- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、有关铁的描述,下列哪项是错误的
A:食物中的铁以三价羟化高铁为主
B:粘膜吸收的铁为二价铁
C:体内铁蛋白中的铁是三价铁
D:转铁蛋白结合的铁是三价铁
E:血红蛋白的铁是三价铁
答案:E
2、缺铁型贫血病人的下列哪项检查结果不正确
A:TF升高
B:TFR升高
C:FS升高
D:FEP升高
E:锌卟啉升高
答案:C
3、有关国内HD的描述,哪项不正确
A:HD仅占全部淋巴瘤的8%~11%
B:淋巴细胞耗竭型最常见
C:淋巴细胞为主型较为少见
D:淋巴细胞为主型较易向其他各型转化
E:结节硬化型不易转化
答案:B
4、关于缺铁性贫血患者的表现,下列哪项不正确
A:感染发生率较低
B:口角炎、舌炎、舌乳头萎缩较常见
C:胃酸缺乏及胃肠功能障碍
D:毛发无光泽、易断、易脱
E:指甲扁平,甚至反甲
答案:A
5、慢性失血性贫血患者,当失血至少达到多少可有贫血表现
A:10%
B:20%
C:25%
D:30%
E:35%
答案:B
6、能够改善再障造血功能的措施是
A:脾切除
B:叶酸口服
C:维生素B4
D:雄性激素
E:肾上腺皮质激素
答案:D
7、慢性粒细胞白血病发生急性左上腹剧痛,首选考虑的诊断是
A:急性胰腺炎
B:胃溃疡穿孔
C:降结肠炎
D:脾栓塞
E:左肾结石
答案:D
8、青年女性,皮肤粘膜出血一周,平时有鼻出血且月经过多。查体红细胞2.5×1012/L,血红蛋白80g/L,WBC10×109/L,PLT10×109/L,骨髓增生活跃,巨细胞增加,最可能的诊断是
A:再生障碍性贫血
B:血小板减少性紫癜
C:过敏性紫癜
D:急性白血病
E:慢性白血病
答案:B
9、急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病的鉴别要点是
A:前者多有高热,感染,出血
B:前者有白细胞计数增高,多在300×109/L以上
C:前者外周血淋巴细胞减少
D:前者骨髓增生多极度活跃
E:前者的幼稚细胞过氧化酶染色阳性
答案:E
10、慢性粒细胞白血病急性变,最主要的诊断依据是
A:脾显著增大
B:进行性贫血
C:P染色体阳性
D:中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高
E:骨髓中原始+早幼粒细胞gt;0.30
答案:E
11、男性60岁,发热、咳嗽、口腔溃疡、皮肤有大片淤斑;血红蛋白90g/L,白细胞10×109/L,中性粒细胞0.86,淋巴细胞0.21,未见幼稚细胞,血小板25×109/L,凝血酶原时间15s(对照组12s),血浆鱼精蛋白副凝试验显弱阳性,最可能的诊断是
A:再生障碍性贫血
B:急性白血病
C:特发性血小板减少性紫癜
D:肺炎并发弥散性血管内凝血
E:维生素K缺乏症
答案:D
12、维生素B12缺乏引起的贫血不宜用叶酸治疗,理由是
A:可加重神经系统病变
B:不能使贫血好转
C:叶酸和维生素B12在体内有拮抗作用
D:叶酸可导致再障
答案:A
13、下列疾病中末梢血白细胞含有ph1染色体者为
A:慢性粒细胞性白血病
B:慢性淋巴细胞白血病
C:多发性骨髓瘤
D:再障
答案:A
14、为鉴别白血病与类白血病应该作的骨髓组织染色是
A:碱性磷酸酶染色
B:过氧化酶染色
C:瑞士染色
D:糖原PAS反应
答案:A
15、慢性粒细胞白血病化疗药物首选
A:马利兰
B:环磷酰胺
C:二溴甘露醇
D:羟基脲
答案:D
16、最常引起肝、脾、淋巴结肿大及脑膜白血病的是
A:急性粒细胞白血病
B:急性单核细胞白血病
C:急性淋巴细胞白血病
D:慢性粒细胞白血病
E:慢性淋巴细胞白血病
答案:C
17、关于慢性白血病的叙述,错误的是
A:大多由急性转化而来
B:以慢粒多见
C:慢性患者约半数以上可急性变
D:慢性急性变患者大多数预后不好
E:慢性急性变用药物化疗无效
答案:A
18、特发性血小板减少性紫癜急性型治疗的首选方案是
A:脾切除
B:输血和输血小板
C:免疫抑制剂
D:糖皮质激素
E:使用止血剂
答案:D
19、引起ITP病人出血的机制中,下列哪项不正确
A:血小板破坏过多
B:血小板生成减少
C:毛细血管壁通透性增加
D:血小板III因子异常
E:血小板功能异常
答案:D
20、再障的诊断,下列哪项不正确
A:发热、出血、贫血
B:一般无肝脾和淋巴结肿大
C:中性粒细胞碱性磷酸酶阳性率和积分降低
D:骨髓可呈灶性增生,但巨核细胞减少
E:末梢血淋巴细胞比例增高
答案:C
21、下列哪项不符合缺铁性贫血
A:血清铁蛋白降低
B:血清铁降低
C:总铁结合力降低
D:运铁蛋白饱和度减低
E:骨髓有核红细胞内铁减低
答案:C
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构”
原创力文档


文档评论(0)