- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
CFP个人税务与遗产筹划基础模拟试题及答案(二)
1.现代社会,国家财政收入的主要形式是( )。
A.税收
B.国债
C.行政收费
D.国有资产收益
答案:A
解析:在现代社会,政府可以通过征税、收费、发债和经营国有资产等多种形式获得收入,税收是政府获得财政收入最主要的形式。
2.下列不属于税收特征的是( )。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.稳定性
答案:D
解析:税收的“三性”是指强制性、无偿性、固定性。
3.征税是用( )的方式将一部分资源从私人部门转移到公共部门的过程。
A.自愿性
B.强制性
C.无偿性
D.固定性
答案:B
4.( )是一种最主要、最常用的税收分类方法。
A.按税收缴纳形式分类
B.按课税标准分类
C.按税负能否转嫁分类
D.按征税对象分类
答案:D
解析:税收按征税对象不同可分为所得课税、商品课税、财产课税和行为课税,这是税收分类最主要、最常用的方法。
5.根据课税对象的性质划分,可将税收分为( )。Ⅰ.所得税Ⅱ.财产税Ⅲ.遗产税Ⅳ.商品(劳务)税
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:以课税对象的性质为标准可将税收分为所得税、财产税和商品(劳务)税。遗产税属于财产税。
6.( )是指对纳税人的所得或利润课征税收的总称。
A.所得税
B.财产税
C.商品(劳务)税
D.特定目的税
答案:A
7.( )是指对财产的数量、价值或转让课征税收的总称。
A.所得税
B.财产税
C.商品(劳务)税
D.行为税
答案:B
解析:财产税是指对财产的数量、价值或转让课征税收的总称,包括一般财产税、个别财产税、遗产税、赠与税、土地税、房地产税等。
8.( )是指对商品(劳务)的流转额课征税收的总称。
A.所得税
B.财产税
C.商品(劳务)税
D.行为税
答案:C
解析:以课税对象的性质为标准将税收分为所得税、财产税和商品(劳务)税。其中,商品(劳务)税是指对商品(劳务)的流转额课征税收的总称,包括销售税、增值税、关税及消费税等。
9.商品(劳务)税不包括( )。
A.遗产税
B.增值税
C.关税
D.消费税
答案:A
解析:遗产税属于财产税类。
10.增值税属于( ),房地产税属于( )。
A.所得税;财产税
B.财产税;所得税
C.财产税;商品(劳务)税
D.商品(劳务)税;财产税
答案:D
11.下面不属于财产课税的是( )。
A.遗产税
B.赠与税
C.房产税
D.所得税
答案:D
解析:所得税属于所得课税。
12.下列不属于所得税的是( )。
A.个人所得税
B.公司所得税
C.社会保障税
D.土地税
答案:D
解析:土地税属于财产税。
13.以税收与价格的关系为标准可将税收分为( )。
A.价内税和增值税
B.关税和价外税
C.价内税和价外税
D.直接税和间接税
答案:C
解析:D项为按税收负担是否可转嫁的标准的分类。
14.按照税收与价格的关系,增值税为( ),消费税为( )
A.价内税;价内税
B.价外税;价外税
C.价外税;价内税
D.价内税;价外税
答案:C
15.现行的增值税实行( ),即将原来含税价格中的价和税分开,并以不含税价格作为计税依据,在零售以前各环节销售商品时,专用发票上要求分别填写税金和不含税金的价格。
A.价外税
B.价内税
C.直接税
D.间接税
答案:A
解析:以税收与价格的关系为标准可将税收分为价内税和价外税。价内税是指税金包含在商品的价格内,而价外税是指税金在商品价格之外。
16.消费税实行的征收办法为( )。
A.免税
B.价外税
C.价内税
D.超额累进税
答案:C
解析:消费税的课税对象是消费品的销售收入,凡从事生产和进口应税消费品的单位和个人均为消费税的纳税人。消费税实行价内征收的办法。
17.下列税种中属于价外税的是( )。
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.资源税
答案:A
解析:BCD三项属于价内税。
18.关于价内税和价外税,下列说法中正确的是( )。
A.价内税是指税金包含在商品的价格内,价外税是指税金在商品价格之外
B.对消费者来说,价内税与价外税只是形式上的不同,很难带给消费者对税收负担的不同感觉
C.以税收与价格的关系为标准的税收分类不便于理解不同课税方法对经济影响的区别
文档评论(0)