- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                课时训练7  函数的值域与最值
【说明】 本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一?选择题(每小题6分,共42分)
1.函数y=3-的值域是(    )
A.(-∞,2)               B.[1,2]           C.[1,3]            D.[2,+∞)
答案:A
解析:y=3-,当x=1时,ymax=2.又在[1,+∞)中是增函数,因此y无最小值,故y∈(-∞,2].
2.函数y=lg(3-2x-x2)的值域是(    )
A.(-∞,1]               B.[0,4]             C.(-∞,lg4]        D.[lg4,+∞)
答案:C
解析:∵3-2x-x2=-(x+1)2+4≤4,∴lg(3-2x-x2)≤lg4.
3.函数y=的值域是(    )
A.(0,3]                                     B.(0,1)
C.[,+∞)                                  D.(-∞,2)∪(2,+∞)
答案:B
解析:∵y==1-,又2x0,∴2x+11,-1-0.∴y∈(0,1).
4.函数y=log0.5(x++1)(x1)的值域是(    )
A.(-∞,2]             B.(-∞,-2]           C.[2,+∞)          D.[-2,+∞)
答案:B
解析:∵x1,∴x+1x-1+1=(x-1)+1x-1+2≥2+2=4.
∴log0.5(x++1)≤log0.54=-2,∴y∈(-∞,-2].
5.值域是(0,+∞)的函数是(    )
A.y=x2-x+1                                 B.y=()1-x
C.y=+1                                D.y=|log2x2|
答案:B
解析:∵y=x2-x+1=(x-)2+≥,y=()1-x0,
y=+11且y≠2,
y=|log2x2|≥0.
6.(2010天津河西区一模,8)若函数y=log12(2-log2x)的值域是(-∞,0),那么它的定义域是(    )
A.(0,2)              B.(2,4)         C.(0,4)            D.(0,1)
答案:A
解析:∵y=(2-log2x)的值域是(-∞,0),
由(2-log2x)0,得2-log2x1.
∴log2x1.∴0x2.
故选择A.
7.函数y=(x-1)的最小值是(    )
A.1                    B.2                    C.                D.
答案:B
解析:y=(x+1)+≥2=2(当且仅当x=时等号成立).
二?填空题(每小题5分,共15分)
8.函数f(x)=log2(32-x2)的定义域为A,值域为B,则A∩B=_____________.
答案:[-4,5]
解析:由32-x20知-4x4,∴A=[-4,4].
又∵32-x2∈(0,32),
∴B=(-∞,5),A∩B=[-4,5].
9.函数y=在[,3]上的最小值是________________.
答案:
解析:y=
=,令t=,
则y=,t∈[,2],当t=或2时,y取最小值.
10.函数y=的值域为________________.
答案:(-∞,4]
解析:当x≤0时,y=2x+3∈(-∞,3];
当0x≤1时,y=x+3∈(3,4];
当x1时,y=-x+5∈(-∞,4].
∴函数的值域为(-∞,3]∪(3,4]∪(-∞,4)=(-∞,4].
三?解答题(11—13题每小题10分,14题13分,共43分)
11.已知函数f(x)的值域为[,16],求函数g(x)=f(x)+2及h(x)=f(x)-2的值域.
解析:令t=f(x),则g(x)=G(t)=t+2,G(t)在[,16]上为增函数,值域为[,24].
h(x)=H(t)=t-2=(-1)2-1∈[-1,8].
12.若函数y=f(x)=的值域是[-4,2],求f(x)的定义域.
解析:由y=及-4≤y2得-4≤2,解得x≤.
13.已知函数f(x)=,x∈[1,+∞).
(1)当a=时,求函数f(x)的最小值;
(2)若对任意x∈[1,+∞],f(x)0恒成立,试求实数a的取值范围.
解析:(1)当a=时,f(x)==x+x+2,
易证f(x)在[1,+∞)单调递增,
∴f(x)min=f(1)=.
(2)x∈[1,+∞),f(x)0恒成立,即t=x2+2x+a在[1,+∞)恒大于0.
而t在[1,+∞)递增,∴t
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)