- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第38章 病理学和病理生理学自测试题
【A1型题】
1.组织间液和血浆所含溶质的主要差别是
A. Na+
B .K+
C.有机酸
D.蛋白质
E. Cl-
答案:D
2.下列有关疾病条件的叙述中哪项是错误的
A.是影响疾病发生、发展的因素
B.是疾病发生必不可少的因素
C.某些条件可以促进疾病的发生
D.某些条件可以延缓疾病的发生
E.某些条件也可以称为诱因
答案:B
3.对高渗性脱水的描述,不正确的是
A.高热患者易于发生
B.口渴明显
C.脱水早期往往血压降低
D.尿少、尿比重高
E.严重的患者,可引起嗜睡、昏迷
答案:C
4.某患者做消化道手术后,禁食3d。但静脉输入大量5%葡萄糖液,此患者最容易发生的电解质紊乱是
A.低血钠
B.低血钙
C.低血磷
D.低血钾
E.低血氯
答案:D
5.疾病发生的机制不包括
A.神经机制
B.体液机制
C.组织细胞机制
D.分子机制
E.社会心理机制
答案:E
6.关于组织再生能力的叙述,正确的是
A.上皮细胞的再生能力差
B.纤维组织的再生能力较差
C.骨组织和软骨组织再生能力强
D.血管没有再生能力
E.肌组织有较强的再生能力
答案:C
7.一般情况下正常成人每天出入水量为
A. 3 000~ 4 000ml
B. 2 500~3 000ml
C. 2500ml左右
D. 1 500~2000ml
E. 1 000~1500ml
答案:C
8.血液性缺氧的血氧指标的特殊变化是
A.动脉血氧分压正常
B.动脉血氧含量下降
C.动脉血氧饱和度正常
D.动脉血氧容量降低
E.动脉血氧分压升高
答案:A
9.机体对体液酸碱度的调节主要通过什么来维持
A.神经系统
B.内分泌系统
C.胃肠道
D.体液缓冲及肺肾的调节
E.组织细胞的缓冲
答案:E
10.关于漏出液的描述,错误的是
A.比重高于1. 018
B.蛋白含量低于2.5g%
C.比重低于1. 015
D.细胞数低于500/100ml
E.可导致水肿形成
答案:A
11.关于结核病的说法不正确的是
A.结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病
B.结核病是一种特殊的炎症
C.结核病常是经呼吸道感染
D.结核病不具备炎症特征
E.结核病可分为原发性结核病和继发性结核病
答案:D
12.血栓形成的条件描述正确的为
A.血流迅猛
B.血管内皮的损伤
C.创伤
D.肿瘤
E.毒物
答案:B
13.关于恶性肿瘤的说法正确的是
A.组织结构具有高度异型性而细胞无异型性
B.组织结构和细胞都具有高度异型性
C.细胞具有高度异型性而组织结构无
D.无浸润性,不转移
E.有浸润性,不转移
答案:B
14.大叶性肺炎病理分期中描述错误的是
A.充血水肿期
B.红色肝样变期
C.灰色肝样变期
D.空洞期
E.溶解消散期
答案:D
15.炎症的基本病理变化为
A.变质、渗出和增生
B.浆液性变
C.化脓性变化
D.出血性变化
E.纤维性变
答案:A
16.少尿是指24h尿量
A.少于100ml
B.少于500ml
C.少于400ml
D.少于300ml
E.少于200ml
答案:C
17.溃疡病病灶通常是
A.边缘糜烂,不成形
B.有多个溃疡
C.边缘整齐,深达肌层
D.不可能达到肌层
E.只发生在胃
答案:C
18.栓塞分为
A.血栓栓塞
B.气体栓塞
C.羊水栓塞
D.脂肪栓塞
E.以上都对
答案:E
19.缺氧的概念是
A.血液氧饱和度降低
B.吸入气体氧气压降低
C.组织供氧不足或用氧障碍
D.血液氧含量过低
E.血液氧容量低
答案:C
20.血液性缺氧时
A.血氧含量降低
B.动脉血氧分压降低
C.血氧饱和度降低
D.组织细胞利用氧障碍
E.血氧含量正常
答案:A
21.子宫颈癌的临床表现为
A.下腹痛
B.不规则阴道出血及接触性出血
C.性交痛
D.经量增多
E.经期延长
答案:B
22.慢性胃炎的病因
A.长期慢性刺激
B.十二指肠反流
C.自身免疫性损伤
D.幽门螺杆菌感染
E.以上都对
答案:E
23.肝性脑病的常见诱因是
A.胃肠运动增强
B.胃肠道出血
C.肠道内细菌活动减弱
D.脂肪摄人减少
E.糖类摄人减少
答案:B
24.组织萎缩主要是由于
A.缺乏营养物质
B.神经发生了某些病变,造成萎缩
C.各组织器官实质的细胞体积缩小造成的
D.缺乏一些激素
E. 种特殊因子的作用
答案:C
25.肝功能不全是指
A.肝脏分泌功能障碍
B.肝脏合成功能障碍
C.肝细胞功能障碍所致的临床综合征
D.肝脏解毒功能障碍
E.肝细胞广泛坏死
答案:C
26.临床上诊断绒毛膜癌时,血、尿的主要指标是
A.GOP浓度
B.GDP浓度
C.血糖浓度
D. Na+浓度
文档评论(0)