- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2016咸阳教师招聘考试模拟试题
一、单项选择题
1.涂尔干说:“教育在于使青年社会—在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。
A.神学的教育目的论
B.个人本位的教育目的论
C.教育无目的论
D.社会本位的教育目的论
答案:D。
2.一位教育工作者的真正威信在于他的( )。
A.权利
B.威严
C.权威
D.人格力量
答案:D。
3.为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案称为( )。
A.教学策略
B.教学原则
C.教学手段
D.教学形式
答案:A。
4.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是( )。
A.民主型的领导方式
B.权威型的领导方式
C.“教学中心”的领导方式
D.“集体中心”的领导方式
答案:C。
5.活动和交往是学生品德形成的( )。
A.关键
B.基础
C.内容
D.途径
答案:B。
6.在康德看来,标志人类从自然状态向社会状态转变的是( )。
A.教育
B.文化
C.国家的建立
D.学校的出现
答案:B。
7.孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,表明孔子很强调( )。
A.启发式教学
B.学习与思考相结合
C.因材施教
D.学习与行动相结合
答案:B。
8.( )是教育的出发点和依据,也是教育活动的最后归宿。
A.教育目的
B.教育媒介
C.教育理论
D.教育方法
答案:A。
9.社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的( )。
A.动力
B.动机
C.条件
D.基础
答案:A。
10.学生的学习特点受( )因素和内外部因素的影响。
A.基础因素
B.智能
C.思维
D.能力因素
答案:A。
11.机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身心发展具有( )。
A.阶段性
B.顺序性
C.不平衡性
D.互补性
答案:D。
12.“性善论”和“性恶论”所反映的观点都是( )。
A.教育万能论
B.环境决定论
C.多因素作用论
D.遗传决定论
答案:D。
13.学生文化是介于儿童世界与成人世界的文化现象,所以学生文化具有( )。
A.情感性
B.深刻性
C.稳定性
D.过渡性
答案:D。
14.主张“一切知识都从感官的知觉开始的”教育家是( )。
A.赫尔巴特
B.杜威
C.凯洛夫
D.夸美纽斯
答案:D。
15.在我国教育史上,最早试图用马克思主义观点研究教育问题的是( )。
A.杨贤江
B.蔡元培
C.李大钊
D.王道俊
答案:A。
二、多项选择题
1.学校精神文化的四种基本成分是( )。
A.认识成分
B.情感成分
C.价值成分
D.理想成分
E.制度成分
答案:ABCD。
2.个体主观能动性由不同层次的内容构成,包括( )。
A.生理活动
B.精神活动
C.心理活动
D.社会实践活动
E.思维活动
答案:ACD。
3.锻炼法的方式有( )。
A.练习
B.制度
C.委托任务
D.组织活动
E.托物言志
4.实用主义教育学的主要观点是( )。
A.师生关系以儿童为中心
B.重视学生自己在教学过程中的独立发现
C.学校即社会
D.以经验为中心组织课程
E.教育即学生个体经验继续不断的增长
答案:ABCDE。
5.教育目的的制定要考虑到哪些客观条件?( )
A.生产力和科技发展水平
B.一定社会政治和经济制度
C.制定者的哲学观念、理想人格
D.社会历史发展进程
E.儿童身心发展的规律
答案:ABDE。
6.课程的具体表现包括( )。
A.教科书
B.课程标准
C.各门学科
D.课外活动
E.教学计划
答案:ABCDE。
7.教学与智育的关系是( )。
A.有所联系、有所区别
B.教学包含了所有的智育活动
C.智育是教学活动所要达到的目的之一
D.在一定程度上,教学等同于德育
E.智育主要通过教学来实施
答案:ACE。
8.根据教学中使用的主要方法划分课的种类,可分为( )。
A.新授课
B.实验课
C.巩固课
D.练习课
E.演示课
答案:BDE。
9.德育教育的体谅模式的特征有( )。
A.坚持性善论,尊重儿童发展需求
B.坚持人具有一种天赋的自我实现趋向
C.注重个体认知发展与社会客体的相互作用
D.大力倡导民主的德育观
E.强调按道德认知能力发展的要求进行学校道德教育
答案:ABD。
10.规章制度是学生在学习、生活、工作中必须遵守的行为准则,它的作用有( )。
A.规范
B.管理
C.控制
D.教育
答案:BCD。
三、名词解释
1.“白板说”
答案:英国哲学家洛克提出了著名的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天
您可能关注的文档
- 2016届河南省百校联盟高三11月教育教学质量检测(a卷)政治试题word版重点.doc
- 2016届河南省顶级名校高三上学期期中考试政治试题_new重点.doc
- 2016届河南省开封市高三上学期第一次模拟考试语文word版_new重点.doc
- 2016届河南省开封市高三上学期第一次模拟考试语文word版重点.doc
- 2016届河南省天一大联考高三上学期阶段性测试(二)B卷历史(WORD版)_new重点.doc
- 2016届河南省中原名校高三上学期第一次联考政治试题(word版)_new重点.doc
- 2016届化学中考复习提优检测:第8章食品中的有机化合物提优检测卷(沪教版)_new重点.doc
- 2016届江苏省淮安市四星级高中高三上学期10月阶段测试政治重点.doc
- 2016届江苏省扬州市高三上学期期中考试政治试题_new重点.doc
- 2016届九年级政治上学期政治法律部分选择题汇编(248题)_new重点.doc
- 2016年大学生元旦晚会策划书范文重点.doc
- 2016咸阳教师招聘考试模拟试题重点.doc
- 2016年滇池旅游度假区事业单位教师招聘模拟预测题三_new重点.doc
- 2016肖4题精排打印版_new重点.doc
- 2016年滇池旅游度假区事业单位教师招聘模拟预测题三重点.doc
- 2016年滇池旅游度假区事业单位教师招聘模拟预测题一_new重点.doc
- 2016年滇池旅游度假区事业单位教师招聘模拟预测题一重点.doc
- 2016年滇池旅游度假区事业单位教师招聘知识四_new重点.doc
- 2016心理学考研大纲(勤思考研精准版)_new重点.doc
- 2016心理学考研大纲(勤思考研精准版)重点.doc
原创力文档


文档评论(0)