- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练20 信息的传递 能源与可持续发展.doc
新题预测练20 信息的传递 能源与可持续发展
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题6分,共48分)
1.(2015四川成都中考)关于电磁波与信息技术,下列叙述正确的是( )
A.电磁波只能用于通信
B.电磁波的应用对人类有利无害
C.手机既能发射电磁波也能接收电磁波
D.卫星通信不需要利用电磁波传递信息
答案:C
解析:电磁波不只用来通信,还可以传递能量,例如微波炉就是利用了电磁波传递能量,故A选项说法不正确;电磁波对人类是有辐射的,可引起人体病变,故B选项说法不正确;手机既可以发射电磁波,也可以接收电磁波,故C选项说法正确;卫星通信是利用电磁波来实现的,故D选项说法不正确。
2.(2015湖南益阳中考)如图是某学校为学生配备的智能学生证。智能学生证除了记录学生个人信息资料外,还具有定位(判断学生“在校”或“离校”)及紧急呼救等功能。智能学生证实现定位或呼救功能时,主要是利用( )
A.超声波 B.次声波 C.无线电波 D.红外线
答案:C
解析:无线电波属于电磁波,智能学生证实现定位或呼救功能时,主要是利用无线电波传播,故选C。
3.(2015湖北荆州中考)关于电磁波和现代通信,下列说法正确的是( )
A.光纤通信传输的信息量很大,主要用于无线电广播
B.移动电话的声音信息是靠电磁波传递的
C.中央电视台与荆州电视台发射的电磁波在同一区域传播速度不同
D.我国建立的“北斗”卫星定位系统是利用超声波进行定位的
答案:B
解析:光纤通信是以光通信,需要用到光导纤维,故不是无线传播,A错误;移动电话是靠电磁波来传递信息的,B正确;电磁波的波速在真空或空气中的传播速度是相同的,故中央电视台与荆州电视台发射的电磁波在同一区域传播速度相同,故C错误;我国建立的“北斗”卫星定位系统是利用电磁波定位的,故D错误。
4.下列关于信息传递的说法中,正确的是( )
A.声、光和电磁波都能传递信息
B.无论何种信息的传递都需要介质
C.固定电话、移动电话、广播和电视都是利用导线中的电流传递信息
D.微波通信、卫星通信、光纤通信、网络通信都是利用无线电波传递信息
答案:A
解析:声、光和电磁波中,声能传递信息,光和电磁波也能传递信息,故A正确;利用电磁波传递信息不需要介质,故B错误;固定电话是利用电流传递信息的,移动电话、广播和电视是利用电磁波传递信息的,故C错误;微波通信、卫星通信、光纤通信是利用无线电波传递信息,网络通信是利用数据通信传递信息,故D错误。
5.有关核电站发电过程中的能量转化情况,下列说法中正确的是( )
A.发电机是将电能转化为机械能
B.汽轮机是将内能转化为机械能
C.核电站是利用核聚变释放的核能
D.核电站是利用化学反应释放的核能
答案:B
解析:发电机将机械能转化为电能,A错误;汽轮机将内能转化为机械能,B正确;核电站利用的是核裂变的能量,故C、D错误。
6.(2015江苏南京中考)关于能源与可持续发展,下列认识正确的是( )
A.核燃料是可再生能源
B.太阳能电池是将太阳能转化为内能的装置
C.能量的转化和转移是有方向的
D.能量在转化或转移的过程中,总量会减少
答案:C
解析:核燃料是短期无法再生的,所以是不可再生能源,故选项A错误;太阳能电池工作时,消耗太阳能,产生电能,是将太阳能转化为电能的装置,故选项B错误;据能量的转化和转移特点可知,能量的转化和转移是具有方向性的,故选项C正确;能量在转化或转移的过程中,总量是不变的,故选项D错误。
7.下列关于能量转化、转移现象的说法中,错误的是( )
A.电池充电,电能转化为化学能
B.电动机工作,电能转化为机械能
C.暖瓶塞被热气弹开,机械能转化为内能
D.用热水袋取暖,内能发生了转移
答案:C
解析:电池充电,消耗了电能,得到了化学能,因此将电能转化为化学能,A正确;电动机工作,消耗了电能,得到了机械能,因此将电能转化为机械能,B正确;暖瓶塞被热气弹开,消耗了内能,得到了机械能,故将内能转化为了机械能,C错误;用热水袋取暖,是通过热传递的方式得到能量的,因此内能发生了转移,D正确。
8.(2015四川成都中考)关于能源、能量,下列说法不正确的是( )
A.能源是人类物质生活、社会经济发展的基础
B.太阳能、风能、地热能等是目前正在努力研究、开发的新能源
C.根据能量守恒定律,能量不会消灭,但可以创造
D.电风扇工作时,主要将电能转化为机械能
答案:C
解析:能源是国民经济和社会发展的重要物质基础,它的开发和利用情况,可以用来衡量一个国家或地区的经济发展和科学技术水平,故A正确;现在人类面临着资源紧缺的现状,所以应该开发和利用新能源,人类应更多地开发和利用太阳能、风能、地热能等新能源,故B正确;根据能量守恒定律
您可能关注的文档
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第十二章 波与相对论 实验十三 探究单摆的运动、用单摆测定重力加速度课件(选修3-4).ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第十二章 波与相对论 第1节 机械振动课件(选修3-4).ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第十二章 波与相对论 第2节 机械波课件(选修3-4).ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第十二章 波与相对论 第3节 光的折射 全反射课件(选修3-4).ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第十二章 波与相对论 第4节 光的波动性 电磁波 相对论课件(选修3-4).ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第十章 交变电流 传感器 实验十一 传感器的简单应用课件.ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第十章 交变电流 传感器 第1节 交变电流的产生及描述课件.ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天 第1节 曲线运动 运动的合成与分解课件.ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天 第3节 圆周运动课件.ppt
- 【三维设计】(全国通用)2017届高三物理一轮复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天 第5节 天体运动与人造卫星课件.ppt
- 【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练3 物态变化.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练4 光现象.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练5 透镜及其应用.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练6 质量与密度.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练7 力和运动.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练8 压强.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 新题预测练9 浮力.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 第一单元 运动 声 物态变化 光 第3讲 物态变化试题.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 第一单元 运动 声 物态变化 光 第4讲 光现象试题.doc
- 【优化设计】2016中考物理总复习 第一单元 运动 声 物态变化 光 第5讲 透镜及其应用试题.doc
文档评论(0)