- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
心理咨询师二级基础知识--想象、能力、人格
一、单选题
1.?人脑对感知过的客观事物的形象的反映是( )
A?感觉
B?知觉
C?记忆
D?表象
答案:D
2.?人脑对已有的表象进行加工改造而形成新形象的心理过程是( )
A?记忆
B?想象
C?感知
D?表象
答案:B
3.?与个人的生活愿望相结合并指向未来的想象是( )
A?幻想
B?再造想像
C?创造想象
D?有意想象
答案:A
4.?下列心理现象中属于认识过程的是( )
A?情绪
B?需要
C?想象
D?兴趣
答案:C
认识过程:感觉、知觉、记忆、思维、言语及想象
5.?顺利并有效率地完成某种活动所必须具备的个性心理特征是( )
A?能力
B?智力
C?技能
D?知识
答案:A
6.?直接影响活动效率,使活动顺利进行的心理特征是( )
A?能力
B?智力
C?技能
D?知识
答案:A
7.?通过因素分析提出能力群因素说的是( )
A?塞斯顿
B?桑代克
C?斯皮尔曼
D?费侬
答案:A
群因素说。群因素说介于二因素说与多因素说之间,是由瑟斯顿提出的。瑟斯顿认为,人的智力结构既不是桑代克的多种因素之和,也不是斯皮尔曼的G因素和S因素之和,各种智力活动分属于不同的组群,每群中有一个共同的基本因素。经过多年的研究,他发现人的智力共有七种不同的基本因素,即:语文理解、词语流畅、数字运算、空间关系、机械记忆、知觉速度和一般推理能力。最初瑟斯顿认为这七种因素在功能上是各自独立的,因此他根据这七种不同的因素分别设计了测验,但后来测验的结果表明它们之间还存在着一定的相关,也就是说,在这七种不同的因素之外,还有某种次级的普通因素存在。
8.?与一个人的知识经验的积累有关,决定于后天的学习,与社会文化有密切关系的能力是( )
A?晶体能力
B?模仿能力
C?流体能力
D?认知能力
答案:A
9.?在信息加工和问题解决过程中所表现出来的能力,较少依赖于文化和知识,而主要依赖于个人先天禀赋的能力是( )
A?流体能力
B?操作能力
C?社交能力
D?晶体能力
答案:A
10.?提出智力的三元结构理论的心理学家是( )
A?斯皮尔曼
B?桑代克
C?达斯
D?斯特伯格
答案:D
11.?离差智商的计算公式是( )
A?Q=智力年龄/实足年龄×100
B?IQ=实足年龄/实足年龄×100
C? IQ=(X-X)/s
D?IQ=100+15Z
答案:D
12.?解释智力测验结果的参照指标是( )
A?常模
B?信度
C?效度
D?因变量
答案:A
常模(Norm)又称测验常模。一种描述由个体所组成的总体的行为特性的概念,这种总体行为特性的描述一般需借助于测验才能实现。因此常模可以直接地解释成一个总体关于其某一被测量对象(即心理属性)确定的特殊分数分布状态。
13.?个体智力的发展不是等速的,一般是( )
A?先慢后快
B?先快后慢
C?加速发展
D?减速发展答案:D
14.?心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面动力特性的心理特征是( )
A?性格
B?能力
C?气质
D?人格
答案:C
15.?安静、沉着、稳重、反映较慢、不灵活的气质类型是( )
A?胆汁质
B?黏液质
C?多血质
D?抑郁质
答案:B
气质划分为四种类型。
(1)多血质。感受性低,耐受性较高;不随意的反应性强;具有可塑性和外倾性;情绪兴奋性高,外部表露明显,反应速度快且灵活。
(2)胆汁质。感受性低,耐受性较高;不随意的反应性高,反应的不随意性占优势;外倾性明显,情绪兴奋性高,抑制力差;反应速度快,但不灵活。
(3)黏液质。感受性低,耐受性高;不随意的反应性和情绪兴奋性均低;内倾性明显,外部表现少;反应速度慢,具有稳定性。
(4)抑郁质。感受性高,耐受性低;不随意的反应性低;严重内倾;情绪兴奋性高而体验深,反应速度慢;具有刻板性,不灵活。
16.?感受性高、对刺激敏感、反映缓慢、体验深刻持久的气质类型是( )
A?胆汁质
B?黏液质
C?多血质
D?抑郁质
答案:D
17.?认为力比多流动的方向决定人的气质为内向型和外向型的心理学家是 ( )
A?弗洛伊德
B?马斯洛
C?荣格
D?华生
答案:C
瑞士心理学家荣格(C.G.Jung)提出了向性说,把性格分为内向型和外向型。内向型的人把心理活动指向于内心世界,而外向型的人把心理活动指向于外部世界。
18.?高级神经活动类型属于强、平衡、不灵活,与其对应的气质类型是( )
A?胆汁质
B?黏液质
C?多血质
D?抑郁质
答案:B
19.?一个人的心理面貌本质属性的独特结合,是人与人之间有核心意义的心理特征是( )
A?性格
B?能力
C?气质
D?胆汁质
答案:A
20.?个体对现实的稳定态度和
原创力文档


文档评论(0)