- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时训练6 函数的解析式与定义域
【说明】 本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一?选择题(每小题6分,共42分)
1.(2010江苏南京一模,2)函数y=+log2(x+2)的定义域为( )
A.(-∞,-1)∪(3,+∞) B.(-∞,-1]∪[3,+∞)
C.(-2,-1] D.(-2,-1]∪[3,+∞)
答案:D
解析:或x≥3-2x≤-1或x≥3.
2.若f(x+1)=f(x),则下列函数中f(x)为( )
A. B.x+ C.2-x D.x
答案:C
解析:当f(x)=2-x时,f(x)=2-x-1,f(x+1)=2-(x+1),故选C.
3.g(x)=1-2x,f[g(x)]=(x≠0),则f()等于( )
A.1 B.3 C.15 D.30
答案:C
解析:令g(x)=,则x=,
∴f()==15.
4.设函数f(x)=lgx,g(x)=4x-2x+1-3,则函数f[g(x)]的定义域是( )
A.(-∞,2) B.(2,+∞) C.(log23,+∞) D.(-∞,log23)
答案:C
解析:f[g(x)]=lg[g(x)]=lg(4x-2x+1-3),由4x-2x+1-30,得(2x+1)(2x-3)0,又2x+10,
∴2x3,即xlog23,故选C.
5.今年有一组实验数据如下:
t 1.998 3.002 4.001 7.995 S 1.501 2.100 3.002 4.503 把上表反映的数据关系,用一个函数来近似地表达出,其中数据最接近的一个是( )
A.S=1+2t-3 B.S=log2t C.S=(t2-1) D.S=-2t+5.5
答案:B
解析:分别取近似数对(2,1.5),(3,2),(4,3),(8,4.5)代入验证即可选B.
6.已知函数y=f(x)的图象如下图,那么f(x)等于( )
A. B. C.|x2-1| D.x2-2|x|+1
答案:B
解析:C?D表示二次函数故首先排除.又∵f(-1)=0,故排除A,故选B.
7.(2010全国大联,8)已知函数y=f(2x)的定义域是[-1,1],则函数y=f(log2x)的定义域是( )
A.(0,+∞) B.(0,1) C.[1,2] D.[2,4]
答案:D
解析:∵x∈[-1,1],∴2x∈[,2],故log2x∈[,2],∴x∈[,4].
二?填空题(每小题5分,共15分)
8.函数f(x)=的定义域为_______________.
答案:[-1,2)∪(2,+∞)
解析:∵∴x≥-1且x≠2.
9.已知f(x+1)的定义域是[1,2],那么函数f()的定义域为___________________.
答案:[4,9]
解析:∵x∈[1,2],∴x+1∈[2,3].
∴f()中的x满足2≤≤3,即4≤x≤9.
10.设函数f(x)=logax(a0且a≠1),函数g(x)=-x2+bx+c且f(2+)-f(+1)=,g(x)的图象过点A(4,-5)及B(-2,-5),则a=____________;函数f[g(x)]的定义域为_______________.
答案:2 -1x3
解析:loga(2+)-loga(+1)=loga=,a=2.
由g(4)=g(-2)=-5,知g(x)+5=-(x-4)(x+2),故
∴f[g(x)]=log2(-x2+2x+3),由-x2+2x+30,得-1x3.
三?解答题(11—13题每小题10分,14题13分,共43分)
11.已知函数f(x+a)=|x-2|-|x+2|,且f[f(a)]=3,求a的值.
解析:令x=0,f(a)=|-2|-|2|=0.
∴f[f(a)]=f(0)=|-a-2|-|-a+2|=3.
∴|a+2|-|a-2|=3.
当a2时,有a+2-(a-2)=3无解;
当-2≤a≤2时,有a+2+(a-2)=3a=;
当a≤-2时,有-(a+2)+(a-2)=3无解.
∴a=.
12.已知函数f(x)=的定义域为R,求a的取
原创力文档


文档评论(0)