- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012年佛山市中考数学试题答案
2012年佛山市高中阶段学校招生考试
数 学 试 卷
说 明:本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共6页,满分120分,考试时间100分钟。
试卷的选择题和非选择题都在答题卡上作答,不能答在试卷上
要作图(含辅助线)或画表,先用铅笔进行画线、绘图,再用黑色字迹的钢笔或签字等描黑。
其余注意事项,见答题卡。第I卷(选择题 共30分)
一选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。答案选项填涂在答题卡上。)
1的是( )
A2 B. C. D.
2.等于( )
A B. C. D.
3.与运算结果相同的是( )
A B. C. D.
4.在平面直角坐标系中,点关于x轴对称的点在( )
A B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
5.一个几何体的展开图如图所示,这个几何体是()
A B.三棱锥 C.四棱柱 D.四棱锥
6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
7( )
A B.抽样调查
C.在社会上随机调查 D.在学校里随机调查
8.依次连接任意四边形各边的中点,得到一个特殊图形(可认为是一般四边形的性质),则这个图形一定是( )
A B.矩形 C.菱形 D.梯形
用配方法解一元一次方程时,方程变形正确的是( )
A. B. C. D.
10.如图,把一个斜边长为2且含有角的直角三角板ABC绕直角顶点C顺时针旋转到,则在旋转过程中这个三角板扫过的图形的面积是( )
AB. C. D.
第II卷(非选择题 共90分)
填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分,把答案填在答题卡中)
11 1 ;
12 五 ;
13 > ;
14 ;
15 2m+4
三、解答题(在答题卡上作答,写出必要的步骤。16~20题每小题6分,21~23题每小题8分,24题10分,25题11分,共75分)
16:
=(ac+bc-ab-ac)/abc
=b(c-a)/abc
=(c-a)/ac
如图,已知AB=DC,DB=AC
(1)求证:∠ABD=∠DCA
注:证明过程要求给出每一步结论成立的依据.
证明:连接AD。
∵在△ABD和△DCA中
AB=DC,DB=AC(已知)
AD=DA(公共边)
∴△ABDC≌△DCA(SSS)
∴∠ABD=∠DCA(全等三角形,对应角相等)
(2)在(1)的证明过程中,需要作辅助线,它的意图是什么?
构建出两个全等三角形,从而利用全等三角形对应角相等证明两角相等。
解不等式组
注:不等式(1)要给出详细的解答过程.
解:由(1)得:3-(2x-1)≥5x+4
3-2x+1≥5x+4
-2x-5x≥4-3-1
-7x≥0
X≤0
由(2)得:x/2 -3<2x
x/2 -2x<3
(-3/2)x<3
X>-2
∴综上所述,原不等式组的解集是:-2<x≤0
甲、乙两名射击选手各自射击十组,按射击的时间顺序把每组射中靶的环数值记录如下表:
选手
组数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 甲 98 90 87 98 99 91 91 96 98 96 乙 85 91 89 97 96 97 98 96 98 98 根据上表数据,完成下列分析表:
平均数 众数 中位数 方差 极差 甲 94.5 98 96 15.56 12 乙 94.5 98 96.5 18.65 13
如果要从甲、乙两名选手中选择一个参加比赛,应选哪一个?为什么?
应选甲参加比赛,因为甲乙两人的平局数一样,而甲的方差和极差都比乙小,所以选甲参加比赛。
用如图所示的三等分的圆盘转两次做“配紫色(红色+蓝色)”游戏,配出紫色的概率用公式计算.
请问:m和n分别是多少?m 和n 的意义分别是什么?
比较两个角的大小,有以下两种方法(规则)
①用量角器度量两个角的大小,用度数表示,则角度大的角大;
②构造图形,如果一个角包含(或覆盖)另一个角,则这个角大.
对于如图给定的∠ABC与∠DEF,用以上两种方法分别比较它们的大小.
注:构造图形时,作示意图(草图)即可.
(略)
(1)任选以下三个条件中的一个,求二次函数的解析式;
①y随x变化的部分数值规律
文档评论(0)