- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时训练15 独立性检验的基本思想及其初步应用
一、选择题
1.通过对K2的统计量的研究得到了若干个临界值,当K2≤2.706时,我们认为( ).
A.在犯错误的概率不超过0.05的前提下认为X与Y有关系
B.在犯错误的概率不超过0.01的前提下认为X与Y有关系
C.没有充分理由认为X与Y有关系
D.不能确定
答案:C
解析:∵K2≤2.706,∴没有充分理由认为X与Y有关系.
2.班级与成绩2×2列联表:
优秀 不优秀 总计 甲班 10 35 45 乙班 7 38 p 总计 m n q
表中数据m,n,p,q的值应分别为( ).
A.70,73,45,188 B.17,73,45,90
C.73,17,45,90 D.17,73,45,45
答案:B
解析:m=10+7=17,n=35+38=73,p=7+38=45,q=45+p=90.故B正确.
3.(2014江西高考)某人研究中学生的性别与成绩、视力、智商、阅读量这4个变量的关系,随机抽查52名中学生,得到统计数据如表1至表4,则与性别有关联的可能性最大的变量是( ).
表1
成绩
性别 不及格 及格 总计 男 6 14 20 女 10 22 32 总计 16 36 52
表2
视力
性别 好 差 总计 男 4 16 20 女 12 20 32 总计 16 36 52
表3
智商
性别 偏高 正常 总计 男 8 12 20 女 8 24 32 总计 16 36 52
表4
阅读量
性别 丰富 不丰富 总计 男 14 6 20 女 2 30 32 总计 16 36 52
A.成绩 B.视力 C.智商 D.阅读量
答案:D
解析:根据K2=,代入题中数据计算得D选项K2最大.故选D.
4.下面是调查某地区男女中学生喜欢理科的等高条形图,阴影部分表示喜欢理科的百分比,从图可以看出( ).
A.性别与喜欢理科无关
B.女生中喜欢理科的比为80%
C.男生比女生喜欢理科的可能性大些
D.男生不喜欢理科的比为60%
答案:C
解析:由图知女生中喜欢理科的比为20%,男生不喜欢理科的比为40%,故B,D不正确.由图知,男生比女生喜欢理科的可能性大些.
5.有人发现,多看电视容易使人变冷漠,下表是一个调查机构对此现象的调查结果:
冷漠 不冷漠 总计 多看电视 68 42 110 少看电视 20 38 58 总计 88 80 168
则认为多看电视与人变冷漠有关系的把握大约为( ).
A.99.9% B.97.5%
C.95% D.90%
答案:A
解析:可计算K2的观测值k≈11.37710.828.
二、填空题
6.某电视台在一次对收看文艺节目和新闻节目观众的抽样调查中,随机抽取了100名电视观众,相关的数据如下表所示:
文艺节目 新闻节目 总计 20至40岁 40 18 58 大于40岁 15 27 42 总计 55 45 100
由表中数据直观分析,收看新闻节目的观众是否与年龄有关: (填“是”或“否”).?
答案:是
解析:因为在20至40岁的58名观众中有18名观众收看新闻节目,而大于40岁的42名观众中有27名观众收看新闻节目,即,两者相差较大,所以,经直观分析,收看新闻节目的观众与年龄是有关的.
7.某中学2013年共910人参加高考,统计数据如下:
城镇考生 农村考生 录取 310 240 未录取 190 170
则考生的户口形式和高考录取的关系是 .(填无关或多大把握有关)?
答案:无关
解析:2×2列联表如下:
城镇考生 农村考生 合计 录取 310 240 550 未录取 190 170 360 合计 500 410 910
统计假设H0:考生的户口形式对高考录取没有影响.
计算K2的观测值k=≈1.13.
由于1.132.706,所以我们接受统计假设,故考生的户口形式和高考录取无关.
8.为了判断高中三年级学生是否选修文科与性别的关系,现随机抽取50名学生,得到如下2×2列联表:
理科 文科 男 13 10 女 7 20
已知P(K2≥3.841)≈0.05,P(K2≥5.024)≈0.025.
根据表中数据,得到k=≈4.844.
则认为选修文科与性别有关系出错的可能性为 .?
答案:5%
解析:∵k≈4.844,这表明小概率事件发生.根据假设检验的基本原理,应该断定“是否选修文科与性别之间有关系”成立,并且这种判断出错的可能性约为5%.
三、解答题
9.为了解某班关注NBA是否与性别有关,对该班48人进行了问卷调查得
您可能关注的文档
- 1、钻孔桩检验批填写模板讲解.doc
- 1、住宅小区技防标准[2010}讲解.doc
- 1、长恨歌教案讲解.doc
- 1、幼儿教育学概述讲解.doc
- 1、忆童年讲解.doc
- 1、小学数学教学仪器(9所学校)讲解.doc
- 1、团队建设与巅峰成就野外拓展训练营讲解.doc
- 1、数学与应用数学专业(师范类本科)2、信息与计算科学专业(非讲解.doc
- 1、科学发展观的第一要义是()讲解.doc
- 1、基坑监测作业指导书讲解.doc
- 【志鸿优化】人教A版高中数学选修2-3配套练习:3.2独立性检验的基本思想及其初步应用]讲解.doc
- 【志鸿优化】人教A版高中数学选修2-3配套练习:2.2.3独立重复试验与二项分布]讲解.doc
- 【震惊!】原来我的高考成绩可以上世界名校!!快来查查你的。讲解.doc
- 【真题首发】山东省东营市2015年中考语文试卷及答案讲解.doc
- 【原创解析】四川省大竹县文星中学2015年春高一下期4月月考物理试卷讲解.doc
- 【原创解析】四川省大竹县文星中学2014-2015学年高二下期3月月考地理试卷讲解.doc
- 【原创】近六年高考题考点题型归纳--染色体结构变异和数目变异讲解.doc
- 【原创】必修3第一二章复习题型)讲解.doc
- 【原创】2015年湖南省学业水平测试模拟试题---语文(4-3)讲解.doc
- 【原创】2015年高考政治真题分类汇编:G发展社会主义民主政治讲解.doc
最近下载
- 仁爱版初中英语九年级上册全册教案.pdf VIP
- 新建热网首站项目土建施工和设备安装工程技术方案.pdf VIP
- 故障码详解.ppt VIP
- NB-T11409-2023水电工程费用构成及概(估)算费用标准.docx VIP
- 导弹的诞生和发展教学课件PPT.ppt
- 发电厂和变电站工作票填写规范培训教案详解.ppt VIP
- 注册土木工程师(水土保持方向)案例题整理.docx VIP
- 系统架构设计:构建高可用、可扩展的IT系统培训课件.pptx VIP
- 河堤开挖出水池出水箱涵穿堤管道施工方案样本.doc VIP
- 人教版(PEP)新教材小学一年级英语上册Unit 2My first class 复习课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)