- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十章栓剂底
第十章 栓剂
考试大纲要求:
(一)基本要求
1.分类及作用特点
(1)分类
(2)作用特点
2.栓剂中药物的吸收途径及影响因素
直肠给药栓剂中药物的吸收途径及影响因素
(二)栓剂的基质
要求与类型
栓剂基质的要求
基质的类型及代表品种的性质
(三)栓剂的制备
制法与置换价
栓剂的制法
热熔法制备栓剂的要点(结合典型品种)
润滑剂的种类与选用
置换价的计算
(四)栓剂的质量要求与检查
质量要求与检查
融变时限要求及其检查方法
【A型题】
一、A型题(单项选择题)
1.已知空白栓重2 g,鞣酸置换值为1.6,制备每粒含鞣酸0.2 g的栓剂100粒,基质的用量为
A. 200 g
B. 187.5 g
C. 168.0 g
D. 92.0 g
E. 80 g2.下列哪个不能作为栓剂的基质
A.甘油明胶
B.石蜡
C.可可豆脂
D.聚乙二醇类
E.半合成甘油脂肪酸酯类3.将脂溶性药物制成起效迅速的栓剂应选用下列哪种基质
A.可可豆脂
B.氢化油类
C.半合成椰子油酯
D.聚乙二醇
E.半合成棕榈油酯4.栓剂在肛门2 cm处给药后,药物的主要吸收途径为
A.药物→门静脉→肝脏→大循环
B.药物→直肠下静脉和肛门静脉→肝脏→大循环
C.药物→直肠下静脉和肛门静脉→大部分药物进入下腔大静脉→大循环
D.药物→门静脉→直肠下静脉和肛门静脉→下腔大静脉→大循环
E.药物→直肠上静脉→门静脉→大循环具有同质多晶型 可可豆脂 鞣酸栓剂,每粒含鞣酸0. g,空白栓重2 g,已知鞣酸置换价为1.5,则每粒鞣酸栓剂所需可可豆脂理论用量为
A. 1.55 g
B. 1.75 g
C. 1.8 g
D. 2.05 g
E. 2.75 g
答案:C
2.热熔法制备栓剂的工艺流程为
A.提取药物→基质熔化→涂润滑剂→凝固→灌模→脱模
B.基质熔化→加入药物→灌模→凝固→脱模→包装
C.基质→加入药物→灌模→凝固→包装
D.基质→加入药物→灌模→凝固→脱模→涂润滑剂→包装
E.基质熔化→加入药物→灌模→凝固→融变时限检查→脱模
答案:B
3.油脂性、水溶性栓剂基质的制备常采用下列哪种方法
A.冷压法
B.热压法
C.热熔法
D.研和法
E.乳化法
答案:C
4.影响直肠吸收的因素叙述错误的是
A.直肠液的pH值为7.4,无缓冲能力,对弱酸性药物的吸收有影响
B.表面活性剂形成胶团能加速药物向分泌物中转移,有助于药物的释放、吸收
C.非解离形药物比解离形药物容易吸收
D.以混悬状态存在于栓剂中的药物,粒径愈小,吸收亦愈快
E.脂溶性药物的则选择水溶性基质,则释药较快
答案:B
5.可可豆脂是较理想的栓剂基质,但若加热超过36℃时,可可豆脂则
A.易挥发
B.易变色
C.产生刺激性
D.熔点下降
E.稳定性增强
答案:D
9.已知某栓剂的纯基质栓的平均重量是0.6g,每枚栓剂的平均含药重量为0.3g,其含药栓的平均重量为0. 7g,问置换价是
A.1.3
B.1. 2
C.1. 5
D.0. 75
E.1.8
答案:C
10. 有关栓剂的叙述错误的是:
A.栓剂在应用时塞入距肛门口约4cm为宜
B.栓剂在塞入距肛门口约2cm处时有50%~70%的药物不经过肝脏进入体循环
C.基质的熔点与凝固点之差要小
D.油脂性基质栓应在30min内全部融化、软化,或触压时无硬心
E.可可豆脂具有同质多晶型 A. 40min
B. 20min
C. 30min
D. 60min
E. 50min
答案:D
17.下列基质中,不能作栓剂基质的是
A.甘油明胶
B.聚乙二醇
C.凡士林
D.可可豆脂
E.半合成棕榈油酯
答案:C
18.关于栓剂的治疗作用叙述错误的是
A.不能口服的药物可制成起全身作用的肛门栓
B.脂肪性基质制成的栓剂较水溶性基质更有利于发挥局部药效
C.局部作用的肛门栓常用于通便、止血、止痛、痔疮等
D.阴道栓常用于抗菌消炎、阴道炎及外阴瘙痒等
E. 肛门栓可起局部和全身作用
答案:B
【B型题】
[21~25]
A. 栓剂基质
B. 吸收阻滞剂
C. 吸收促进剂
D.增塑剂
E.抗氧剂
21.聚山梨酯-80,Azone
22.poloxamer-188
23.蓖麻油、丙二醇
24.硬脂酸、蜂蜡,HPMC
25.没食子酸、抗坏血栓
答案:C,A,D,B
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 2022年石家庄市深泽县医院医护人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
- 《机械设计基础》第五版10章连接.ppt VIP
- 整体式履带行走机构驱动轮设计及CAE分析.doc VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 全国失信被执行人名单查询网查询【官网入口】.doc VIP
- 2021年石家庄市深泽县人民医院医护人员招聘试题及答案解析.docx VIP
- 松下NPM贴片机高级培训教材.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)