- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(拿高分选好题)(新课程)高中数学二轮复习专题第一部分《1-5-1直线与圆》课时演练新人教版
第一部分 专题五 第1课时
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
A 级
1.(2012·山东卷)圆(x+2)2+y2=4与圆(x-2)2+(y-1)2=9的位置关系为( )
A.内切 B.相交
C.外切 D.相离
解析: 两圆圆心分别为(-2,0),(2,1),半径分别为2和3,圆心距d==.3-2<d<3+2,两圆相交.
答案: B
2.已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是( )
A.1 B.2
C. D.4
解析: =≠,m=8,直线6x+my+14=0可化为3x+4y+7=0,两平行线之间的距离d==2.
答案: B
3.(2012·福建卷)直线x+y-2=0与圆x2+y2=0相交于A,B两点,则弦AB的长度等于( )
A.2 B.2
C.. D.1
解析: 圆心到直线x+y-2=0的距离d==1,半径r=2,
弦长|AB|=2=2=2.
答案: B
4.(2012·江西八所重点高中模拟)“a=0”是“直线l1:(a+1)x+a2y-3=0与直线l2:2x+ay-2a-1=0平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 当a=0时,l1:x-3=0,l2:2x-1=0,故l1l2.
当l1l2时,若l1与l2斜率不存在,有a=0;若l1与l2斜率都存在,
即a≠0,有-=-且≠,解得a,
故当l1l2时,有a=0,故选C.
答案: C
5.已知圆心(a,b)(a0,b0)在直线y=2x+1上的圆,其圆心到x轴的距离恰好等于圆的半径,在y轴上截得的弦长为2,则圆的方程为( )
A.(x+2)2+(y+3)2=9B.(x+3)2+(y+5)2=25
C.(x+6)2+2=D.2+2=
解析: 由圆心到x轴的距离恰好等于圆的半径知,所求圆与x轴相切,由题意得圆的半径为|b|,则圆的方程为(x-a)2+(y-b)2=b2.由于圆心在直线y=2x+1上,得b=2a+1 ,令x=0,得(y-b)2=b2-a2,此时在y轴上截得的弦长为|y1-y2|=2,由已知得,2=2,即b2-a2=5 ,由得或(舍去).所以,所求圆的方程为(x+2)2+(y+3)2=9.故选A.
答案: A
6.一条光线沿直线2x-y+2=0入射到直线x+y-5=0后反射,则反射光线所在的直线方程为( )
A.2x+y-6=0 B.x-2y+7=0
C.x-y+3=0 D.x+2y-9=0
解析: 取直线2x-y+2=0上一点A(0,2),设点A(0,2)关于直线x+y-5=0对称的点为B(a,b),
则,解得,
B(3,5).联立方程,得,解得.
直线2x-y+2=0与直线x+y-5=0的交点为P(1,4),
反射光线在经过点B(3,5)和点P(1,4)的直线上,其直线方程为y-4=(x-1),整理得x-2y+7=0,故选B.
答案: B
7.已知直线l1与圆x2+y2+2y=0相切,且与直线l2:3x+4y-6=0平行,则直线l1的方程是________.
解析: 依题意,设所求直线l1的方程是3x+4y+b=0,则由直线l1与圆x2+(y+1)2=1相切,可得圆心(0,-1)到直线3x+4y+b=0的距离为1,即有=1,解得b=-1或b=9.因此,直线l1的方程是3x+4y-1=0或3x+4y+9=0.
答案: 3x+4y-1=0或3x+4y+9=0
8.(2012·江西卷)过直线x+y-2=0上点P作圆x2+y2=1的两条切线,若两条切线的夹角是60°,则点P的坐标是____________.
解析: 直线与圆的位置关系如图所示,
设P(x,y),则APO=30°,且OA=1.在直角三角形APO中,OA=1,APO=30°,则OP=2,即x2+y2=4.又x+y-2=0,联立解得x=y=,即P(,).
答案: (,)
9.(2012·河南三市二模)已知圆C的圆心与抛物线y2=4x的焦点关于直线y=x对称,直线4x-3y-2=0与圆C相交于A,B两点,且|AB|=6,则圆C的方程为________.
解析: 设所求圆的半径是R,依题意得,抛物线y2=4x的焦点坐标是(1,0),则圆C的圆心坐标是(0,1),圆心到直线4x-3y-2=0的距离d==1,则R2=d2+2=10,因此圆C的方程是x2+(y-1)2=10.
答案: x2+(y-1)2=10
10.已知两直线l1:ax-by+4=0,l2:(a-1)x+y+b=0.求分别满足下列条件的a,b的值.
(1)直线l1过点(-3,-1),并且直线l1与l2垂直;
(2)直线l1与直线l2平行,并且坐标原点到l1,l2的距离相等.
解析: (1)l1⊥l2
∴a
您可能关注的文档
- ((人教版))[[初二历史试题]]江苏省淮阴区2007-2008学年八年级历史上学期末试卷.doc
- ((加工中心数控数铣复习题)).doc
- 幼儿教师资格《保教知识与能力》上机模考案例分析题二.doc
- ((新人教版))九年级数学中考模拟试卷.doc
- (1-5)13-14-2企业行为模拟个人实验报告模板2014修改版.doc
- ((新人教版))高一数学必修4《三角函数》单元考试卷1.doc
- (10课时完整版)六年级上册数学复习教案1.doc
- (10课时完整版)六年级上册数学复习教案.doc
- !!!高中物理磁场经典计算题训练__人教版.doc
- (19三14)灵石县二中学案导学教学模式在兴县推广培训资料二(名校课模讲座三之14).doc
- (按川教版)全国各地2013年中考历史试卷汇编《中国历史》七年级上册第二学习主题国家的产生和社会变革.doc
- (开学好礼6年中考真题课课练人教版)八年级上册第18课战略大决战.doc
- (按川教版体系分类)全国各地2013年中考历史试卷汇编《世界历史》九年级下册世界现代史第一学习主题.doc
- (按川教版体系分类)全国各地2013年中考历史试卷汇编《世界历史》九年级下册中国近代史综合题.doc
- (教师典型例题专讲)2014届高三数学一轮提能一日一讲(11月16日).doc
- (教师典型例题专讲)2014届高三数学一轮提能一日一讲(11月4日).doc
- (教师版)高考英语真题分类汇编(详解答案)zhi情态动词和虚拟语气.docx
- (教师类)岗位竞聘试题库0.doc
- (教案1)182函数的图象.doc
- (教科版)五年级科学下册第一单元测试卷.doc
文档评论(0)