- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第13章 第6节光的偏振检测试题 新人教版选修3-4
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4~6题为多选题)
1.关于自然光和偏振光,下列观点正确的是( )
A.自然光能产生干涉和衍射现象,而偏振光却不能
B.只有自然光透过偏振片才能获得偏振光
C.自然光只能是白色光,而偏振光不能是白色光
D.自然光和偏振光都能使感光底片感光
答案:D
解析:光振动沿各个方向均匀分布的光就是自然光,而振动沿着特定方向的光就是偏振光,但自然光和偏振光都能发生干涉、衍射,所以A错。光的偏振现象并不罕见,除了从光源直接发出的光以外,我们通常看到的绝大部分光,都是偏振光,所以B错。光的颜色由光的频率决定,与光的振动方向无关,所以C错。自然光和偏振光都具有能量,都能使感光片感光。
2.在拍摄日落时水面下的景物时,应在照相机镜头前装一个偏振片,其目的是( )
A.减弱反射光,从而使景物的像清晰
B.增强反射光,从而使景物的像清晰
C.增强透射光,从而使景物的像清晰
D.减弱透射光,从而使景物的像清晰
答案:A
解析:由于反射光的干扰,景物的像常常比较模糊,装上偏振片的目的是减弱反射光,且透振方向与反射光的振动方向垂直,但不能增强透射光。
3.(河北衡水中学2013~2014学年高二下学期二调)光学在生活中应用很多,下列说法正确的是( )
A.全息照相利用的是光的偏振现象
B.立体电影利用的是光的偏振现象
C.市面上的冷光灯应用的是光的偏振现象
D.肥皂泡在阳光下呈现五彩缤纷,是光的折射现象
答案:B
解析:全息照相利用的是光的干涉,故A错误;立体电影利用的是光的偏振,故B正确;冷光灯应用的是光的反射,故C错误;肥皂泡在阳光下呈现五彩缤纷,是光的干涉,故D错误。
4.P是一偏振片,P的透振方向(用带箭头的实线表示) 为竖直方向。下列四种入射光束中哪几种照射P时能在P的另一侧观察到透射光?( )
A.太阳光
B.沿竖直方向振动的光
C.沿水平方向振动的光
D.沿与竖直方向成45°角振动的光
答案:ABD
解析:只要光的振动方向不与偏振片的透振方向垂直,光都能通过偏振片。太阳光、沿竖直方向振动的光、沿与竖直方向成45°角振动的光均能通过偏振片。
5.在垂直于太阳光的传播方向前后放置两个偏振片P和Q。在Q的后边放上光屏,以下说法正确的是( )
A.Q不动,旋转偏振片P,屏上光的亮度不变
B.Q不动,旋转偏振片P,屏上光的亮度时强时弱
C.P不动,旋转偏振片Q,屏上光的亮度不变
D.P不动,旋转偏振片Q,屏上光的亮度时强时弱
答案:BD
解析:P是起偏器,它的作用是把太阳光(自然光)转变为偏振光,该偏振光的振动方向与P的透振方向一致,所以当Q与P的透振方向平行时,通过Q的光强最大;当Q与P的透振方向垂直时,通过Q的光强最小,即无论旋转P或Q,屏上的光强都是时强时弱。
6.如图所示,电灯S发出的光先后经过偏振片A和B,人眼在P处迎着入射光方向,看不到光亮,则( )
A.图中a光为偏振光
B.图中b光为偏振光
C.以SP为轴将B转过180°后,在P处将看到光亮
D.以SP为轴将B转过90°后,在P处将看到光亮
答案:BD
解析:自然光沿各个方向发散是均匀分布的,通过偏振片后,透射光是只有沿着某一特定方向振动的光。从电灯直接发出的光为自然光,则A错;它通过A偏振片后,即变为偏振光,则B对;设通过A的光沿竖直方向振动,若B偏振片只能通过沿水平方向振动的偏振光,则P点无光亮,将B转过180°时,P处仍无光亮,即C错;若将B转过90°,则该偏振片将变为能通过竖直方向上振动的光,则偏振光能通过B,即在P处有光亮,D对。
二、非选择题
7.将手电筒射出的光照到平面镜上,发生反射后,再用偏振片观察反射光,发现旋转偏振片时有什么现象?说明什么?
答案:当旋转偏振片时,观察到旋转偏振片时亮度变化,说明反射光是偏振光。
8.如图所示,杨氏双缝实验中,下述情况能否看到干涉条纹?简单说明理由。
(1)在单色自然光源S后加一偏振片P。
(2)在(1)情况下,再加P1、P2,P1与P2透射光方向垂直。
答案:(1)能。到达S1、S2的光是从同一线偏振光分解出来的,它们满足相干条件,能看到干涉条纹,且由于线偏振片很薄,对路程差的影响可忽略,干涉条纹的位置与间距和没有P时基本一致,只是强度由于偏振片的吸收作用而减弱。
(2)不能。由于从P1、P2射出的光方向相互垂直,不满足干涉条件,故光屏E被均匀照亮,但无干涉现象。
能力提升
一、选择题(1~3题为单选题,4、5题为多选题)
1.一束光由真空入射到平面玻璃上,当其折射角为30°时,反射光和折射光恰好是振动方向互相垂直的偏振光。因此,可以推断出玻璃的折射率为( )
A. B.
您可能关注的文档
- (2015年版药典)非无菌药品微生物限度检查操作规程精要.doc
- (AEC)货币时间价值精要.doc
- (必修一)(人民版)(历史)专题二近代中国维护国家主权的斗争23伟大的抗日战争精要.doc
- (初三)试卷杨浦区2015学年度第一学期初三期末质量调研精要.doc
- (定稿)东北大学2010年《自动控制原理》考研试题答案与详解(附录)精要.doc
- (飞利浦)公共广播系统精要.doc
- (含答案)党员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》考核测试题精要.doc
- (皓园宾馆)大厅柱子材料人造石英石黄色精要.doc
- (化学)(二轮复习)2015届【全程复习方略】:课时提升作业(十一)42富集在海水中的元素—氯精要.doc
- (兼任经理)多人公司设执行董事章程范本精要.doc
- 600036(招商银行)股票投资价值分析报告A3横向精要.doc
- 【成才之路】2015-2016学年高中历史专题六第3课当代资本主义的新变化练习人民版必修2精要.doc
- 10153201_20144自考01564工程建设监理概论考试准确(必下)精要.doc
- 【创新设计】(江苏专用)2015高考化学二轮题型专攻微题型17化学实验综合题(含新题,含解析)精要.doc
- 【创新设计】(浙江专用)2015届高考物理二轮复习倒数10天练倒数第5天电路和电磁感应(含解析)精要.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高中化学323硝酸人类活动对氮循环和环境的影响课下检测鲁科版必修1精要.doc
- 【创新设计】2015高考数学(苏教理)一轮题组训练:15-5不等式基本性质、含有绝对值的不等式]精要.doc
- 20131105湘江新区文字稿精要.doc
- 【创新设计】2015届高考化学二轮复习滚动加练4化学实验综合提升练精要.doc
- 20140911已印《法律年龄内参》6页精要.doc
文档评论(0)