独立性
D.地理环境的差异性
解析:本题以洋面封冻效应为切入点,考查地理环境的整体性、地理环境各要素的相互关系,意在考查考生获取和解读信息的能力。洋面封冻与水、气候、生物相互作用体现了地理环境的整体性特征,表现为地理环境各要素相互联系、相互制约、相互渗透。
答案:B
9.根据图中各项内容之间的相互关系,所代表的内容分别是( )
A.气候变暖、温室作用加强、气候变暖
B.气候变冷、温室作用加强、气候变暖
C.气候变暖、温室作用减弱、气候变冷
D.气候变冷、温室作用减弱、气候变冷
解析:洋面封冻,阻断了洋流的热输送,会导致该海域气候变冷,CO2浓度降低,温室作用减弱,也会导致气候变冷;生物衰退,光合作用减弱,CO2含量增大,导致温室作用加强,气候变暖。
答案:B
下图为低、中、高三个不同纬度的自然带(生态系统)物质流动示意图(图中圆圈的大小表示所储存养分的多少,箭头的粗细表示物质养分流的大小)。读图完成10~11题。
10.图示信息反映了( )
A.地理要素间进行着物质和能量的交换
B.地理要素相互作用产生新功能
C.自然地理环境具有统一的演化过程
D.地理要素的变化会“牵一发而动全身”
解析:本题考查地理环境的整体性,意在考查考生调动和运用知识的能力。“土壤→生物→枯枝落叶→土壤”间的物质循环运动,反映了自然地理环境的各要素进行着物质和能量的交换。
答案:A
11.图中所示三个自然带纬度由高到低排列的顺序是( )
A. B.
C. D.
解析:该图反映的是生物循环过程,低纬度地区的生物量最大,对应序号;高纬度地区由于气温低,枯枝落叶不易被分解,物质养分流最细,对应序号。
答案:A
人类活动会导致某些自然要素的变化,进而带动其他要素的变化。水是比较容易受人类影响的自然要素。结合下图,完成12~13题。
12.判断方框、、、相应内容的排序,正确的是( )
土壤水分增多 库区蒸发量增大 蒸腾作用加强 植被覆盖率增加
A. B.
C. D.
解析:修建水库一方面导致土壤水分增多,给植被生长提供更多的水分,从而使植被覆盖率增加,进一步导致蒸腾作用加强,水库周围降水增多;另一方面导致库区蒸发量增大,水库周围降水增多。
答案:C
13.图中各要素之间
您可能关注的文档
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 第19讲 电与磁信息的传递课件.ppt
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 第1讲 机械运动课件.ppt
- 【推荐】八年级生物下册 第24章 第四节 家居环境与健康课件1 (新版)北师大版.ppt
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 e2内外力作用对地形的影响.doc
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《简单线性规划的应用》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 宗教改革运动的扩展双基限时练 新人教版选修1 .doc
- 【推荐】2014-2015学年高中物理 3.1 重力 基本相互作用课件 新人教版必修1.ppt
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 第8讲 运动和力课件.ppt
- 【推荐】【名师一号】2015年高中历史 汉字与书法双基限时练 岳麓版必修2 .doc
- 【推荐】七年级科学上册 4.6 汽化与液化 沸腾课件 浙教版.ppt
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《前n项和sn的求法》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】2014秋六年级语文上册 1《开国大典》课件4 北京版.ppt
- 【推荐】备战2015高考英语热点题型和提分秘籍 专题18 写作(含解析) .doc
- 【推荐】备战2015高考英语热点题型和提分秘籍 专题17 阅读理解(含解析) .doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 m2中国地理.doc
- 【推荐】【师说】2015高考地理 4.2 自然地理环境的差异性复习 湘教版.doc
- 【推荐】七年级政治上册 第八课 神奇的生命世界课件 人民版.ppt
- 【推荐】2014-2015学年高中生物 4.1.2 酶的本质与作用同步导学案 苏教版必修1.doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 f2自然地理环境的差异性.doc
- 【推荐】山东省乐陵市第二中学九年级化学上册 2.1 空气课件1 (新版)新人教版.ppt
文档评论(0)